关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

董明珠准接班人出局?低谷期高层暗流涌动

字号:TT 2021-02-23 09:55 作者:王茜 来源:新浪财经

家电网-HEA.CN报道:无论新任董事是谁,投资者们更想看到的,是格力电器和董明珠如何能彻底摆脱当前的业绩低谷,以及关于公司远期发展更为清晰的答案。

2月21日,格力电器公告称,公司董事、执行总裁黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。这是继公司前副总裁兼董秘望靖东、监事会主席李绪鹏后,格力电器半年内第三位董高监辞职。

行业专家认为,黄辉最直接的离职原因可能是格力电器的部分核心管理层不认同公司现有的战略布局,并与董明珠发生了较大分歧。

黄辉在格力电器任职已接近30年,他与望靖东都一度被认为是董明珠潜在的接班人选,是后者的“左膀右臂”。二人相继出局后,给市场留下了极大悬念:谁能成为董明珠的接班人?第一大股东高瓴资本是否会填补董事会空缺?

更为重要的是,在接连流失两名核心管理人物之后,处于业绩低谷的格力电器和董明珠能否重振投资者和市场信心?

一位利益高度绑定者的离场

公开信息显示,黄辉自1992 年加入格力电器,历任业务主管、部长、总裁助理、副总裁、常务副总裁、总工程师等职务。2017年8月起,黄辉任格力电器执行总裁,成为公司实际的“二号人物”,在他之前格力电器未设过执行总裁一职。

黄辉系机械工程系出身,身上带有浓厚的技术高管色彩,媒体曝光度不高。他在外担任过的职务包括国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任、华中科技大学能源与动力工程学院硕士兼职导师、国际制冷学会B2委员会委员、中国制冷学会副理事长等。

从格力电器2020年1月披露的信息来看,截至2019年年末,黄辉和望靖东分别持有上市公司股票738.00万股和88.47万股,各自占比0.1227%和0.0147%。2020年1月至今,格力电器未发布过这二人的减持信息。另据深交所相关规定,董高监离职后半年内,不得转让其所持有的公司股份。

按照今年2月22日格力电器收盘价58.48元/股,黄辉当前可能持有股份的市值约在4.32亿元,望靖东则在5173.7万元左右。

同时,黄辉和望靖东两者都是珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)(简称“珠海格臻”)的最终出资人,后者是格力电器的管理层实体,间接投资于格力电器第一大股东、高瓴资本旗下的珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海明骏”),珠海明骏在格力电器持股比为15%。

图片来源:格力电器2020年1月对深交所问询函的回复说明图片来源:格力电器2020年1月对深交所问询函的回复说明 图片来源:格力电器2020年1月发布的详式权益变动报告书图片来源:格力电器2020年1月发布的详式权益变动报告书

从上述角度来看,黄辉与格力电器是高度的利益绑定关系,这也使得他的辞职之举变得扑朔迷离。

针对黄辉的辞职原因,格力电器回复新浪财经称“以公告为准”。截止发稿前,新浪财经并未联系到黄辉本人回应此事。

格力电器在去年遭遇业绩“滑铁卢”。三季报显示,2020年前三季度公司营业收入、净利润分别下滑18.80%、38.06%,市值大幅落后于竞手美的。黄辉的辞职是否在为此 “买单”?家电行业专家刘步尘对新浪财经表示,“业绩下滑不该让他买单,毕竟他不是第一责任人。”

他认为,黄辉最直接的离职原因可能是格力电器的部分核心管理层不认同公司现有的战略布局,并与董明珠发生了较大分歧。他进一步指出,格力电器当前面临着产业结构、公司治理以及社会信任三大风险。

刘步尘分析道,格力电器的利润高度依赖于单一空调产品,“鸡蛋放在同一个篮子里”,随着对空调产品需求较大的房地产行业发展放缓,空调市场后续增长乏力。同时,董明珠主导下的手机、新能源汽车、芯片等多元化业务命途多舛,未能成长为新的业绩支柱。此外,自去年以来,投资者对格力电器业绩下滑颇有不满,网络上亦出现了不少非议,影响了公众对该公司的信心。

接班人和董事会空缺引来的猜想

格力电器表示,黄辉辞职不会导致公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会、公司相关工作的正常开展。尽管如此,高层流失以及董事席位的空缺,必然引发市场的高度关注。

管理层方面,黄辉走后,格力电器的核心管理班子组成是公司董事长兼总裁董明珠,公司总工程师、副总裁谭建明,公司副总裁、董事会秘书邓晓博,公司副总裁舒立志,公司副总裁庄培、总裁助理张伟以及财务负责人廖建雄等。

这其中,谭建明也是元老级人物,1989年毕业后即加入格力电器,历任设计员、部长、总裁助理、副总工程师等职务。2017年8月至今,任公司总工程师、副总裁;张伟和庄培均有二十年左右的司龄;邓晓博去年11月加入格力电器,是望靖东的继任者,此前是陕西煤业化工集团财务有限公司董事长;舒立志于2019年12月入职,曾任国家审计署武汉特派办副处长、处长。

在这些副总裁中,是否将诞生董明珠的接班人选?从他们的年龄上来看,可能与董明珠近期的对外表态有所差距。

去年,董明珠在新浪财经《至少一个小时》节目中表示,对于接班人的挑选,已经将目光放在了80后、90后身上。“现在我看到希望的就是80后,甚至90后。因为我考虑的是企业未来20年、30年的发展是选什么样的人,这是第一个;第二个我觉得更要加快(交接)速度,不能让企业是个人主宰的感觉,而更应该让它真正地成为公众化公司,无论从战略上也好从战术上也好。”

刘步尘对新浪财经表示,当前并未看到董明珠培养接班人的实际行动,即“让渡一些权利,给新人成长空间”。对于格力电器而言,最不理想的情况是在各方压力之下仓促推选新的人选上位,这将极不利于公司发展。

当然,作为一家已经完成混改,且无实控人的上市企业,格力电器董事长职务并没有年龄限制,这意味着只要获得股东的认可,现年67岁的董明珠还可以一直走下去。

从现有董事会架构来看,黄辉和望靖东的离去留下了两个董事席位空缺。目前在董事会中,除了董明珠,非独立董事包括前述总裁助理张伟和两名经销商代表张军督、郭书站,独立董事有知名学者刘姝威、广信君达律所主任王晓华和西安交通大学教授邢子文,共七人。

新晋第一大股东高瓴资本方面暂未有派驻或推荐董事。

事实上,在去年8月望靖东突然辞职后,市场就有传闻称其是在为高瓴资本“腾位置”,但数月之后,广东证监局的一则《行政处罚决定书》显示望靖东曾卷入内幕交易。因招不到合适人选,导致董事会秘书空缺期间超过三个月,董明珠还曾代任董秘一职,直至邓晓博于去年年底入职。

如今,黄辉的离场再度引起了关于高瓴资本入局董事会的猜测。近日,新浪财经意见领袖专栏作家皮海洲就撰文表示,“这一次黄辉的辞职同样不排除这是高瓴资本的一种安排,或是在为高瓴资本的人选让路。”

不过,刘步尘认为,高瓴资本一直在格力电器扮演着财务投资者的角色。未来极大的可能是董明珠会推举一位新的管理层人选进入董事会,但也不排除会被第一大股东否决,而由后者来推荐人选。

根据现有的持股情况,珠海明骏持股15%,管理层实体珠海格臻是珠海明骏的间接投资人之一,董明珠本人在公司持股0.74%。同时,与管理层关系密切的经销商代表——河北京海担保投资有限公司持股8.91%,此外,高瓴资本还承诺过,将推进格力电器层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%的格力电器股份的股权激励计划。

由此来看,以董明珠为代表的管理层在公司决策上握有充分的话语权。

但无论新任董事是谁,投资者们更想看到的,是格力电器和董明珠如何能彻底摆脱当前的业绩低谷,以及关于公司远期发展更为清晰的答案。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐