关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

上梁不正下梁歪 开机广告反反复复有原因

字号:TT 2021-07-09 09:08 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:相应的行业管理部门,要及时站出来,通过严格执法提高商家违法违规获利的代价,为消费者撑腰,不要因为是国资企业而网开一面,不了了之。

2020年,一纸诉状让智能电视的开机广告乱象得到整改。江苏省消保委在与乐融致新电子科技(天津)有限公司(简称“乐融公司”)消费民事公益诉讼一案中胜诉,这也标志着国家和消费者对开机广告的深恶痛绝。

但是,智能电视的开机广告得到整改,而四大电信运营商的机顶盒开机广告却依然猖獗。近日,针对上海电信IPTV开机广告问题,上海市消保委找了中国电信上海公司智慧家庭运营中心进行沟通。然而,消保委得到的回复却是:我们放广告是为了“提升用户开机体验”。

经上海消保委曝光后,上海电信在5号连夜成立专项工作组,研究IPTV开机广告一键关闭相关技术方案,力争在三个月内上线。

01机顶盒广告到底多猖獗?

“由电信提供的电视机顶盒开机后强制广告,无法取消、无法关闭、无法跳过…从开机到进入IPTV至少经历11段广告,看电视操作复杂,极易误点。”消费者何先生告诉记者。

据悉,在全国的电信IPTV,有不少消费者都遇到这样情况:“电信的IPTV盒子,在开机时会有两则广告,一则是图片广告,大约持续5秒,另一则是视频广告,有大约15秒左右。”、“连换台都有广告推送,你们能忍吗?我打电话给10000,说没办法关闭,要(取消)换台广告要我开个会员。”……

有趣的是,为整改智能电视开机广告,相关机构去年年末正式出台了《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,江苏省消保委甚至通过起诉乐融电视来彰显整改的决心,但是电信IPTV却依然无动于衷。

对于上海消保委的沟通,上海电信的回应十分“理直气壮”:“开机30秒光感是为了提升用户体验,若没有光感就会黑屏”“因为顾客签订了协议,顾客就有义务看广告”“如果消费者因为广告上当受骗,消费者应自行承担责任”……其逻辑让上海消保委都感到“看不下去”。

对于上海电信的回复,上海消保委将其贴上了公众号,并针对每一条回复进行了回应。回应中称:“如果开机30秒的时间不能缩短,那就不能播放消费知识、新闻、天气预报、风景图片等?关掉广告就一定要黑屏吗?”;“顾客签署协议时能选择吗?签了协议就得强迫看广告,霸王条款?”;至于看了广告进行交易还要自行承担责任,上海市消保委更不能理解:“这到底是什么逻辑?”

上海消保委还进一步强调:“互联网广告一键关闭,不是上海市消保委提出的,这是法律的规定……这根本不是审美的问题,这是如何重视和保护消费者合法权益的问题!”

上海消保委的回应在网上得到许多消费者的强烈共鸣,随后,7月6日,上海市消保委收到了中国电信上海公司的第二次回应。

中国电信上海公司表示,公司一贯重视用户体验,上海市消保委微信公众号发布了关于IPTV广告的相关内容后,中国电信上海公司高度重视,连夜成立专项工作组,研究IPTV开机广告一键关闭相关技术方案,抓紧落实技术开发,力争在三个月内上线。

02开机广告利益有多大?

2019年末我国IPTV用户数量大幅上涨,增加至2.74亿户,工信部最新数据显示截止至2020全年中国IPTV(网络电视)用户总数达到3.15亿户,全年净增2120万户。

根据广电总局发布的《2019年全国广播电视行业统计公报》数据显示,2019年交互式网络电视(IPTV)收入121.23亿元;互联网电视(OTT)收入62.53亿元;网络视听节目服务收入152.82亿元。而根据奥维互娱数据显示,截至2020年10月,OTT+IPTV的联合市场规模达到5.9亿,其中IPTV激活规模达到3.12亿台,OTT终端激活规模达到2.8亿台。

以之前的开机广告大户乐视为例,2017年乐视的开机广告收益就高达到180万一天,也就意味着他的开机广告每秒可以赚到1250元。而现在的上海电信IPTV的用户早就破了400万,20-30秒的广告,投放到数百万用户是什么概念?

因此,上海电信提出的“三个月”方案也被网友嗤之以鼻。知乎用户“希刺克厉夫”表示,上海电信的“力争三个月”, 从“为用户好”这逻辑就能看出来,这是能赚多久就多久,先应付舆论罢了。

事实上,在江苏省消保委约谈7家电视企业后,今年还是出现被约谈品牌的智能电视开机广告被投诉。某些运营商的“榜样作用”可见一斑。

03赚钱的路子果然在法律条文里

网络上曾有一则笑谈:“想找赚快钱的路子?翻翻《刑法》吧,里面都写得清清楚楚。”其实,这样的说法是适用于我国大部分的法律条文。因为上海电信IPTV这样投放开机广告,刚好就触犯了《中华人民共和国广告法》第四十四条。该条文明确表示:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”违反该规定的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以上的罚款。

此外,也有法律专家表示,根据《消费者权益保护法》的规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,强制消费者看开机广告,限制了消费者选择权,侵犯了消费者的自主选择权。而消费者如果因开机广告进行交易,造成财产损失的,要承担相应的赔偿损失等民事责任。

有业内人士称,运营商通过强制播放开机广告赚得盆满钵满的同时,对消费者的合法权益,却造成了实实在在的侵犯。上海电信的强硬态度说明,其一,约谈整改的力度还明显不够;其二,光靠缺少强制执法效力的消费者协会等行业机构介入,缺少十足的约束力。他建议相应的行业管理部门,要及时站出来,通过严格执法提高商家违法违规获利的代价,为消费者撑腰,不要因为是国资企业而网开一面,不了了之。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐