关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

原料价格坐过山车 家电涨价或被遏制

字号:TT 2021-05-25 16:09 来源:南方都市报

家电网-HEA.CN报道:国常会为何连续两次“点名”大宗商品涨价?因为大宗商品价格大幅、快速上涨,对下游企业的生产影响较大:加大成本,造成生产经营困难,加大企业负担,使得企业利润大幅减少,甚至有可能导致部分企业生产经营难以为继。

5月24日,南都记者从国家发展改革委官网获悉,5月23日上午,国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五个部门召开会议,联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,钢铁工业协会、有色金属协会参加。会议要求有关重点企业带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。

铜、铝、钢及塑料是生产家电产品的主要原材料,原料价格上涨导致企业生产成本增加,并传导到家电产品。南都记者此前报道,今年以来,铜、铁、铝、不锈钢、锌合金、塑料等原材料大幅度涨价,带动家电整机价格上涨,其中以空调、冰箱、洗衣机等为代表的白电市场价格上涨最为明显。

对囤积居奇等违法行为“零容忍”

根据发改委官网显示,今年以来,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起各方面广泛关注。本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

因此五部门联合要求,有关重点企业要提高站位,树立大局意识,积极履行社会责任,促进上下游行业协调发展,维护行业良好生态;要强化法律意识,依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。有关行业协会要从有利于行业长远健康发展的角度,正确履行行业自治组织职能,发挥好桥梁纽带作用,指导行业企业加强自律,共同维护好行业正常市场秩序。

会议明确,下一步,有关监管部门将密切跟踪监测大宗商品价格走势,加强大宗商品期货和现货市场联动监管,对违法行为“零容忍”,持续加大执法检查力度,排查异常交易和恶意炒作,坚决依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。

根据国海证券5月18日研报,截至2021年5月14日,钢材综合价格指数、中塑指数、沪铜指数、沪铝指数较2021年年初涨幅达40%、11%、29%、27%。

原材料涨价 企业毛利承压

原材料价格上涨的影响已传导到终端产品。奥维云网相关报告表示,2021年开年后,原材料库存消耗、产品结构调整空间收窄等不利因素逐渐显现,结构调整已经不足以应对,部分企业不得不采取直接的调价措施。今年的价格较2020年持续上行,且涨幅进一步扩大。

南都记者采访了解到,截至目前,包括TCL、海信、美的、奥克斯等在内的多家国内厂商已纷纷发出涨价通知。其中,TCL宣布自1月15日起对冰箱、洗衣机、冷柜进行价格调整,预计上调幅度为5%-15%。海信方面表示,自1月10日起上调部分产品销售价格,调价产品主要为平价系列,调价幅度为10%。美的冰箱事业部发布的《美的冰箱涨价通知函》则宣布,自3月1日起,美的冰箱产品价格体系上调10%-15%。奥克斯从1月起挂机上调100-200元,柜机上调200-300元,志高美博等二三线空调宣布涨价100-300元左右。

“除了原材料的原因,家电价格上调其实还有技术升级的原因,并且在半年前已经开始了。”有广东空调企业内部人士告诉南都记者,2020年7月新能效政策开始实施后,随着产品性能的提升,与同款旧能效应产品相比,新产品的价格从理论上来说就应该更贵的。“但这个算不算涨价,其实不好说。”产品价格是由市场规律和竞争环境来决定的,很少有“一刀切”的做法。

家电涨价也让企业的毛利率短期承压,据2020年年报,美的集团、格力电器原材料占营业成本的比重均在80%以上。在原材料显著上涨的2020年,多家家电企业的毛利率出现下滑。去年美的集团在国内的毛利率同比减少6.5%,格力空调去年毛利率同比减少2.8%。此外,2021一季度格力电器、海尔智家、美的集团、海信家电较2020年销售毛利率分别下降1.71%、1.19%、2.11%和3.32%。

家电市场遇冷 或现价格战

但是持续的价格上涨也让消费者“用脚投票”。在传统的五一旺季,今年白电市场开始“遇冷”。根据奥维云网数据,今年五一冰箱市场零售量规模205万台,同比下降17.7%;洗衣机市场零售量为201.2万台,同比下滑7.4%;空调市场零售量为359.3万台,同比下滑29.4%;冷柜市场零售量为38.9万台,同比下滑23.5%。

对此,家电行业分析师刘步尘告诉南都记者,今年空调涨价的理由最不充分,因为空调跟房地产市场息息相关,近几年房地产不景气,导致空调行业也不景气。

值得关注的是,在五一假期后,自5月份起,在持续大半年的涨价后,家电的价格也开始悄悄回落。据奥维云网数据,5月10日至5月16日,全国线下冰箱、洗衣机、空调、彩电等家电品类价格均环比下降。其中冰箱均价4061元,环比下降1666元;空调均价3321元,环比下降459元。

刘步尘表示,“虽然原材料很可能继续紧缺,但是原材料的涨价总会到达峰值,不可能一直往上涨。”

此外,南都记者发现,国美、苏宁等电商近期也相继推出“家电不涨价”的口号,再加上即将到来的“618”电商大促,家电价格上涨的势头或将得到进一步的遏制。对此,刘步尘表示,现在市场压力很大,厂商渴望涨价,但另一方面,电商拉低价格,再加上在市场第一第二大厂商不涨价的前提下,其他厂商可能也会静观其变。

刘步尘强调,“现在涨价呼声喊得很高,但是涨价并没有这么容易。”如果在市场大部分厂商都在涨价的时候,个别议价能力强的厂商能不涨价,这时候反而会抢到更多的市场份额。为此,刘步尘预测,“今年是空调老大的决胜之年,不但不会涨价,相反还会打价格战。”

国海证券表示,定价权更多掌握在龙头手中,面对涨价、缺芯、用工等问题,龙头企业有更好的应对能力。

采写:南都记者 孔学劭

背景

国常会7天两次“点名”大宗商品应声跌价

近期,国务院常务会议在7天内两次“点名”大宗商品涨价。

5月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议要求做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。5月13日,国内商品期货市场熄火,黑色系集体下挫。其中,铁矿石大跌逾7%,动力煤大跌逾4%。A股市场的资源股也集体大跌,山西焦煤、河钢资源跌停,中国铝业、重庆钢铁、潞安环能、海南矿业等一度跌停。

5月19日,李克强主持召开国务院常务会议,此次国常会对大宗商品价格上涨的表述更进一步,提出要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,并从加强供需、加强监管、引导预期、支持市场主体等方面提出应对措施,可以说是全方位遏制大宗商品价格不合理上涨。当晚,国内期市夜盘黑色系全线重挫,焦煤跌7.98%,铁矿石跌7.92%,动力煤跌7.81%,螺纹钢跌7%。5月20日,相关资源股又大幅下挫,金岭矿业跌停,安阳钢铁、海南矿业、山煤国际等跌超9%。

在加强市场监管方面,5月19日国常会提出“加强期现货市场联动监管”、“排查异常交易和恶意炒作行为”,已经在近期各级监管部门的发声中有所体现。

5月14日,唐山市市场监督管理局、发改委、工信局就钢铁价格联合约谈全市钢铁生产企业。三部门约谈要求各钢铁生产企业加强自律,守法经营,不得相互串通,不得捏造、散布涨价信息,自觉维护钢材市场价格秩序和公众利益。

5月18日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人金贤东指出,近期,部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。发改委已会同有关部门,出台了调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。目前,发改委与市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。下一步,发改委将继续会同有关部门,持续加强监测预警,强化市场监管,采取针对性措施,切实维护市场稳定。

国常会为何连续两次“点名”大宗商品涨价?因为大宗商品价格大幅、快速上涨,对下游企业的生产影响较大:加大成本,造成生产经营困难,加大企业负担,使得企业利润大幅减少,甚至有可能导致部分企业生产经营难以为继。同时,也给居民正常的生活带来不利影响:由于大宗商品涨价可能会引发社会系统性价格的整体上涨,如此会大大加重居民生活成本与负担,使得很多消费因为价格过快上涨被压抑,最终影响国家内需的激活,从而影响中国双循环经济的正常发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐