关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

罗永浩下一站猜想:卖电子烟 还是写回忆录

字号:TT 2019-01-28 13:45 作者:锌刻度 来源:创事记 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:近期媒体爆出,今日头条的母公司“字节跳动”将收购罗永浩的锤子科技。主要依据是,锤子科技部分员工与北京字节跳动科技有限公司签订员工合同。

字节跳动收购锤子科技尘埃落定,对于员工的去向,几乎没有抱怨与躁动的声音,真正让人挂心的反倒是“活儿全”的老罗又会在什么领域制造出怎样的惊喜……

近期媒体爆出,今日头条的母公司“字节跳动”将收购罗永浩的锤子科技。主要依据是,锤子科技部分员工与北京字节跳动科技有限公司签订员工合同。对此,字节跳动官方回应称,字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。这应该是罗永浩在先后接触360、百度、华为、阿里等后,最终选定的接盘对象。

当员工都有了着落,人们不禁要问,罗永浩的下一站会去哪里?2019年,罗永浩显然还不能完全考虑自己,正如他在接受媒体采访时所说的计划——“半年将供应商伙伴的问题解决好,全年将投资人的问题解决好。”

也只有问题解决好了,罗永浩才能踏踏实实考虑自己的未来。是继续创业?还是寻找下家?

1/彪悍的人生

下面,我们就来猜想一下罗永浩。

所谓温故而知新,关于这个47岁男人的走向,我们还是要从罗永浩的个性特征、行事风格、相关背景来看。罗永浩,是朝鲜族,从小就充满了叛逆的反骨,这些在《我的奋斗》中比比皆是:他在小学作文里如实地写“耷拉的五星红旗”遭到训斥。

17岁的他从高中辍学开始自谋生计,做了很多灰色职业,遍历人情冷暖。他曾看遍市面上的成功学,也曾疯狂跑步减体重。28岁,他凭借一封长信打动了俞敏洪,经历了两次试讲失败的他,最终成为了新东方最具传奇色彩的英语老师。在新东方的5年,他在课堂上插科打诨的段子,被网友疯传成为“老罗语录”,使之与芙蓉姐姐齐名,成为第一代网红的代表人物。此后,罗永浩离开了新东方,创办了牛博网,2年PV做到了100万,但是因为不可抗力最终关闭。其间,他怒砸西门子冰箱的维权事件,引发争议。

于是,36岁的罗永浩杀回英语培训界,成立了“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,即北京市海淀区至圣嘉德培训学校。其间,他以“我的奋斗”为题,进行大规模的全国高校巡回演讲,那篇《一个理想主义者的创业故事》影响很大。

40岁时,罗永浩创办锤子科技,后面的故事大家都知道了,《生命不息,折腾不止》猜中了前头,却没猜中结局。开始,他还有时间质疑方舟子“打假基金”,指责链家中介陷阱,但是后期他只能疲于应对锤子的各种问题。甚至连涉日言论,他都遭到了网友的指责与官方的点名批评。

曾经作为个体存在的罗永浩,基本上是百无禁忌和无坚不摧的,他擅长争辩,同时三观正,所以过去支持他的人,多年以来,主要的感觉是理直气壮的畅快、爽。但是从锤子时代开始,罗永浩被逼得不说话,同时为了更大的利益学会让步和妥协。

罗永浩被广为流传的那句名言——“彪悍的人生不需要解释”。当锤粉对罗永浩的特立独行起立鼓掌,也有很多人对他的妥协表示鄙夷。事实上,在最近几年,每当锤子面临危机的时候,关于他的去留就有很多猜测。曾经,他希望通过人工智能的TNT改变未来10年的计算平台,但是这种颠覆实际上并没有改变他和锤子所遇到的窘境。他曾为了合作,选择了在陌陌直播,第一代网红要跟“90后”的主播拼流量,这恐怕也不符合他心高气傲的个性。

无论是砸冰箱、怼链家、质疑方舟子等,都凸显出罗永浩的理想主义情结和愤世嫉俗的血性。因此,他注定不会选择也不适合体制内的生活。那么剩下的只能从他成功过的案例中推断,因为罗永浩坚信要做擅长的事情,这就给我们合理推测他的下半场定下了基调。

2/关于下一站的六大猜想

第一,有人曾评价他,无论到哪都是一个优秀的教师。实际上,这次与今日头条的合作,也不排除罗永浩可能会回归教育界。今日头条去年年初推出付费知识平台——“好好学习”。5月推出了少儿在线英语品牌gogokid,并开始覆盖K12业务。所以它收购锤子做人工智能的教育硬件,算是补齐短板。而罗永浩刚好可以借今日头条这个平台,发挥自己的教师本色。

第二,作为被耽误的相声演员,罗永浩出过书,而且也经常进行巡回演讲,包括跨年。所以,如果他跟今日头条、喜马拉雅等合作有声读物,甚至跟爱奇艺、腾讯、优酷开某个语言类节目,甚至开设某个专场,或许也是一个迅速将影响力变现的好机会。想想当年他跟王自如那场直播辩论,突然觉得罗永浩是多么野生的奇葩说辩手啊!

第三,罗永浩与罗振宇长达8个半小时的会谈,其实把罗永浩的创业梦剖析得比较清楚。当时,罗永浩对自己的定位是科技领袖,但是锤子创业之艰,是否会动摇他的野心,所谓一朝被蛇咬十年怕井绳,这个还要继续观察。他曾经跟投资人分析过自己的优点,首先他对人机交互感兴趣研究很多年,其次,他善于品牌营销和病毒式传播。所以,如果他继续深耕人工智能领域说不定还会有惊喜发生。

第四,他最信任的朱萧木如今去做了福禄电子烟,他为昔日伙伴打call的同时,也不排除他可能会进军健康领域。以他的正义感和匠人精神,根本不能容忍疫苗、火疗等危及公众健康的事件,因此电子烟或许只是牛刀小试,未来不排除他会在老龄化社会的健康领域分一杯羹。不过,他这个口才不卖保健品本身就是对公众的保护。

第五,当发布会上,罗永浩开始量化公益成本的时候,我们也不排除他可能会追随比尔·盖茨、马云等人的脚步,成为一名公益战士。事实上,早在汶川地震的时候,他不遗余力捐款捐物已经证明了这一点。在做锤子的时候,他努力为开源组织捐款,既是为了保护知识产权,也表达了他的公益主张。

最后,罗永浩曾经明确表示,自己退休之后可能会去写一本回忆录,他更有热情投入去写的是那些曾让他迟疑和犹豫不决的事,或者从失败中学到的东西,那个才是真正的关键。也是对于未来中国乃至全球创业者最宝贵的经验。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐