关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

富士康下场“造车” 拜腾能否重回赛道?

字号:TT 2021-01-06 09:00 作者:杜巧梅 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:事实上,作为全球最大,在研发、制造、供应链等领域具有明显优势的电子产业科技制造服务商,富士康此举并非心血来潮。智能手机的增长天花板触手可及,同质化、价格战问题此起彼伏,汽车作为下一个最具前景的智能终端设备,也成为富士康等“跨界者”寻求多元化发展、开拓新的增长点的重要抓手。

因资金链断裂停摆半年的拜腾汽车,终于迎来了转机。

1月4日,拜腾汽车与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,合力加速推进拜腾首款车型M-Byte的量产制造工作,力争在2022年第一季度前实现M-Byte量产。

根据该协议,富士康将提供先进制造技术、运营管理经验和产业链资源,全方位支持拜腾首款车型M-Byte的量产制造。

拜腾联席CEO丁清芬用“重回赛道”来形容此次与富士康的合作。

事实上,此次合作也可以看作是富士康与拜腾的再续前缘。

早在2015年,富士康就携手和谐汽车、腾讯签订了《互联网+智能电动车战略合作框架协议》,按照3:3:4的出资比例成立河南和谐富腾互联网加智能电动汽车新能源合伙企业(有限合伙),并孵化出FMC公司,招揽了包括原英菲尼迪中国总经理戴雷、原宝马i8项目负责人毕福康、原沃尔沃汽车中国销售公司CEO付强等在内的多位职业经理人。

据了解,FMC全资持有知行新能源汽车投资管理有限公司100%的股份,而知行新能源在拜腾汽车中的持股比例为73.33%。但一年后,富士康和腾讯相继退出。

对于双方再度合作的具体细节,拜腾汽车并没有做出更详细的解答。此前,有报道称,富士康拟向此前已陷入停摆的造车新势力拜腾汽车投资2亿美元。

“这个消息我们无法回应。”1月5日,拜腾相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

尽管双方都未对投资一事作出回应,但业内认为富士康与拜腾汽车的合作,并不是简单的业务上的联手。

“与拜腾合作是我们布局电动汽车领域的重要一环,我们将竭力帮助拜腾M-Byte早日量产,登上世界电动车的舞台。”富士康科技集团董事长刘扬伟表示。

富士康的造车“野心”

富士康的造车之路可以追溯到15年前。

2005年,富士康以3.7亿元的价格买下了台湾四大汽车线束厂之一的台湾安泰电业的100%股权,正式涉足电瓶线、影音传输线束、倒车雷达及智能设备等车用电子用品的制造。

2010年富士康接下了特斯拉供应链的订单,成为后者中控触摸屏、连接器和锂电池的主要供应商;并在2013年成为奔驰、宝马等豪华品牌的供应商,供应包括车载娱乐设备、汽车电动机械在内的汽车电子设备。

2014年,富士康与北汽新能源共同组建北京恒誉新能源汽车租赁有限公司,并在电动汽车租赁、分时租赁、电动出租车等业务上展开合作。

而在2016年在放弃和谐富腾后,富士康并没有就此脱离汽车行业,而是将目光聚焦于智能网联电动汽车等领域。从2017年开始,富士康在汽车相关和出行领域大量投资,先后投资入股过网约车独角兽滴滴出行、造车新势力小鹏汽车以及动力电池独角兽宁德时代。

2020年1月,富士康传出了与菲亚特克莱斯勒组建合资企业、生产电动汽车并涉足车联网业务的消息,重新开启造车之路。

“2015年中国新能源汽车行业前景并不明朗,但是现在,智能电动汽车的前景发展已经十分广阔。对富士康来说,现在是一个进入行业的好的时机。”1月5日,汽车行业独立分析师张翔在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“包括互联网企业、科技企业在内的各个行业都在跨界造车,富士康造车是基于对手机市场的预判并拓展业务领域来平衡风险。”

事实上,作为全球最大,在研发、制造、供应链等领域具有明显优势的电子产业科技制造服务商,富士康此举并非心血来潮。

一直以来,尽管苹果公司的业务占据富士康母公司鸿海精密约一半的销售额,但在全球手机及电子业务的全线下滑,以及华为、小米等国产手机的崛起等因素影响下,富士康逐渐看到了这个业务的天花板。

数据显示,2019年全球智能手机业务整体下滑。2019年,中国智能手机出货量3.72亿部,同比下滑4.7%。

富士康2019年的年度财报显示,其营收的增长速度已明显放缓,同比增长率仅为0.82%。2017年时,这一数字还是8%。

安信证券认为,汽车电子产业将成为继家电、PC和手机之后又一次全产业链级别的大发展机遇。当前汽车电子已经进入新一轮技术革新周期,汽车电子渗透率及单车价值量都将会得到大幅提升,市场空间超万亿元。

智能手机的增长天花板触手可及,同质化、价格战问题此起彼伏,汽车作为下一个最具前景的智能终端设备,也成为富士康等“跨界者”寻求多元化发展、开拓新的增长点的重要抓手。

“拜腾这家企业基础不错,也具备优质的资源,在国际上也有一定的知名度并且有即将量产的车型,只是因为资金链断裂爆雷,同时,南京政府和一汽等国资背景背书,可行性要高一些。”对于富士康为何选择拜腾合作,张翔分析指出。

此外,也有业内人士猜测,未来苹果将研发自己的电动汽车,富士康作为苹果的御用代工厂,通过投资拜腾汽车,就可以快速地加强自己在电动汽车领域的代工实力,为未来给苹果以及其他电动汽车品牌提前打下代工基础。

值得注意的是,刘扬伟曾在2020年10月16日公开表示:富士康将进军电动车领域,目标是在5年后抢占10%的电动车市场。

“总体来讲,跨界造车的风险还是偏大。虽然到2025年新能源的销量占比要达到20%,中国新能源汽车市场体量很大,但未来5年之内,车企的数量会精简到15家到20家,富士康入局也存在一定的风险。”张翔进一步指出。

拜腾能否重回赛道?

值得关注的是,在迎来“白衣骑士”富士康之前,拜腾曾被传出受资金等问题影响造车业务停摆,再度推迟复工复产计划。

消息称,自2021年1月1日起,拜腾停工停产时间将延至2021年6月30日。在此期间,中国区内地员工待岗,不予安排工作。

“其实公司根据现在业务的需求,在做项目人员的安排和调整,但是这一方面它是我们内部的事情,内部是有相关安排,然后也会在适当的时候,与所有的员工进行沟通。”对于停工停产的传闻,前述拜腾相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

而业内认为,拜腾停工停产或与融资未到位有关。

据了解,成立于2017年的拜腾汽车目前共完成两轮融资。2017年8月,丰盛产业集团领投了拜腾的2亿美元A轮融资;2018年6月,拜腾完成总额达5亿美元的B轮融资,主要投资人包括一汽集团、启迪控股、宁德时代等,累计金额约为84亿元,估值介于10亿美元到20亿美元之间。

2020年6月,因C轮融资迟迟未到位而被迫重组。9月,拜腾旗下盛腾公司成立。据了解,盛腾将以产品研发和电动平台技术开发为主,而拜腾则将聚焦产品工业化生产和市场销售等业务,两者管理交融、业务互为补充。

彼时,业内猜测,盛腾汽车的成立,很可能是拜腾换个身份寻求资本市场的支持,重回造车赛道。

“盛腾接下来会合并到拜腾里面,接下来我们将以一体化的方式来和富士康进行合作。”1月5日,丁清芬对21世纪经济报道记者表示。

按照规划,在与富士康牵手之后,拜腾也在积极寻求新的投资人,并加快M-Byte车型的量产交付。

“拜腾缺资金,也需要引进投资者。”张翔最后指出,“富士康在代工制造、精密制造方面有优势,但手机的这些工艺能否直接搬到汽车流水线上、实现技术共享,还是有一定的难度。双方合作更重要的是富士康给拜腾带来的资金方面的帮助。”

据了解,目前,按照工业4.0标准设计的拜腾南京智能制造基地项目已经完工,冲压、焊接、涂装、总装、电池等先进的工艺设备安装调试完成,首批试生产车辆已于2020年上半年顺利下线,并完成相关安全法规检测。此外,拜腾已于2020年6月获得新能源汽车生产资质。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐