关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

长虹的时代答卷:用“产业冠军”实现“产业报国”

字号:TT 2021-07-01 14:57 作者:细雨 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:近段时间以来,《觉醒年代》成为现象级电视剧,广受追捧与好评。而这背后,体现的是人们对国家持续进步与繁荣的感佩与期待。坚持与时代同行、产业报国的长虹,将在这份感佩与期待中扛起更大的责任,实现更大的价值。

传承和发扬奋斗精神,将产业报国和企业发展更好地融为一体,已经是很多中国优秀科技企业的共同选择。

6月30日,作为“科技+制造”企业代表的长虹,在高性能硅基负极材料的研发领域取得重要突破,各项技术指标达到国际领先水平,同时在全球范围内具有明显的成本优势。该材料的研发有助于提升锂离子电池能量密度,未来将广泛应用于数码产品、电动汽车等领域。

从彩电到全品类家电,从压缩机到物联网模块、航空电源,从工业互联网到智能制造、数字化转型,长虹的“产业报国”始终与时代同行,既见证和助力国家的发展壮大,又在长期的奋斗中实现做大做强。

用“产业冠军”实现“产业报国”

奋斗,是这段波澜壮阔历史的关键词。而奋斗的目标,就是报国。对于长虹来说,从1958年诞生开始,63年来奋斗的指向都是“产业报国”。

面对“保军转民”的发展机遇,彩电成为长虹产业报国的突破口。从引进国外技术、产线到自主创新、引领发展,长虹彩电凭借可靠的品质、实惠的价格,让很多中国普通家庭实现了拥有一台彩色电视的梦想,并在产业化落地的过程中带动了中国彩电业的整体崛起。

彩电业的成功,激发了长虹在家电赛道创新创业的热情。上世纪90年以来,长虹陆续在空调、冰箱等领域加强布局,逐渐发展成为中国家电产业举足轻重的领军企业之一,目前稳居全国智能家电制造阵营中前列。

但家电不是长虹的全貌。围绕相关多元化,长虹的业务触角伸向了很多B端产业,并取得了卓越的成就。如今的长虹,在冰箱压缩机、物联网模块、5G某特种连接器、航空电源等多个关键技术领域,成为国内外“隐形冠军”。

比如,长虹华意,连续十多年保持着国内冰箱压缩机行业市场份额第一,并连续多年产销位居全球行业第一;长虹佳华,是中国领先的数据存储方案提供商,被业内评为“IT存储产品分销卓越企业”;长虹电源,是中国最大轨道交通电源系统提供商……一个个产业冠军,构成了长虹不为人知的B面形象。

在产业报国的历程中,长虹也组建起自己的产业集团军,并在资本市场实现全面布局。如今,长虹控股已经拥有四川长虹、长虹美菱、长虹华意、长虹佳华四家上市公司;以及长虹民生、长虹能源、中科美菱等多家新三板挂牌公司。

无论是过去、现在还是未来,产业报国都并不是一句简单的口号,需要的是强烈的责任感、强大的创新力,以及以始为终的不变初心。与国家同呼吸、共运命,这是长虹过去成功的经验所在,也是长虹继续发展壮大的根本所在。

用变革创新引领时代浪潮

产业报国,只有进行时,没有完成时。

长虹控股董事长赵勇就表示,作为中国制造代表之一,长虹新时代的“产业报国”,必须要瞄准高端产业和科技前沿,围绕新一代信息技术不断打造硬核科技,勇攀技术高峰,只有这样,我们才能在危机中求发展,在变革中谋未来。

梳理长虹的动作可以发现,高端前沿、硬核科技成为长虹科技创新的关键词,体现在两个方面:

一是加强战略科技力量建设。近年来长虹控股组建起人工智能、信息安全、新能源材料实验室三个灯塔实验室。作为长虹控股三层研发体系中最顶层的灯塔实验室,肩负着前沿技术研发和孵化,抢占全球技术制高点的使命。

此外,长虹作为四川首个获得国家专项资金支持推进工业互联网建设的企业,积极推进新一代信息技术与制造业融合发展。这方面,长虹已有落地成果。2020年1月15日,国内首条“5G+工业互联网”生产线在长虹智慧显示工厂正式投产。如今,该工厂整机交付周期最短至15.9天,整机周转次数提升至14次,产线人均产出效率提升65%。

二是,加强产业技术创新。5G+8K、激光电视、CHiQ智汇家、“新氧舱”新风空调、M鲜生冰箱、十分薄洗衣机等产品和技术,都是长虹产业技术创新升级的代表作,也让消费者感受到了“科技长虹”直击用户痛点的实力和魅力。

既有战略高度,又有产业落地,这是长虹从家电巨头向科技产业巨头华丽转身的重要支撑。对于长虹来说,满足国家需要、用户需要是科技创新和变革发展的目标,而工作抓手则是数字化转型升级。

数字化转型涉及长虹企业能力和市场角色的转变:能力方面,将现有终端产品和中间产品全面进入网络连接,推动服务型制造;角色方面,借助企业内部全面“云化”,大力推进制造型服务,成为面向行业的“端云一体”集成服务商。

观察发现,数字化转型也重塑了长虹的竞争力:一方面,提升了智能制造的广度和深度,高品质、多品类智能产品的稳定输出有了坚实的保证;另一方面,系统平台能力有了极大提升,能够在AIoT时代通过产品组合、互联互通和场景塑造来构建智慧家庭的综合体验,以及实现产业价值的对外赋能输出。

近段时间以来,《觉醒年代》成为现象级电视剧,广受追捧与好评。而这背后,体现的是人们对国家持续进步与繁荣的感佩与期待。坚持与时代同行、产业报国的长虹,将在这份感佩与期待中扛起更大的责任,实现更大的价值。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐