关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

新生代接棒“采购权”,他们都在为什么买单?

字号:TT 2021-02-19 09:35 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:新生代消费群体的时代已经到来,可以预见的是,在未来的一段时间内,新生代消费群体仍将掌握消费话语权,如何作出改变适应他们的理念和口味,将成为企业和商家的重要议题。

【家电网HEA.CN】据百度近日公布的《2021年货搜索大数据》报告显示,今年关注年货的群体中,90后人群以34%的占比超过了占比33%的80后,成为了购买年货的主力军。

90后掌握年货“采购权”

和父母辈关注瓜子、花生、开心果年货“老三件”不同,90后的年货清单更集中在数码产品、美妆和美食上,其中,手机、蓝牙耳机、车厘子成为了90后年轻群体的TOP3。值得关注的是,不少具有特色的“新年货”也登上了年轻一族的年货清单,像桌游纸牌、自热食品、胶囊咖啡等受到了年轻人的青睐。

响应今年“就地过年”趋势,不能与父母家人团聚,也让在外的年轻“打工人”表达心意的方式发生了改变,“快递式年货”成为了他们表达心意的手段,有关“春节送礼”的内容搜索热度环比上涨了114%,长辈、伴侣、老师、朋友是年轻一族的主要送礼对象,手机、扫地机器人、智能音箱是90后最关注的礼物首选,此外还有像按摩椅、泡脚桶等健康仪器,也成为了送礼的好选择。

 

同时,《Z世代年货报告》也显示,与父母辈喜欢逛年货市场不同,方便、快捷的网购是他们购买年货的主要渠道,综合类电商平台占比54.5%,有45.1%的受访者表示会选择到便利店购买年货,位列第二。

从年货内容的选择,到购买年货的方式,不难看出,以90、00后为代表的年轻消费群体正在掌握家中的年货“采购权”。

新生代消费主力

不仅仅是体现在年货的购买上,种种迹象都在表明,“这届年轻人”正在成为新的消费主力人群。

在1990年代中叶至2010年前出身的人群被称呼为“Z世代”,由于他们在互联网飞速发展的时代下成长,又被称为“网络世代”、“互联网世代”,据联合国发布的人口调查统计显示,“Z时代”的人口数量占全世界总人口数量32%,据《Z世代消费力白皮书》数据显示,我国Z世代人口已经达到1.49亿人,到2020年Z世代将占据整体消费力的40%,成为社会消费主力。

和其他消费人群相比,他们从小就生活在互联网世界,更容易接触到更为多样化的观点和事物,因此对于新事物的接受程度更高,对于潮流事物也了解得更好,据白皮书显示,超过一半的Z世代认同消费是为了获得幸福感和更有品质的生活,取悦自己是他们最主要的消费动力;另一方面,Z世代父母为其提供了相对优渥的成长和生活环境,没有来自家庭的压力,同时还有上一辈人的经济资助,可以更自由地将钱投入到买开心、买满足上面。

 

同时,他们有着更鲜明的个性和主张,也有着自己独特的审美观,喜爱新奇酷事物,在标新立异,不喜随大流的同时,又有着独特的怀旧情愫,除了喜爱网红产品,国货、国潮也同样受到他们追捧。电竞、二次元、国风、硬核科技是他们独特圈层。

鉴机识变

时代在变化,如何抓住作为消费主力的年轻一代,成为了包括家电在内的各行各业的必修课。

在功能上,“养生”、“懒”、“精致”、“新新人类”是年轻一代的个性体现,可以从繁琐的家务中解放双手、或是附有“增值享受”功能的产品更能博得他们的欢心,譬如,既能洗碗、又能进行杀菌的洗碗机、可以摆在家里或是办公室用来放松身心的按摩椅、主打健康、养生功能的低糖电饭煲、空气炸锅,可以为生活带来新体验的气泡水机、奶茶机、为爱美人士准备的美容仪、蒸脸仪等等。

而在5G、AIOT时代,与互联网一同成长的他们对于新事物有着更高的接受度,对于科技也有着一种情愫,除了家电本身的功能外,含有AI、5G、物联网等高技术,如智能马桶、智能门锁等智能家居,支持联网,可以随时提供饮食建议的智慧屏冰箱,可以自动识别衣物,自动实施最佳衣物洗涤方案的智能洗衣机等高科技产品将更能吸引他们的目光。

对于潮流、“IP”的追捧,以及对于自己喜爱东西的一种“信仰”,让年轻一代更钟爱联名款产品。2020年中旬,美的厨热电器联合韩国知名IP创意设计工作室Superfiction,推出了美的·天猫·SF联名系列厨房、小家电产品;在国潮、国风方面,小米、飞利浦等品牌联名故宫,推出了手表、剃须刀等联名款产品;九阳携手LINE FRIENDS,推出了包括面条机、奶锅、养生壶、折叠壶等一系列小家电产品,在带来流量和话题的同时,据资料显示,九阳和LINE FRIENDS的联名暖杯垫单品取得了近10万单销售的成绩。

相比起传统的营销方式,他们更乐意接受像网红博主种草、直播、VLOG等新形式的推广,在购买产品时,他们更关注真实的使用体验以及感受,同时他们也会去观看各种产品体验、测评,要获取Z世代的放心,就要找到准确的切入点。在刚过去不久的跨年日,美的就携小家电产品登上了“B站”(哔哩哔哩社区)的跨年晚会,数据显示,晚会创下了8000万在线直播,1.2播放量的数据;而老板电器则选择了举办一场“国潮夜宴”,试图将传统中式烹饪与年轻人喜爱的国潮方式碰撞,以年轻人更喜爱的方式去传递品牌价值以及产品力。

 

新生代消费群体的时代已经到来,可以预见的是,在未来的一段时间内,新生代消费群体仍将掌握消费话语权,如何作出改变适应他们的理念和口味,将成为企业和商家的重要议题。

 

 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐