关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

唠嗑丨那些“双标”的洋品牌们

字号:TT 2021-08-23 08:57 作者:小唠 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:频繁的“双标”行为,只会损害自己的品牌形象,最后使得消费者选择“用脚投票”。洋品牌想像以前那样靠着曾经的品牌效应和“外国光环”,恐怕难以走远。

外国月亮比较圆?

放在以前,洋品牌就是好品质的代名词,然而近年来,洋品牌“翻车”的报道变得频繁见诸报端。前段时间,高端冰淇淋品牌梦龙被网友质疑产品中外用料不同,事件发酵后,梦龙母公司联合利华在接受央视财经采访时承认,在欧洲用的是压缩奶,在中国用的是复原奶,原因是欧洲的鲜奶难以运输到中国来,如果用中国产的,会有一个供应的问题。

而据专家表示,梦龙之所以会这样做,成本或是其重要的考量因素,用奶粉复原的奶,在蛋白含量和浓缩奶的蛋白含量一致的情况下,复原奶成本大概在8000到1万,浓缩奶的价格大概在1万3到1万4,之间的差距大概在3000-4000元每吨。

对此,众多网友并不买账,并调侃梦龙是“国际驰名双标”。事实上,类似的“洋品牌”行为并不少见,今天,就来盘点一些洋品牌曾经的“双标”举动。

戴森:不同平台保修服务也不同

俗语说“一分钱一分货”,但现实却告诉我们,贵的不一定就是好的。

今年年初,一篇题为《数千元吸尘器只用一次就臭》的新闻引起了全网热议。据广州日报报道,市民潘先生购买的一台戴森V7吸尘器,在春节期间使用了一次打扫卫生,结果再次使用的时候吸尘器却发出了类似臭脚丫的恶心臭味,得“开风扇狂吹”才能驱散臭味。

在与戴森客服反馈,将机器寄回售后检测后,戴森客服称检测到主机进水,虽然吸尘器在保修期内,但超出保修范围,需要支付980元更换主机和过滤网,潘先生不同意,认为在保修期内还要付费更换主机并不合理,‘这费用差不多可以买台其他品牌高端吸尘器了’。直到3月3日,事件出现了转机。戴森客服主动打电话联系了潘先生,表示愿意提供免费维修。对此,有网友调侃,认为是因为“3.15晚会”临近,戴森才会突然来了个180°的转变。

在广州日报之后的跟踪报道中,记者发现,不仅戴森不同电商平台提供的保修服务均不一样,对于国行和海外版的商品保修待遇也同样不同,电商客服表示,国行版在国内享受戴森官方售后保修服务,但海外版商品不支持全国联保,如后期使用中有问题,需要自费维修,具体资费及维修网点建议致电戴森官网客服咨询。

有相关行业人士分析,即使是跨境购买的商品,只要是在中国境内的电商平台完成的交易,就必须受中国法律的约束,如果电商平台不提供或者不按要求提供完整的售后服务,这肯定是违规的。之所以这样做,有可能是品牌商家在赌,赌产品不会出现质量问题,又或者赌消费者嫌麻烦不会投诉。

据西柚调查发现,有关戴森售后被诟病已经不是一次两次,全球最有影响力的测评机构之一的消费杂志《Consumer Reports》(消费者报告)就曾将戴森产品从手持式真空吸尘器推荐名单中移除,原因是它的耐用性不尽如人意。高昂的价格,以及不匹配的产品质量以及售后服务,据资料显示,戴森在国内吸尘器市场的关注度一直在下降,在2020上半年,其比例已经下降了仅剩14%左右。

特斯拉:“拒付门”“减配门”花样百出

贵的不一定是好的,然而,即便是交了同样的钱,获得的商品和服务也可能有着天渊之别。

事件起因源于2020年7月,拼多多平台宜买车汽车旗舰店推出了特斯拉Model 3的万人团购活动,用户只需支付25.18万元,再由拼多多补贴2万元,即可购买到Model 3。

然而,到了8月,有来自武汉的车主爆料称,特斯拉拒绝向拼多多团购车主交付Model 3,原因是拼多多和活动主办方宜买车违反了特斯拉订购条款中的《禁止转卖》条款,特斯拉会依据合同约定的购车方违约条款取消此订单。而另一边厢,同样是参加团购的一位上海车主却顺利完成了交付,并正常为车辆办理了保险。

为何对待不同消费者会有区别对待。据了解,之所以会发生这样的事件,原因可能是武汉车主在支付金额的过程中透露了自己参与了拼多多的团购补贴,而上海车主则授权宜买车,以他自己的邮箱与个人身份信息,在特斯拉官网下单,最后顺利提车。可能是因为“第三方代付”的方式触动了特斯拉“禁止转卖”的神经,所以特斯拉拒绝交付新车。

值得一提的是,有网友发现,特斯拉美国区和中国区的相应规则解释也有着不同。在美国,如果特斯拉认为客户有恶意而取消订单,需要将定金返还。而在中国区,特斯拉可以以“怀疑有其他非善意目的”等理由拒绝交付,且不退定金。

实际上,这并非是特斯拉首次的差别对待。同年3月,就发生了一起特斯拉“减配门”事件,有车主发现,其购买的Model 3搭载的并非是清单上的HW3.0,而是HW2.5,据了解,HW3.0对自动驾驶体验提升至关重要,其性能是HW2.5的21倍。事件发酵后,特斯拉官方回应称,由于受供应链影响,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5,随着产能及供应链恢复,将按计划陆续为HW2.5的车主提供免费更换HW3.0的服务。

有趣的是,特斯拉CEO马斯克曾多次在公开场合表示,中国是特斯拉全球最重要的市场,然而,一次次的“双标”行为,也让这句话不得不打上一个问号。

三星:区别对待

如果要说到洋品牌最经典的“双标”事件,三星的“爆炸门”必然榜上有名。

2016年8月,三星推出Galaxy Note7手机,然而在首发5天后,三星Galaxy Note 7就发生了第一起自燃事件。随后的时间,全球范围内开始陆续发生由Galaxy Note 7造成的爆炸和起火事故。随着事件持续发酵,9月2日,三星移动业务总裁高东真在新闻发布会上鞠躬道歉,宣布召回澳大利亚、美国等10个国家和地区共250万部该款手机,已经购买该款手机的消费者可以在两周内置换新手机。然而,令人惊讶的是,此次的召回并不包括中国市场。

对此,三星给出的理由是,中国市场正式发售的国行Galaxy Note7采用的电池和国际市场上采用的电池不同,是符合质量及安全标准的。然而,就在三星表示国行版手机不会有问题后不久,9月18日,中国国行版note7发生首炸,在随后的半个月时间内,据不完全统计,国行版note手机就发生了七起爆炸事件,9月29日,三星电子发表声明,称经第三方权威机构检测结果显示,note7烧损部位并非在电池区域,推定系外部热冲击导致的手机燃损,疑似暗指手机爆炸属于中国消费者人为所致。然而,该第三方权威机构随后提供了检测报告,认定“爆炸手机未发现外部加热痕迹,热损毁由电池自燃所致”,推翻了三星之前的声明。

对中国市场以及中国消费者采取双重标准,引起了中国消费者的强烈不满,同时也引起了相关部门的重视。在经中国国家质检总局正式约谈后,三星才最终向国家质检总局备案了召回计划,2016年10月11日,三星终于发表声明,对note7燃损事件给消费者带来的不安与困惑表示诚挚的歉意,并表示决定在中国大陆地区停止销售并召回已经销售的全部国行note7产品。

三星副社长、三星电子大中华区产略与研发总裁王彤在接受央视采访时表示“第一次的召回,我们认为第一批上市手机是电池的问题,那么中国是第二批上市的国家,我们经过检测,认为我们采用了其他的电池供应商,测试结果是没有发生第一次召回的电池的问题,所以我们还把它作为了第一次召回的解决方案。但后面的事实证明,我们的解决方案是失败了。”

虽然三星在此后不断尝试挽回自己在中国市场的形象,却也无济于事,三星手机在中国市场慢慢成为了“other”的存在。

总结:

频繁的“双标”行为,只会损害自己的品牌形象,最后使得消费者选择“用脚投票”。洋品牌想像以前那样靠着曾经的品牌效应和“外国光环”,恐怕难以走远。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐