关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

苹果说要造车,富士康坐不住了

字号:TT 2021-03-02 09:45 作者:吴羽 来源:中国基金报

家电网-HEA.CN报道:富士康董事长刘扬伟在此前的一份致股东报告书中指出,富士康要让原本以“劳动力密集”为本的体质,脱胎换骨为以“脑力密集”为主的结构,他表示未来将着重投资“电动汽车、数字健康、机器人”三大产业,以及“人工智能、半导体、下一代通信技术”这三项新技术领域,以“三加三”作为公司重要的发展策略。

苹果要造啥,富士康就造啥!

最新消息,富士康又投了一个汽车项目AutoCore.ai,这次还拉上了高瓴创投一起,金额近1亿元。这是近一个月,富士康在汽车领域的投资以及合作项目的第四起。

据悉,富士康目标在2025到2027年拿下电动车市场10%的份额,并在为争取苹果造车的订单做准备。

富士康携手高瓴

投资AutoCore.ai

抓住了苹果,富士康成为了全球最大的代工企业;如今,巨头们都纷纷盯上汽车领域,富士康也坐不住了。

最新消息,据第一财经,3月1日,富士康已联合高瓴创投完成对AutoCore.ai的投资。 

据悉,AutoCore.ai该轮融资为Pre-A轮融资,由富士康、高瓴创投联合领投,南京太阳花跟投,融资金额近亿元。本轮融资主要用于加速AutoCore.OS智能移动计算的功能安全中间件系统平台及在多种芯片及EEA架构下的产品实现,进一步引领全球范围内开源自动驾驶项目的建设,服务于包括芯片厂商、系统集成商及多家汽车厂商的产品开发服务。

2018年,该公司融资过一轮天使轮,投资方为润和软件。

资料显示,2018年4月至今,AutoCore.ai已和北美、欧洲、日本、中国大陆、中国台湾等涵盖芯片、Tier1、OEM各个领域的头部厂商建立了深度合作和围绕着核心产品的多个项目交付。作为中间件平台供应商,AutoCore.ai领导和参与了多项国际标准的制定与开发,由其所主导的多项开源项目被广泛使用。

据悉,AutoCore.ai作为Autoware(自动驾驶框架)基金会的创始顶级会员,也是基金会多个项目的主要贡献者之一,与战略合作伙伴日本TierIV打造了第一代自动驾驶开放开发平台。

而对于富士康而言,AutoCore.ai已于2020年10月成为其MIH开放平台首批加盟会员。

富士康在汽车领域动作不断

合作方3天暴涨75%

这不是富士康近期首个对汽车领域的投资。事实上,据媒体统计,近30天内,富士康30天内在汽车领域的投资以及合作项目已经达到了四起。

2020年10月,鸿海集团与裕隆集团共同发布MIH EV开放式电动车平台,并于2021年1月底发布第一代电动车开发者工具平台EVKit。

据悉,截至目前,MIH电动车平台联盟已获736家全球厂商加入,预计3月将召开联盟会员大会,并在年内推动以MIH平台为基础的造车工程,预估第四季度会有1款电动巴士、以及2款乘用车发布。

1月初,富士康与电动汽车初创企业拜腾(Byton)达成了合作。这两家公司将在南京经济技术开发区的帮助下,在2022年第一季度开始量产拜腾的M-Byte电动SUV。作为交换,富士康将为拜腾提供先进的制造技术、运营管理经验和产业链资源。

1月13日,吉利控股集团与富士康科技集团共同签署战略合作协议,双方计划成立各占半数股份的合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车、零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

1月29日,吉利控股集团官方宣布,该公司已与FF签署框架合作协议,计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

2月24日,富士康科技集团宣布与全球电动车与行动方案解决公司菲斯克签署合作备忘录,双方将透过“Project PEAR”(Personal Electric Automotive Revolution)项目制造菲斯克品牌的电动车产品,预计2023年第四季度正式量产,年产量将超过25万辆。

受此消息影响,菲斯克美股当天收盘股价报每股22.63美元,涨38.92%随心又收涨32.07%。至此暴涨近75%。

苹果此前传出要造车

2020年12月,苹果突然传出要自己造电动车,消息一出,便被视为特斯拉为最直接竞争对手,苹果股价大涨!

12月22日,路透社援引知情人士的话称,苹果公司正在推进自动驾驶汽车技术,并计划在2024年生产一款乘用车,其中可能包含该公司自己研发的突破性电池技术。

路透社从了解苹果电池设计的人士处获悉,苹果该项目(汽车项目)战略核心是一种新的电池设计,该设计可能“从根本上”降低电池成本,并增加汽车的行驶里程。

路透社报道称,苹果计划使用一种独特的“单体电池”设计,通过省略装电池材料的包装和模块,来增大单体电池的体积,并释放电池组内部的空间。苹果的设计意味着电池内可以填充更多的活性材料,使汽车的潜在续航里程更长。

按照路透社报道的时间表,苹果将在四年后才会正式推出整车,这与之前外界预期苹果将在2023-2024年推出整车保持一致。

前一天,中国台湾媒体报道则称苹果有望在明年9月份发布苹果汽车。

12月21日周一,据台湾联合新闻网引述供应链消息,苹果公司预计在明年9月发表苹果汽车(Apple Car),比原先预期提早至少两年。同时还将推出的还有自动驾驶系统和“突破性的电池技术”。

与走技术赋能路线的华为方向不同,苹果可能会直接切入整车制造。有外媒称,苹果正在依靠第三方来提供自动驾驶技术的一些组成部分,包括激光雷达系统。和特斯拉不同,苹果的电池技术依赖于一种“单电芯”设计,不将电池分割成独立的单元从而使得整个电池组具备更大的容量,从而带来更长的续航和更低的成本。

报道还称,Apple Car首款原型车已有数十辆在美国加州进行了秘密测试,苹果近期业已向不少台湾汽车零部件厂商提出备货要求。

另据台湾《经济日报》,厂商们正准备最早在明年二季度开始生产苹果汽车零部件。

富士康争取苹果造车订单

安信国际证券在研报中指出,富士康在2020年后加速布局汽车业务,主要逻辑是一方面承接手机业务进入存量竞争阶段后的新业务驱动,另一方面在新能源车积累代工能力,进而为更多第三方企业代工。全球电动车市场在2025-2030年将达到每年3600万规模,富士康目标在2025到2027年拿下10%的份额。作为苹果的最大代工商,富士康在汽车代工领域的布局可以说是为争取苹果造车的订单做准备。

富士康董事长刘扬伟在此前的一份致股东报告书中指出,富士康要让原本以“劳动力密集”为本的体质,脱胎换骨为以“脑力密集”为主的结构,他表示未来将着重投资“电动汽车、数字健康、机器人”三大产业,以及“人工智能、半导体、下一代通信技术”这三项新技术领域,以“三加三”作为公司重要的发展策略。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐