关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

是否与格力联姻 飞利浦家电将走向何方

字号:TT 2021-03-29 08:58 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:一位长期在德国咨询机构GFK中国担任高层职位的业内人士表示,高瓴现在之所以出高价收购飞利浦家电,一定是认为仍然有利可图。但他对收购后高瓴面临的整合挑战表示担忧,因为高瓴毕竟是一家投资公司,买下该业务后,能否直接进行有效地运营现在还不清楚。

3月25日,有媒体证实,此前一直待价而沽的飞利浦家电被高瓴资本以约44亿欧元购得,其中包括飞利浦的家用电器业务(估值约为37亿欧元)和品牌授权(预估净现值约为7亿欧元),折合人民币共近340亿元。

此次收购飞利浦家电,也将是高瓴在百丽国际、普洛斯、格力电器之后,又一百亿级重大并购交易。

01

高瓴到底买到些什么

据公开资料显示, 此次高瓴资本购入的飞利浦家电总部设在荷兰,在厨房、咖啡、服装护理和家用护理电器领域占据全球领先地位,全球拥有7000多名员工,并在100多个国家开展创新、制造和商业活动,产品包括全自动浓缩咖啡机、空气净化器和真空吸尘器等等,2020年相关业务的销售额为22亿欧元。该业务预估值约为37亿欧元。

与此同时,飞利浦将与家用电器通过独家全球品牌授权协议,许可家用电器继续使用飞利浦品牌及其旗下特定家用电器产品之品牌在全球范围内进行生产制造、品牌营销和市场销售,授权期限15年,并可视条件延长。该品牌授权预估净现值约为7亿欧元。

飞利浦方面表示,与高瓴的这项交易预计将在第三季度完成,不过仍有待监管部门的批准。

02

44亿欧元到底值不值

作为曾经的家电行业引领者,近几年飞利浦已经将重心转移医疗健康领域。飞利浦全球首席执行官万豪敦(Frans Van Houten)在2019年年报致辞中表示:“当前,飞利浦正在为家居护理及厨房电器业务的未来发展寻求潜在的最佳归属。家居护理及厨房电器业务是一个强大的业务体,为飞利浦的发展做出了很大贡献,但并不适合飞利浦‘聚焦健康科技并成为该领域领导者’这一战略目标。”

据悉,飞利浦在医疗设备领域的两大主要竞争对手西门子和GE都早已将家电业务剥离,西门子家电并入了博世,GE家电也在2016年出售给中国海尔。

另外,有行业人士提到,伴随中国作为家电制造大国的崛起,为全球市场带来性价比高、质量过硬的中国家电,导致中国家电企业在全球的市场份额不断攀升,不断挤压国外品牌的市场份额。因此高瓴此次为飞利浦开出的价格远远超过了飞利浦出售资产的年销售额。这种以接近翻倍溢价进行的收购,前景似乎并无保障。

03

独立还是整合 飞利浦家电前途何在

提到高瓴资本,就不能不提到其以417亿元入股格力电器成为其股东的“战绩”。 2019年底,在竞逐国内家电巨头格力电器15%股权的激烈交锋中,高瓴资本脱颖而出,笑到最后。粗略估算,截至目前,高瓴在投资格力上的浮盈已超过30%。

如果此番收购飞利浦家电业务顺利完成,不排除未来格力电器和飞利浦家电进行整合的可能。

有业内人士分析称,格力专注空调曾经给他带来了巨大的效益和荣誉。但是格力产品的单一,除了空调之外,冰洗和小家电业务的弱势,让其面对美的和海尔的竞争,处于非常不利的地位。此次高瓴资本收购飞利浦家电,能够弥补格力小家电业务的不足,帮助格力实现产品的多元化,完善整个智能家居网络。同时,作为一家海外家电品牌,飞利浦有助于格力增强对海外市场的影响力,成为打开欧美家电市场的敲门砖。

不过,有一项调查显示,对于高瓴下一步如何处理这部分资产,73%的人认为会整合给格力电器,12%的人认为会像百丽国际一样自己运营,还有12%的人认为会卖给小米。有观点认为,作为一家业务完整,有着良好口碑和巨大市场影响力的品牌家电,飞利浦整合给格力未免有些“大材小用”。

一位长期在德国咨询机构GFK中国担任高层职位的业内人士表示,高瓴现在之所以出高价收购飞利浦家电,一定是认为仍然有利可图。但他对收购后高瓴面临的整合挑战表示担忧,因为高瓴毕竟是一家投资公司,买下该业务后,能否直接进行有效地运营现在还不清楚。这和当年海尔收购GE家电的目的就是补短板有很大不同。

对于此次收购,飞利浦家用电器首席执行官Henk de Jong则表示:“我相信,凭借高瓴在电子商务、供应链和数字化领域的深厚积累和专业认知,我们将继续为消费者的家庭生活带来有意义的创新。基于飞利浦市场领先的产品组合、广泛的消费者基础以及强大的技术研发能力,我们希望让消费拥有更健康、更幸福的生活。我们期待着与高瓴的合作,在未来寻找更多的增长机会。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐