关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

传京东数科重组,或撤回科创板上市计划

字号:TT 2021-03-08 11:30 来源:网易科技

家电网-HEA.CN报道:京东数科上市进程同样被迫暂缓,截止至今IPO进程未迎来新的进展。而在此前,蚂蚁集团被曝出暂缓上市当晚,一名京东数科内部人士就曾向界面新闻透露,目前正在筹划和监管沟通的事宜,寻求与监管沟通的机会。

3月8日消息,据知情人士透露,自2020年11月蚂蚁集团暂缓上市后,商业环境发生巨大变化,京东旗下“京东数科”已进行重组,并可能会从上海科创板撤回其首次公开募股(IPO)计划。

2020年12月21日,界面新闻获悉,京东集团在内网发布人员任命公告称,原京东数科CEO陈生强将卸任京东数科CEO,转任为京东数科副董事长及京东集团幕僚长,原京东集团首席合规官李娅云将接任京东数科CEO。

界面新闻记者从京东数科了解到,接任陈生强的新任CEO,将直接向京东集团CEO刘强东汇报,且协助陈生强做好战略、产品和研发的落地。

对于内部这一人事变动的考量,京东数科回复称,陈生强出任京东数字科技副董事长及京东集团幕僚长,将有助于其将更多精力聚焦前瞻发展和业务布局,在战略规划、产品打磨、技术升级上进一步构建数字科技业务的核心壁垒,协助京东集团刘强东先生从更高、更长远的角度为京东数字科技超前谋划、拓展未来。

而李娅云的任命提议,则是京东集团轮岗制度的体现,目前京东集团的核心管理层在现有岗位上满一定年限后都会转至其他不同岗位进行轮岗,以此打造人才的综合能力和多元视角。

对于新的人事任命,另有京东数科内部人士向界面新闻透露,李娅云“政府合作背景深厚”,很有可能是金融科技政策收紧下的新一轮上市准备。

据京东数科内网资料披露,李娅云于2007年12月加入京东,在接任CEO之前,李娅云就先后任京东集团法务负责人,审计监察负责人、首席合规官。曾整合内外部资源构建阳光联盟,也在合规治理、网络安全治理、政府事务合作、内部专项审计等工作中曾取得重大突破。

今年9月12日,京东数科曾提交上市招股书,曾计划在今年年底明年初登陆科创板,并在10月16日向上交所提交了第一轮问询函回复意见。据京东数科内部人士透露,目前已进展到二轮问询回复阶段,但回复问询函在上交所官网还未可见。

1月以来,金融科技监管升温,《金融控股公司监督管理试行办法》与《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》陆续下发,蚂蚁集团IPO更是在上市敲钟前夜被暂缓。

京东数科上市进程同样被迫暂缓,截止至今IPO进程未迎来新的进展。而在此前,蚂蚁集团被曝出暂缓上市当晚,一名京东数科内部人士就曾向界面新闻透露,目前正在筹划和监管沟通的事宜,寻求与监管沟通的机会。

而此时的重大人事变动,也不难让人与其上市受阻产生联想。不过无论其是否筹备继续上市事宜,在当前金融监管趋严的大背景下,合规已经成为京东数科更为紧迫的需求。

【京东数科招股书披露:拟发行5.3亿股 刘强东持股过半】

2月11日晚间消息,上交所科创板正式披露了京东数字科技控股股份有限公司招股说明书。京东数科拟通过科创板发行不超过5.3802亿股,占发行后总股本的比例不低于10%,国泰君安和五矿证券是此次发行的联席保荐机构和主承销商。

招股书披露,2017年至2019年末,京东数科整体营业收入分别为90.70亿元、 136.16亿元、182.03亿元;归属于母公司股东的净利润从2018年实现盈利,在2018年、2019年分别达到1.30亿元和7.90亿元,连续两年盈利。

从2017年到2020年6月,各报告期内的公司毛利率分别为54.69%、64.38%、65.77%和67.08%,呈稳步上升趋势。

招股书同时披露京东数科业务模式和收入模式,目前京东数科主营业务划分为金融机构数字化解决方案(To F)、商户与企业数字化解决方案(To B)、政府及其他客户数字化解决方案(To G)三大块,营收占比分别为41.48%、52.37%和5.57%,而三大业务版块的营业收入复合增长率达到100.51%、22.27%和239.05%。

京东数科提出其业务模式为产业数字化联结(TIE)模式,即为客户提供“科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位服务。这意味着京东数科是一家以新型To B服务模式为驱动的数字科技公司。

招股书显示,即便在2020年1—6月,京东数科技术研发投入占营业收入占比达到15.67%。

从技术人才团队来看,截至2020年6月30日,京东数科在岗员工数为9989人,其中研发人员及专业人员占公司员工总数的约70%。招股书同时披露,京东数科本次募集资金的72%将用于与技术和数字化服务升级相关的项目。

截至2020年6月末 ,京东数科服务金融机构的大数据风控体系已积累各类模型超过1,000个,风险策略超过10万个,日均决策4.7亿次。

截至目前,京东数科已服务600家银行、保险、基金、信托、证券等金融机构、100多万家小微商户、20多万家中小企业、700多家大型商业中心、超40家城市公共服务机构,营销网络覆盖300多座城市以及超过6亿人次。

此外,京东数科招股书还披露了部分正在参与的重大科研项目,包括牵头承担国家科技部主办的国家重点研发计划项目——国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用和国家新区数字孪生系统与融合网络计算体系的建设,国家自然科学基金委主办的国家自然科学基金国际合作项目——大数据驱动的智慧城市服务运营体系,以及国家工信部主办的公共服务平台建设项目——面向人工智能先导区的应用场景公共服务平台建设,等等。

截至本招股说明书签署之日,刘强东先生直接持有发行人本次发行前总股本的8.86%,通过领航方圆、宿迁聚合、博大合能间接控制发行人本次发行前总股本的41.49%,共计占本次发行前总股本的50.35%,通过特别表决权安排控制发行人的表决权总数的74.77%。 据此,刘强东为发行人的控股股东和实际控制人。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐