关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

智能未来到来 长虹美菱领航成套家电赛道

字号:TT 2021-03-26 14:16 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:家对于现代人而言,无异于是在奔波忙碌的一生中最好的港湾。凭借“1+5+N”智慧居住理念,长虹美菱提供的涵盖家庭全娱、新鲜美食、健康空气、舒适睡眠、衣物洗护的5大智慧生活方案,将满足消费者对理想“家”的美好畅想。

【家电网HEA原创】现如今,随着众人对于高品质生活的追求,智能家居已经无处不在。特别对于很多上班族家庭来说,智能家居的出现让生活更加便捷,非常适合现代人快节奏的生活。在人们的畅想下,在各种场景中,所有智能家电都能成为统一的整体,进而解决用户的个性化需求。同时还要做到自主学习用户的生活习惯和特点,自动实现全方位的联动,为用户的生活带去舒适和便捷。

在2021年的AWE,长虹美菱推出的CHiQ“仰望”系列5G生态成套家电,产品涵盖电视、冰箱、空调、洗衣机四大品类,不仅打造了家电行业首个开放式5G大屏生态圈,并且创新实现了成套家电“全模态交互场景新体验”,让人们对未来智能生活的想象变得更加现实。

消费市场在呼唤家居智能

IDC发布的《中国智能家居设备市场季度跟踪报告, 2020 年第四季度》显示, 2020 年第四季度中国智能家居设备市场出货量为 6087 万台,同比增长6.0%,销售额为 130 亿美元,同比增长4.4%。市场呈现回暖态势。

熟悉智能家居行业的人士表示,有很长一段时间,从智能家居概念被提出到具体实施,智能家居市场一直都处于不温不火的状态。从2014到2018年这几年间,整个智能家居行业一直都处于蓄积技术的阶段。

不过,随着消费者对智能家居的接受度逐渐提高,2021年中国智能家居设备市场将迎来反弹。其中,奥维云网(AVC)与长虹联合发布的《中国家庭成套家电用户洞察白皮书》显示:47%的消费者偏向于从同一个品牌处购买智能家居产品。由此可见,整合多类产品及可提供成套智能家电的品牌在未来将更有优势。

另外,从本届的AWE主题“智竞未来”来看,也能看出家电领域布局套系化、智能化、高端化家电已成主流趋势。有分析专家称,家电厂商应把握这一发展时机扩大竞争优势,借助市场发展势能布局业务方向,同时持续精进自身在产品、技术、生态连接上的核心竞争力,挖掘更深层的增长机会。

展现未来智能家电蓝图 长虹美菱将梦想带入现实

有业内人士认为,从未来发展趋势来看,智能家居发展最终肯定会进入到全屋智能阶段。而全屋智能家居方案一定得先具有最强的互联互通能力,通过多维交互才可以满足不同家庭成员在不同场景下的操控需求。在布局智能家电之初,长虹美菱就认识到了互联互通对于智慧家居的重要性,多年来也一直致力于通过技术驱动建立一个开放的智能生态圈。

此次长虹·美菱在AWE上推出的CHiQ “仰望”系列成套家电,依托“智汇家”AIoT生态服务平台,以5G+8K电视作为5G生态接入端口,通过多协议融合,不仅实现电视、冰箱、空调、洗衣机等“虹系”AI成套家电互联互通,同时与小米、华为、京东小京鱼等智能平台打通,实现跨品牌、跨品类外部设备接入,比如智能窗帘、净化器、台灯、风扇、扫地机等等。据了解,目前长虹·美菱已实现超过300个跨品牌智能品类的接入。

由此一来,用户在使用成套家电时,可以统一账号、统一控制,在选购配套设备时将拥有更广泛的选择。这让消费市场对未来智能家居的想象,离现实更近了一步。

据悉,CHiQ 5G生态成套家电核心包含四大品类,五件产品,分别是主打极致音画体验和交互的“5G+8K电视”,主打长效保鲜、1cm嵌入的“M鲜生全面薄冰箱”,首创“3大黑科技”与“3季健康风”的全无尘空调挂机、柜机,以及创下世界最薄十公斤滚筒洗衣机纪录的“十分薄洗衣机”。全系产品均具备与5G+8K电视互联的功能,可依托“智汇家”AIoT生态服务平台,实现智能硬件端及移动 APP端等多端口“场景操控”。

而在用户与家电的交互方面,与传统家电传统产品是通过按键、旋钮、开关、拨杆等同设备进行交互的方式不同,CHiQ “仰望”系列成套家电在5G生态的基础上通过分布式语音精灵、遥感触控、光控、光感、手势控制等交互方式,提供了“全模态交互”场景新体验。比如,通过就近的“分布式语音精灵”,用户可以将语音交互能力输出到各类家居设备上面,即使在不同空间,也能实现“无处不在”的声控体验。当用户从客厅来到卧室,却突然想起忘记关客厅空调时,只需一句“长虹小白,关闭客厅空调”,卧室的分布式语音精灵就会接收指令,传输至客厅语音精灵,进而关闭空调。

在长虹美菱“全模态交互”的帮助下,过去用户需要走到面板前,再向系统输入0/1这种高成本的交互方式已经面临淘汰。用户对家电的控制从真正意义上实现了智能化。据了解,在全模态交互下,长虹将电视、冰箱、空调、洗衣机等AI成套家电联动,同时接入跨品牌、跨品类外部设备,进一步推出“1+5+N”智慧居住理念。以1个5G生态系统为核心, 提供涵盖家庭全娱、新鲜美食、健康空气、舒适睡眠、衣物洗护的5大智慧生活方案,实现N个智慧生活场景,满足消费者对智慧家庭的个性化定制需求。

作为国内最早建立“5G+工业互联网”生产线并实现大规模投产的品牌,长虹最早在行业推出5G+8K电视,为用户创造AIoT极致体验,抢先占位5G大屏入口。同时其下属子公司四川爱联科技成功首发国内首款超小体积5G通信模组、5G视频模组等,进一步夯实长虹在5G领域的先发优势及技术优势。结合长虹美菱现有的全面产品矩阵和相对成熟的智能家居服务平台,CHiQ 5G生态成套家电的形成可以说是“顺水推舟”。而长虹电视、美菱冰箱、长虹空调、美菱洗衣机四大品类具备核心技术优势,也在此次长虹·美菱推出的成套家电中充分体现。

最近联合国发布的一组预期显示,到2050年全球有80%的人口将居住在城市,尤其在中国这种情况尤为明显。家对于现代人而言,无异于是在奔波忙碌的一生中最好的港湾。凭借“1+5+N”智慧居住理念,长虹美菱提供的涵盖家庭全娱、新鲜美食、健康空气、舒适睡眠、衣物洗护的5大智慧生活方案,将满足消费者对理想“家”的美好畅想。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐