关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

不涨价 10年免费包修 格力能否力挽狂澜?

字号:TT 2021-03-12 14:49 来源:红星新闻

家电网-HEA.CN报道:以3月9日的市场表现来看,格力电器与美的集团的市值分别为3489.12亿元和5773.27亿元,相差2284.15亿元。而2019年底,两者的市值差距仅为百亿元。在此前发布的《2020胡润中国10强家电企业》报告中,美的集团以5100亿元的价值成为中国最值钱家电企业,格力电器则以3210亿元排名第二。

3月8日,格力电器(000651.SZ)董事长董明珠表示,因为近期铜价在上涨,但不是长期的,格力坚持不涨价,但如果铜价继续上涨,就要视情况而定了,不要把这个马上转移给消费者。

而就在两天前,格力电器宣布从3月1日起销售的家用空调提供10年免费包修服务。这是迄今为止中国家用空调行业承诺的最长包修期。

在原材料价格快速上涨导致的家电涨价潮中,格力电器不仅公开表示不涨价,还宣布提升服务品质。市场分析人士认为,当前格力电器的价格、产品、技术、营销等都缺乏竞争性,前述举动意在提升在终端市场的竞争力,从而提升业绩。

根据奥维云网数据,按零售额计,2019年度空调线下市场份额中,格力占36.83%,美的占30%,分列第一、第二位;线上市场份额中,美的家用空调、中央空调分别占30%、50%的,均居榜首。

仅一年时间,格力电器与美的集团(000333.SZ)的市值差距,从不过百亿迅速扩大到超2200亿。红星资本局对比发现,这两家家电行业巨头,在业务布局、经营业绩等方面都有不小的差距。

格力的突袭

坚持目前不涨价 推出10年免费包修

去年以来,家电品牌先后宣布涨价。美的集团日前发布通知称,自3月1日起,美的冰箱产品价格上调10%-15%。

3月8日,针对空调等家电陆续涨价一事,格力电器董事长董明珠表示,因为近期铜价在上涨,但不是长期的,格力坚持不涨价,但如果铜价继续上涨,就要视情况而定了,不要把这个马上转移给消费者。

3月6日,格力电器发布了《关于家用空调十年免费包修的公告》,决定对2021年3月1日起销售的家用空调提供10年免费包修服务。格力电器同时对老用户提供以旧换新服务,最高可享受380元/套的购机补贴。

这是迄今为止中国家用空调行业承诺的最长包修期。

格力电器相关负责人表示,去年《家用电器安全使用年限》系列标准颁布,明确了家用空调安全使用年限为十年。格力电器推出十年包修政策,相当于一台空调整个生命周期都有了全面的售后服务保障,可谓是“一次购买,终生无忧”。

他强调,格力公告的“包修”对消费者完全免费,而部分厂商提出的 “保修”实际上还要收取相应的费用。

红星资本局致电格力电器官方客服,对方确认,如果是产品本身质量问题,格力家用空调已升级至十年免费包修,包括压缩机、各类风扇电机、主控板、接收头、温控器及遥控器等所有零部件。而美的、奥克斯、海信等品牌的空调,目前的包修期均为六年,这些品牌的客服表示,这是行业目前通用的标准。市场分析人士认为,在价格、产品、技术、营销等缺乏竞争性的情况下,格力电器的前述举动意在提升在终端市场竞争力,从而提升业绩。

铜价的上涨

顶部尚未出现

引发家电涨价潮

上游大宗材料价格持续上涨,制造成本攀升,是家电涨价的主要原因。中国家用电器协会副理事长徐东生向红星资本局表示,对家电制造业特别是大家电来说,原材料成本占比可达7成以上。家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大,核心原料价格上涨,势必带来成本压力。

铜价涨幅明显,目前已经涨至每吨近6.7万元,较去年同期上涨近50%。然而有分析人士指出,铜价中期顶部尚未出现。

国元期货分析师范芮表示,近半个月的铜价节奏,主要是受到全球市场情绪的影响。铜价冲高回落背后,经济周期性回暖预期推升全球股市,也增加了铜的需求预期信心,但随后全球股市上涨受挫令铜价也趋于回落。不过中长期来看,铜价的顶部尚未出现。

产业角度看,目前基本面最突出的矛盾在于铜价短期涨幅过大,下游企业虽然春节前备货足,但节后铜价快速飙涨令下游畏高情绪持续,原料成本的快速抬升令终端需求行业订单明显减弱,下游支持力度不够令铜价处于回调进程当中。

格力 盈利能力在下降

美的 盈利能力稳步上升

拼市值

以3月9日的市场表现来看,格力电器与美的集团的市值分别为3489.12亿元和5773.27亿元,相差2284.15亿元。而2019年底,两者的市值差距仅为百亿元。在此前发布的《2020胡润中国10强家电企业》报告中,美的集团以5100亿元的价值成为中国最值钱家电企业,格力电器则以3210亿元排名第二。

拼业绩

年前三季度,美的集团实现营收2177.53亿元,同比下滑1.81%;净利润220.18亿元,同比增长格力电器同期的营收1274.68亿元,同比下降18.64%;净利润136.99亿元,同比下降38.06%。

而2019年,美的集团的营收和净利润分别为2793.81亿元、242.11亿元,格力电器的营收和净利润分别为2005.08亿元、246.97亿元。

格力电器2020年前三季度的营收、净利润分别仅为美的集团的58.54%、62.22%。2019年这两个数据为 71.77%、102%。

格力电器的销售毛利率从2014年的36.1%一路下降至2019年的27.58%,2020年更是进一步下降,单季度销售毛利率分别仅为17.49%、22.62%、26.14%。

美的集团的销售毛利率基本呈逐年上升趋势,从2014年的25.41%增长至2019年的28.86%。2020年单季度销售毛利率稳定在25%左右。

拼布局

格力电器专注于空调,一直稳居国内空调市场第一的宝座,空调收入占据总营收比重常年维持在70%以上,一度高达85%。2019年,空调仍贡献了格力69.99%的营收,首次降至70%以下,生活电器和智能装备仅占2.81%和1.08%。

美的集团则起家于小家电,之后向其他细分领域发力,产品结构更加多元化,空调比重在40%左右。2019年美的集团的空调收入占比为42.99%,消费电器和机器人及自动化系统收入分别占39.35%和9.05%。

拼市场渠道

美的集团已实现渠道扁平化改革,线上线下渠道各半,充分享受了线上家电增长的红利。

格力电器一直采用以“区域销售公司”为中心建立的庞大线下经销体系。

格力

走“多元化”的尝试

格力电器意识到业务单一的问题,2017年年报中,格力电器一改过往“生产销售空调器、自营空调器出口及其相关零配件的进出口公司”的定位,宣布“要做一家多元化的全球型工业集团”,逐步向冰洗、小家电基地拓展,并强化线上渠道。格力还进入了手机、新能源汽车、医疗设备、芯片等领域,但截至目前没有取得显著的成效。

2019年10月,高瓴资本受让格力电器15%的股权,宣布要发挥长期资本的优势、利用全球研究以及帮助实体经济转型升级的经验,帮助格力电器引入更多的战略资源,进一步完善公司治理,实现战略发展的重新定位、核心技术的突破以及国际化、多元化发展等。

2019年双十一,格力电器通过线上销售平台“董明珠的店”,正式推进渠道变革。2019年年报披露,当年“董明珠店”注册分销店铺超过10万家,全年销售累计突破14亿元,同比增长660%。

美的

“颠覆性投资”的隐忧

2020年底,美的集团将整体业务架构做了大规模调整,从原来的消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块,更迭为全新的五大业务板块。

今年两个月内,美的集团先后进军电梯、半导体、跨境电商、医疗器械行业等多个领域,还计划进一步布局新能源汽车,这引发了市场对其多元化之路的担忧。

业内人士分析认为,美的集团的多元化之路一直以“买买买”为主,不仅进入新的领域会有新的风险,还会带来巨额商誉。

2018年,美的集团以292亿元收购了全球工业机器人产业四大巨头公司之一的德国库卡95%的股权,溢价36.2%。美的集团近300亿元的商誉中,大半来自这笔收购。库卡被收购后,业绩走上了下坡路,甚至出现亏损。2020年上半年,美的集团的“机器人与自动化系统”业务亏损7.59亿元,而去年同期亏损0.09亿元。相比2017年收购时的巅峰期,库卡的股价和市值已缩水了超70%。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐