关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

事故频出 新能源汽车是打算“超车”还是“翻车”

字号:TT 2021-01-29 09:15 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:近年来有不少家电企业在转型升级时,都选择了新能源汽车作为方向,包括格力、创维等传统家电巨头均有布局新能源汽车领域,而在近日,也有消息传出美的机电事业群将进一步深入布局新能源汽车领域,有分析人士认为,同属制造业,家电企业在制作方面有一定优势,但是要如何从像特斯拉、蔚来、小鹏等新势力,以及像上汽大众、长安等传统车企当中抢得一席之地,是家电企业进军新能源汽车领域需要考虑的问题。

【家电网HEA.CN】全球性的能源危机逐步加深,以及环境问题的日益加剧,让节能环保、绿色清洁的新能源汽车被视为汽车未来。然而,在新能源汽车快速发展的同时,越来越频繁的事故,让新能源汽车的安全问题再度引起了热议。

 

就像“阿喀琉斯之踵”的故事一样,安全已经成为新能源汽车的“命门”。

1.

自燃、失控、断轴、爆炸……新能源汽车似乎正在上演一场“花式翻车秀”。

近日,据媒体报道,上海某小区的地库发生了一起汽车爆炸事件,出现事故的车辆为一台特斯拉Model 3新能源汽车,从现场的照片来看。出事的Model 3被烧得只剩下车轮毂和汽车骨架,据车主反馈,Model 3在驶入地库后没多久就发生了起火,在车主寻求救援过程中,车辆便发生了爆炸。

事件发生后,特斯拉公关团队作出回应,称事故是由车底发生碰撞引起,将配合消防部门进行调查,并对车主的保险理赔提供协助。无独有偶,早些时候,成都的一台特斯拉Model X在行驶过程中突然失控,先后撞上了路上多台汽车,Model X前轴断裂,车头损毁严重,据车主表示,是特斯拉失控,踩刹车失灵。

因软硬件等问题导致各类安全事故的新能源汽车并非单特斯拉一家,像蔚来、小鹏、理想等国产造车势力,近段时间也因为各种事故问题而频繁见诸报端。2020年5月,湖南一台理想ONE新能源汽车发生了引擎舱突然冒烟自燃起火的情况,在扑救过后,理想ONE车辆前段已经烧得面目全非。值得一提的是,在自燃事故发生的前一天,有汽车车主称理想ONE在高速上突遭“刹车失灵”,最后靠动力回收产生的制动才使得车辆停下。

2020年11月,一则#蔚来断轴#的话题在网上引起了热议,据爆料显示,一台蔚来ES6在一次事故中被撞后追尾前方大众轿车,结果导致车辆后轮断轴。而在2019年,小鹏G3新能源汽车也被曝出断轴的问题。而除了自燃、失控、爆炸等大问题外,像仪表黑屏、漏水、控制软件漏洞等也时有发生。据数据显示,近三年新能源汽车累计发生交通事故1万8千多起,新能源汽车事故率达到了传统车辆的3倍。

2.

据公安部交通管理局最新的统计数据显示,截至2020年底,全国新能源汽车保有量达492万辆,占汽车总量1.75%,同比增加111万辆,增长达到29.18%,新能源汽车增量连续三年超过100万辆,呈现持续高速增长趋势。而在全球范围,2019年,全球新能源汽车销量约为221万辆,截至2020年11月,全球新能源汽车销量为263万,预计2020全年新能源汽车销量将突破300万。

在政策端,各个国家也在加快新能源的转型,主要国家和地区如中国、美国、欧盟成员等都相继出台了多种新能源汽车扶持政策。其中,据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》规划显示,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。

新能源汽车火热不言而喻,然而,随着新能源汽车保有量的不断增多,其安全隐患问题也在不断凸显。有业内人士向西柚表示,相比起传统燃油车,很多造车新势力在制造新能源汽车时更关注软件方面,如智能化、自动化等,而忽视了硬件方面,造车依然是个技术复杂的活,此外新能源汽车发展时间也较短,很多技术确实仍未成熟。

另一方面,新能源汽车事故频发,除了技术原因外,也与部分造车势力自身原因有关。2020年12月8月,工信部发布公告称,已经约谈前期监督检查中存在违规问题的25家新能源汽车生产企业并下发责令整改通知书,公告显示,在乘用车、客车、专用车等3个类别的新能源汽车产品监督检查中,共有25家企业27个车型存在生产一致性问题,其中不乏一些知名车企。

业内人士向西柚介绍,汽车生产一致性,是汽车的最基本要求,也是最基本的安全保障,相关生产一致性问题频繁发生,主要还是与厂家利益相关。新能源汽车事故频发,长久下来,消费者就会对新能源汽车安全性产生怀疑,透支消费者的信任,最终影响整个新能源汽车产业的健康发展,实际上,多项研究都显示,安全性问题已经成为消费者购买新能源汽车时考虑最多的因素,甚至超过了对质量、油耗的关注。

值得关注的是,近年来有不少家电企业在转型升级时,都选择了新能源汽车作为方向,包括格力、创维等传统家电巨头均有布局新能源汽车领域,而在近日,也有消息传出美的机电事业群将进一步深入布局新能源汽车领域,有分析人士认为,同属制造业,家电企业在制作方面有一定优势,但是要如何从像特斯拉、蔚来、小鹏等新势力,以及像上汽大众、长安等传统车企当中抢得一席之地,是家电企业进军新能源汽车领域需要考虑的问题。

有分析认为,当前新能源汽车产业已进入加速普及的关键时期,新能源汽车要实现“弯道超车”而非“翻车”,安全将是产业健康发展的前提和关键;而从消费者的角度,能进入预选范围的也必然是安全性能与产品力足够优秀的新能源汽车产品。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐