关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

抄底入局新能源车 富士康投资2亿美元救拜腾

字号:TT 2021-01-06 09:00 作者:李娜 武子晔 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:“对于富士康来说,这既是一个抄底的机会,也是进入新能源汽车行业的一个间接方式。拜腾是南京市政府的重要项目,而富士康在南京也有相关产业。”平安智慧企业副总经理兼首席运营官张君毅对第一财经记者表示,从本次合作内容和传闻的注资金额来看,富士康也是借着与拜腾汽车合作来探路。

从接触到签约,仅花了两个月的时间,富士康与陷于“停产风波”的拜腾汽车达成了合作协定。

1月5日早间,富士康科技集团在官微宣布与拜腾汽车、南京经济技术开发区签署战略合作框架协定,推进拜腾汽车首款车型M-Byte的量产制造工作,并拟在2022年第一季度前实现拜腾首款新能源汽车整车M-Byte量产。

根据该协定,富士康科技集团将提供先进制造技术、运营管理经验和产业链资源,应用在原有拜腾车厂的运营管理上,推动拜腾汽车成为新能源汽车“一线品牌”。在达成合作前,有传闻称富士康将为拜腾注资2亿美元“盘活”资金链,但接近富士康知情人士对第一财经记者透露,此次双方协议范围仅限业务合作,目前并无直接投资关系。

对正处于困境中的拜腾汽车来说,此次与富士康达成的合作更像是一根“救命稻草”。不过,拜腾汽车面临的资金缺口较大,复活仍然存在不确定性。

富士康“造车梦”

与身陷困境的拜腾汽车达成合作,富士康在汽车制造领域押下一大赌注。

而其实,早在十多年前,富士康就表现出对新能源汽车感兴趣。当年富士康创始人郭台铭曾表示,未来汽车必须走向“轻量化”,富士康具备精密模具、铝材冲压和玻璃加工等技术,都是很大的优势,富士康也将逐步跨入中控系统和电池模组系统。

除了通过大型投资项目自行研发、制造外,富士康及旗下公司与大陆包括整车厂在内的企业合作也在陆续展开。从2005年收购台湾安泰电业后,富士康正式进入汽车领域,业务主要涉及汽车电子及新能源汽车两大板块,分别由安泰电业及锂科科技两家公司主导。

2007年,富士康宣布与沈阳机床厂等进行纳米铜、汽车镁合金等合作。2010年11月,郭台铭在接受媒体采访时透露,他已和吉利集团董事长李书福洽谈双方在新能源以及汽车电子方面的合作。而在2014年7月,富士康集团成员企业之一的锂科科技在安庆市经开区投资20.9亿元,分期建设高分子聚合物电芯及电池组生产项目。

而富士康真正迈入新能源汽车领域的实质性一步发生在2015年。

当年,和谐汽车、富士康集团、腾讯控股三家公司按照4:3:3出资比例,共同注册成立河南和谐富腾互联网加智能电动汽车合伙企业(下称“和谐富腾”)。合作上,腾讯负责提供互联网开放平台,富士康则在移动终端与智能电动车整合的设计与生产制造技术上打造“互联网+智能电动车”,和谐汽车负责营销渠道环节。

但不到一年时间,因发展方向发生分歧,富士康集团与腾讯控股就退出了和谐富腾,而后富士康又开始寻找新的投资标的。

2018年小鹏汽车获得22亿元B轮融资,其中的投资者也包含富士康。2020年年初,富士康又宣布与菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)公司筹组合资公司,一起开发和制造电动汽车,同时经营车联网业务。

不过,新能源汽车赛道的入场券已经剩下不多。虽然富士康提早通过投资或合作开发的模式进入汽车领域,但从近年来的市场反馈来看,富士康在这一领域没有激起什么大的浪花。

在招银国际研究部白毅阳看来,从富士康角度看,其未来可能有两种发展路径,一是利用平台和电池做一级供应商,二是成为汽车行业代工厂。结合苹果近期的动作,不排除富士康在苹果量产之前,与拜腾等新势力合作,积累代工经验。

“对于富士康来说,这既是一个抄底的机会,也是进入新能源汽车行业的一个间接方式。拜腾是南京市政府的重要项目,而富士康在南京也有相关产业。”平安智慧企业副总经理兼首席运营官张君毅对第一财经记者表示,从本次合作内容和传闻的注资金额来看,富士康也是借着与拜腾汽车合作来探路。

拜腾汽车能复活吗

就在富士康投资拜腾的消息流出的同一天,网传出一张拜腾汽车《中国区停工停产延期通知书》。该通知显示,拜腾在中国大陆停工停产时间将延至2021年6月30日。在此期间,中国大陆员工待岗,不予安排工作。不过,对于富士康注资和停工停产消息,截至记者发稿时,拜腾汽车方面未给出回复。

最近两年,拜腾汽车欠薪、停产风波不断。尤其去年以来,拜腾曾因烧光84亿元却未造出量产车陷入舆论漩涡。而由于融资计划未如期完成面临很大的经济压力,拜腾自去年7月1日起就暂停了中国内地业务运营,停工停产期间,仅有小部分员工留岗值守,维持公司最基本的职能运转。2020年10月,拜腾汽车前首席执行官戴雷离开拜腾,整体工作由拜腾汽车原对外事务副总裁丁清芬负责推进。

拜腾汽车已于2020年6月获得新能源汽车生产资质,拜腾南京智能制造基地项目也已经完工,冲压、焊接、涂装、总装、电池等工艺设备安装调试完成,首批试生产车辆于2020年上半年下线,并完成相关安全法规检测。2020年9月,拜腾旗下盛腾公司成立,该公司专注于研发板块,将以产品研发和电动平台技术开发为主,而拜腾则将聚焦产品工业化生产和市场销售等业务,两者管理交融、业务互补。

“拜腾最终能否复活还是要看资金的情况。不过,富士康应该不会投入很大的资金进来。对于富士康来说,和拜腾合作有两个方面的原因,一是新能源汽车前景较好,二是很多掌握通信技术的公司想要向下延伸,通过介入智能汽车掌握核心技术,比如华为的5G技术。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤对第一财经记者表示,富士康没有造车经验,同时有很多业务。此外,富士康与恒大不同,恒大几年前就确定了战略转型的道路,且恒大有很多资金,只能往新型产业的方向上去走。因此,富士康不会拼了命地往智能汽车的路上走。

值得注意的是,从造车新势力情况来看,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车已经上市,同时销量在不断上涨。“现在头部造车新势力已经上市,资本市场对拜腾的看法存在不确定性。”张君毅对记者表示。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐