关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

业绩大幅下滑背后:手机产业链面临残酷现实

字号:TT 2021-07-19 09:38 作者:骆轶琪 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:Counterpoint高级分析师汪阳向21世纪经济报道记者分析道,手机产业链已经发展到马太效应明显的阶段,且产业链上的大部分头部公司也更倾向于和其它头部公司合作。

随着中期预报的接近尾声,一些手机产业链公司再度触及业绩变脸难题。

不出预料的,有刚刚结束为苹果 服务的欧菲光,意料之外则有果链龙头领益智造、刚摘掉ST帽子的奋达科技等。

其中不乏正常经济逻辑下带来的影响:随着手机产业链近些年的发展成熟,马太效应无疑愈发明显。而越是此前站在价值链偏低端的产业公司在如此浪潮之下,往往会受到更大影响,尤其在5G时代,对于手机结构件的需求出现了较大改变,也将影响到相关公司的业绩。

但也有此前难以预计的突发事件影响:业绩大幅变脸或不及预期的公司中,有不少此前是为华为服务,亦或是为正逐渐在中国走弱的三星等厂商。

叠加5G手机对于元器件要求的持续迭代,那么对于手机产业链来说,要面临的就是如何平衡新品研发和行业趋势变迁的平衡,以及终端市场快速变换带来的挑战。

业绩考验

综合整理陆续发布的业绩预告会发现,手机产业链公司目前已经发布预告的公司中,大部分在上半年都取得了不错的业绩表现,这有今年第一季度旺盛的订单需求支撑,也有新产品如VR等需求的逐渐释放等综合影响。

但也有增速不太高,甚至业绩变脸者。如奋达科技半年报预告显示,其预计上半年归属于上市公司股东的净利润将同比下降111.29%-116.31%;欧菲光预计,2021上半年公司归属于上市公司股东的净利润将同比下降90.44%-93.63%。

欧菲光业绩下滑早前已可预料。今年初,欧菲光陆续宣布计划出售旗下涉及苹果产业链相关工厂,此后达成与闻泰科技的成交。失去了“果链”光环后,该公司也迅速在资本市场受到了预期下滑的反馈。

但据21世纪经济报道记者了解,欧菲光更大的业务其实是服务于华为,因此受宏观环境影响,这成为又一重压力所在。

欧菲光在公告中也解释道,净利润下滑较大有受境外特定客户终止采购关系影响,同时受国际环境变化,公司H客户智能手机业务受到限制等措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降。

与此同时,在计划脱离“果链”时,欧菲光其实早就考虑新的发展定位,而为此需要进行针对VR/AR、无人机、工业、运动相机等诸多领域的探索。在开拓这些市场过程中,必然需要持续的研发等各项投入。公司坦言,目前新业务尚且处在导入期或投资建设期。

一定程度上,奋达科技面临着类似难题。公司公告显示,除了受人民币升值、原材料和人力成本均涨价等因素外,公司也在加大对智能穿戴、健康电器等研发和人员投入,目前处在产品良率爬坡阶段,因此短期内会构成阶段性负面影响。

寻求新业务的背后,是快速迭代的电子产业链发展周期性必然。随着智能手机新品的不断推出,不断会有旧的零部件或退出市场、或仅为低端机配置。

如奋达科技在公告中坦言,受移动智能终端金属结构件行业竞争加剧,旧项目产品需求下调、降价及原材料价格上涨等影响,公司相关产品的盈利也受到影响。

成长难题

已经持续亏损的卓翼科技在今年上半年终于预计可以扭亏为盈。在近日回复监管层问询时,公司曾对2020年业绩下滑做出解释,背后还暗含产业链变迁,以及海外大厂陆续退出国内市场对产业链带来的影响。

从快速变化的全球环境来看,这将是产业链厂商会共同面临的另一重改变。

卓翼科技指出,2020年旗下部分子公司收入及净利润大幅下降,其原因是受行业区域布局的影响,客户将订单转移给其他南方厂商;且自LG、摩托罗拉、诺基亚、黑莓、三星等手机品牌从华北相继撤离后,华北地区在消费类电子行业仅存的优势是北京的软件资源,基于效率和成本考量,大部分行业客户的硬件开发及采购团队均布局至华南等。

据称,该公司同时也在新增对TWS耳机的研发投入,加上对武汉研发基地的投入,导致成本费用增加。

从这个角度看,业绩走弱有时可能也不全是公司自身能力的负面影响,还有整体行业变迁带来的挑战。

即便是上半年预计能够较快成长的公司也有同样问题。如德赛电池公布的预告就被认为并不及预期,但其实公司仍有较高成长性。

招商电子在研报中表示,二季度该公司的增速低于预期,是受去年基数较高,以及H客户手机业务调整影响。展望下半年,据介绍,德赛电池将承接来自A客户的旺季拉货带动;此外为了消除H客户带来的影响,其也已打开在OV、荣耀等新的非A客户业务的开展。

宏观来说,业绩大幅波动背后,是所有行业发展到成熟阶段时面临的必然,考验的是相关公司是否有足够快速的能力链接到新的终端大厂需求,并吸纳相关需求技术进而量产,甚至能否快速完成对收并购资产的消化吸收再创造过程。而在马太效应的发展趋势下,也就意味着中小型厂商的成长难题。

Counterpoint高级分析师汪阳向21世纪经济报道记者分析道,手机产业链已经发展到马太效应明显的阶段,且产业链上的大部分头部公司也更倾向于和其它头部公司合作。

“我们认为,‘头部原件厂商+头部ODM+头部OEM’或多或少产生了若干联盟效应。这些稳定的产业链合作有利于产能布局和利润管理。”他进一步指出,在5G新的产业生态发展背景下,由于头部ODM厂商目前对整个行业的覆盖已经比较充分,基于联盟效应,这些头部ODM厂商会比较容易获得5G元件组,而5G元件组厂商也乐意于优先服务头部ODM。基于目前市场上所面对的原件短缺问题,新的潜在ODM获得5G元器件的难度很高,利润率将不会得到保障。所以汪阳认为,在产业生态中,行业角色固化的行情已经基本形成。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐