关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

2020年家电企业业绩预告解读

字号:TT 2021-02-02 10:20 来源:新京报

家电网-HEA.CN报道:另一冰箱企业澳柯玛冰箱表现尚好,澳柯玛2020年业绩预告显示,实现归属于上市公司股东的净利润达 2.80亿元至3.18亿元,同比增加45%到65%。其中子公司资产处置归母净利润约1.9亿元。扣非净利润预计达8127万元至1.11亿元,同比增加10%到50%。

近期,家电企业陆续发布2020年业绩预告,业绩有增有减,几家欢喜几家愁。奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年中国家电零售市场规模为7056亿元,同比下降11.3%。分品类来看,传统大家电下滑幅度最为严峻,从降幅来看空调>彩电>厨电>冰洗。健康、懒人、烹饪、舒适品类逆势增长。

2020年一季度冲击家电行业,其中白电领域更是重灾区,小家电一跃成为2020年表现最亮眼的品类。第二季度开始,家电原材料上涨,其中电视、冰箱领域原材料上涨最为明显,第三季度消费端开始价格上涨。此外2020年家电出口形势超乎寻常,不少海外业务布局较早的企业业绩喜人。

奥维云网分析认为,2021年同比2020年受疫情重创的家电市场,应该面临着更加稳定、宽松的市场环境,行业格局和竞争也变得更加清晰,企业的目标与方向更加坚定,此外,叠加商务部等12部门发文促进释放农村消费潜力,促进家电家具家装消费的政策引导,预计明年家电市场将迎来确定性增长。

小家电稳扎稳打,出口量向好

疫情下的家电行业,小家电逆势增长。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示2020年厨房小家电11品类零售额566.3亿元,同比下降11.3%;其中线上零售额366.0亿元,同比提升9.4%;线上渠道快速发展,直播带货走向成熟化。下半年小家电出口量也为业绩助力不少。

小家电出口龙头新宝股份2020年业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润10.31亿元—11.68亿元,同比增长50%—70%。新宝股份在此次疫情中表现亮眼,2020年前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长75.38%,第四季度整体增长平稳。

新宝股份表示,较好地满足了国外市场新冠疫情产生对小家电产品的旺盛需求,2020年公司国外销售收入同比增长近40%。国内销售收入同比增长65%左右,国内销售占比进一步提升。

苏泊尔2020年业绩预告显示,营收185.96亿元,同比下降6.33%;归属于上市公司股东的净利润17.84亿元—19.14亿元,同比下降7.08%—0.31%。业绩下降原因主要是受到新冠肺炎疫情影响。

相比2020年前三季度营收同比减少10.68%;归属于上市公司股东的净利润同比减少13.42%,苏泊尔第四季度表现不错。天风证券认为,苏泊尔2020年Q4外销需求旺拉动收入增长,内销线上占比提升;外销毛利率水平较高,整体利润水平环比改善。

扫地机器人企业石头科技2020年度实现归属于母公司所有者的净利润同比增加5.37亿元到6.07亿元,同比增加68.61%到77.55%。石头科技表示,公司国内持续加大营销和品牌推广力度,快速推动公司品牌业务的发展。公司建立了全球分销网络,进一步扩张了业务与市场,实现了新的增长。

小熊电器2020年归属于上市公司股东的净利润4.02亿元–4.56亿元,同比增长50%– 70%。小熊电器2020年前三季度的增长率为92.04%,意味着第四季度净利润有所下滑,此举一度引发股票下跌。

小熊电器解释,公司销售收入同比增长在 30%-40%之间;公司毛利率保持相对稳定;结合公司实际发展战略需要,公司对费用投放节奏进行了战略调整,导致净利率在季度之间有一定的波动。

海外市场增长也惠及海信视像,其2020年度实现归属于上市公司股东的净利润约为11.12亿元到12.23亿元,同比增加100%到120%。整体延续了2020年前三季度的业绩增长。海信视像表示,公司海外市场快速发展,多年来积累的品牌、渠道优势,有效支撑了公司的利润提升。同时,公司产品销售结构持续改善,内、外销毛利率同比均有增长。

海关数据显示,2020年1-12月家电累计出口约33.9亿台,同比增长14.2%。增长原因主要有,国内疫情的有效控制;国外受疫情影响,各国工厂恢复缓慢;出口竞争对手亦深陷泥潭;中国已成为全球家电产业链最为齐整国家。

冰箱、洗衣机、电视企业业绩受原材料上涨影响

近期不时传出家电售价上涨的消息,其中电视与冰箱、洗衣机涨幅较为明显。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年12月彩电线上市场均价2569元,同比涨幅27%。洗衣机均价同比提升10.2个百分点。家电品类上涨的背后,是上游原材料涨价。

四川长虹2020年度归属于上市公司股东的净利润预计3600万元到5400万元,同比下降比例约40.56%到10.83%。相比2020年前三季度业绩,第四季度营收有所转好。四川长虹表示,受液晶屏缺货及价格上涨等因素的影响,公司彩电业务整体经营亏损,但同比大幅减亏。海外品牌业务经营质量逐步改善,整体利润同比增加,盈利能力逐步提升。

康佳集团预计2020年归属于上市公司股东的净利润4.2亿元–5.4亿元,同比增长98.08%-154.68%;扣费净利润亏损19亿元–24.7亿元,同比下降1.29% -31.68%。康佳集团提到,受市场竞争加剧、原材料成本上升以及新型冠状病毒肺炎疫情等因素影响,消费类电子业务的盈利水平有所下降。此外,非经常性损益对归属净利润的影响23.2亿-30.1亿元,主要为政府补贴收入和转让所持公司股权产生的收益。

电视原材料面板上涨,上游企业业绩不错。TCL科技发布2020年度业绩快报显示,盈利42亿元-44.60亿元,同比上升60%-上升70%。对于业绩增长原因,TCL华星保持满销满产,同比增长超过35%,净利润同比增长超过140%。其中大尺寸显示业务受益于产业回暖,主要产品价格自2020年第三季度持续上涨,大尺寸业务净利润同比增长超6倍。

另一面板巨头京东方2020年业绩也大好,2020年归属于上市公司股东的净利润48亿元–51亿元,同比增长150%-166%。京东方也表示,半导体显示行业景气度相对去年同期较高,尤其是 IT、TV 类产品需求大幅回升,且产品价格自 2020年年中持续上涨,公司经营业绩较去年同期大幅提升。

受疫情与原材料上涨双重影响的还有长虹美菱,其2020年预计营业收入153.60亿元–154.60亿元,上年同期165.53亿元;归属于上市公司股东的净利润亏损8000万元–1亿元,上年同期盈利5644.15 万元。相比2020年前三季度亏损1.24亿元,亏损有所收窄。

长虹美菱表示,受新型冠状病毒肺炎疫情冲击销售规模下降,此外固定成本费用摊销和支出上升、以及大宗材料价格上涨等因素综合影响,导致公司本报告期内净利润较上年度相比大幅下降。

惠而浦表现也差不多,2020年归属于上市公司股东的净利润亏损1.5 亿元到亏损1.8 亿元,上年亏损3.23亿元;扣非净利润亏损3.3 亿元到亏损3.6 亿元,上年亏损3.82亿元。惠而浦认为,由于内销市场没有显著好转,三洋品牌退出对渠道营销影响巨大,尽管后三季度有明显改善,实现盈亏平衡,全年仍然产生经营亏损。

另一冰箱企业澳柯玛冰箱表现尚好,澳柯玛2020年业绩预告显示,实现归属于上市公司股东的净利润达 2.80亿元至3.18亿元,同比增加45%到65%。其中子公司资产处置归母净利润约1.9亿元。扣非净利润预计达8127万元至1.11亿元,同比增加10%到50%。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐