关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

董明珠视频参加股东大会回应接班人问题

字号:TT 2021-07-02 09:31 作者:于垚峰 王晶 来源:每日经济新闻

家电网-HEA.CN报道:董明珠对近期外界关注的员工持股计划发表了看法,她表示,靠涨工资留住员工的效果不理想,今后格力将重点通过员工持股留住人才,但是参与该持股计划的员工必须工作到退休,如果中途离职,持股将被收回。董明珠还表示,自己在最困难的时候都没有卖过股票,她希望投资者可以长期持有公司股票,这是最好的选择,公司会给股民最好的分红。

6月30日下午,格力电器(000651,SZ;昨日收盘价51.86元)在珠海总部召开2020年度股东大会,公司董事长、总裁董明珠以视频连线的方式参加了股东大会,独立董事刘姝威现场参加了股东大会。

《每日经济新闻》记者注意到,提交股东大会审议的13项议案全部获得通过。其中,备受投资者关注的第一期员工持股计划获得了75.75%的支持票,20.98%的反对票,3.27%的弃权票。

董明珠对近期外界关注的员工持股计划发表了看法,她表示,靠涨工资留住员工的效果不理想,今后格力将重点通过员工持股留住人才,但是参与该持股计划的员工必须工作到退休,如果中途离职,持股将被收回。董明珠还表示,自己在最困难的时候都没有卖过股票,她希望投资者可以长期持有公司股票,这是最好的选择,公司会给股民最好的分红。

员工持股计划获通过

在格力电器2020年度股东大会上,共有13项议案提交审议,均获通过。其中,格力电器第一期员工持股计划的议案获得75.75%的支持票,20.98%的反对票,3.27%的弃权票;相关联的《关于提请股东大会授权董事会办理公司第一期员工持股计划相关事宜的议案》获得76.97%的支持票,19.77%的反对票,3.26%的弃权票。

这两项议案主要涉及格力电器6月20日晚间发布的有关员工持股计划的相关内容,一度引起市场广泛关注。

根据方案,该员工持股计划拟出资金额上限不超过30亿元,持有人范围包括公司董监高共8人,持股比例占31.08%;中层干部和核心员工预计不超过11992人,占该计划的68.92%。其中,董明珠个人拟出资金额上限为8.30亿元,占该持股计划的27.68%。

此外,该员工持股计划购买格力电器股份的价格为27.68元/股,相当于格力电器此前《关于回购部分社会公众股份方案的议案》所回购股份均价的50%。对此,有部分投资者认为业绩考核要求过低,格力电器在6月26日的路演活动上解释称,公司有自己的发展目标,会保持稳定增长。

董明珠拟认购股数上限为3000万股,拟出资金额上限为8.30亿元。如董明珠顶格认购该员工持股计划,将入手浮盈8亿元。

在格力电器2020年度股东大会现场,有现场投资者向董事长董明珠提问,如何看待格力技术部离职率较高的问题。对此,董明珠回应称,一方面是因为珠海位置较为偏僻,很多年轻人还是对广州、深圳等大城市比较向往。另一方面,很多年轻人觉得工作累。今后格力将重点通过员工持股计划来留住人才,但参与该持股计划的员工必须工作到退休,如果离职,持股会被收回。

在谈到高瓴进入格力电器的话题时,董明珠表示,高瓴进入格力,就是相信格力的经营管理层,信任本身就是一个支持。“因为受到别人的尊重,我们唯一能做的就是把企业做好,不仅是对高瓴,也是对所有股民负责。”

对于接班人问题,董明珠回应称,一直在选择中,“但不是我说你行你就行,是你能行才行!”

加大技术研发提升竞争力

在谈到公司的研发情况时,董明珠表示,格力电器在2012年之前,公司科技研发仅几百人,2011年之前,公司讲起来有三个研究院,但这个研究院还在一个初级阶段,达不到真正掌握核心科技。

“现在研究机构与原有叠加,已经接近了1000家了。”董明珠表示,这些研究机构在格力还远远不够,公司的对面现在正在建设一个“科技大国”,在今年年底就投入使用,这是公司切切实实在牢记住自己的使命。

对于关键核心技术,董明珠说:“比如说电机,由于我们掌握了很多关键的核心技术,我们已经有4项关键技术和国际的500强企业一起分享。”董明珠表示,最关键是格力电器现在有16000位研发人员,这些研发人员在后期为格力电器立下了汗马功劳,这些科技人员就是在实战当中创造了无数项世界唯一的技术。

“比如最近我们获得了国际金奖,我为这些技术人员感到骄傲,他们没有诉求,没有个人利益,就是为国家争光的这样一个思想。”董明珠称,格力电器零碳源技术在全球2100多个技术项目的比赛当中获得了金奖,这个金奖恰恰是格力沉淀了近9年到10年时间完成的这项技术。“(对)这个技术我们很自豪,正好符合现在碳达峰碳中和的这样一个发展战略。”

最艰难时刻也没卖股票

在格力电器2020年度股东大会现场,董明珠通过视频连线向参加股东大会的投资者表示,不要频繁买卖格力电器,长期持有是最好的选择,公司会给股民最好的分红。

不仅是让投资者长期持有公司股票,董明珠称,自己也一直持有格力电器股票。董明珠解释道,对于她个人来讲,一举一动都会影响到格力电器的股价波动。“所以这么多年来我坚持没有卖股票。”

公开资料显示,截至2021年5月26日,董明珠持有格力电器0.74%股份,持股数达4448.85万股,为公司最大单一个人股东。作为格力电器的掌门人,董明珠在1992年便加入格力,时年38岁。在1996年格力上市之初,董明珠以销售公司经理身份仅持有格力500股。

据媒体公开报道,2006年格力电器实施股权分置改革,控股股东格力集团承诺:股改从格力集团所持股份中划出2639万股的股份,作为格力电器管理层股权激励计划的股票来源。包括朱江洪、董明珠等格力电器高管及中层管理人员成为股权激励对象。通过股权激励,董明珠于2006年、2007年、2009年分别获得150万股、250万股、226万股股权激励。

格力电器2015年年报显示,2015年7月3日实施了2014年度分红方案:向全体股东每10股派发现金30.00元(含税),向全体股东每10股转增10股。至此,董明珠持有股份从2014年的2120.67万股增至2015年的4382.05万股。

《每日经济新闻》记者梳理发现,自2012年董明珠任格力电器董事长以来,董明珠累计增持4次,共增持197.99万股,从未减持股票。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐