关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

果链们:“苹果”树下好乘凉?

字号:TT 2021-08-30 09:00 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:在经济学中有一条著名的“微笑曲线”,在产业链中,附加值更多体现在两端,技术、专利,以及品牌、服务,组装、制造附加值是最低的。

俗语有云:“大树底下好乘凉”,然而,如果傍上的是一颗“苹果树”,情形又会如何?

1

近日,多家苹果产业链企业陆续发布2021年半年报,从整体情况来看,多数苹果产业链企业上半年均取得了不同幅度的业绩增长。

其中,“果链”龙头立讯精密上半年营收481.47亿元,同比增长32.08%,净利润30.89亿元,同比增长21.73%;蓝思科技上半年营收213.91亿元,同比增长37.41%,净利润23.08亿元,同比增长20.73%;歌尔股份上半年营收302.88亿元,同比增长94.49%,净利润17.31亿元,同比增长121.71%。

除了果链“三巨头”,像共达电声、欣旺达、德赛电池等果链企业也实现了不同幅度的增长,据相关统计,在公布了业绩的果链企业中,有超过6成实现了净利润增长。

据券商预测,随着苹果iPhone13即将发布,以及三季度消费电子传统需求旺季的到来,相关苹果产业链企业下半年将迎来“收获期”,部分果链企业也在半年报中对下半年行情持乐观态度。

报道显示,作为苹果最大的代工厂,为保证iphone13顺利发售,富士康近段时间以来已经多次提高招工奖金,每天新入职员工超过一万元。东方证券称,看好下半年iPhone手机销量,以及旗下多款消费电子新品发布带来的换机效应,各环节领先公司有望受益于消费电子旺季带来的业绩弹性;“果链”企业蓝思科技在投资者交流会上表示:“全球消费电子头部客户的快速增长和发展,说明了市场已在逐渐转好,不必对全年景气度太过悲观。从公司半年报各项正向数据来看,公司持续做好了应对市场变化的各项准备。”

2

苹果树下,自然是乘凉的好地方,然而,要看到的是,树大亦同样招风,一旦有何风吹草动,便随时有可能被掉下来的苹果“砸中”。对于依赖苹果的果链企业而言,来自苹果的订单固然是一笔巨大的收入,但这也意味着,他们必须看苹果的“脸色”。

今年3月份,曾经的苹果光学产品供应商欧菲光发布公告称,公司收到境外特定客户的通知,该特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续公司将不再从特定客户取得现有业务订单。虽然并没有说明特定客户的名称,但经过对比营收数据,业界均认为该境外特定客户就是苹果。

4月28日晚,欧菲光发布财报,财报显示2020年公司营收483.5亿元,同比下降6.97%;归属上市公司股东净亏损19.45亿元,上年同期盈利5.1亿元;2021Q1公司净利7720.11万元,同比下滑45.18%。6月,欧菲光发布了对于深交所关于2020年报问询的回复函,称公司2020年计提资产减值损失27.71亿元,其中93.04%是境外特定客户终止与公司及其子公司的采购关系导致。换言之,受被踢出“果链”影响,欧菲光的资产减值损失约25亿元。

事实上,每次苹果产品的升级换代的背后,从芯片、面板、电池,到产业链的每一个环节,都是一场残酷的供应链淘汰赛。

作为LCD面板领域的顶级供应商,日本企业JDI的经历便是一个缩影。JDI于2011年由索尼、东芝和日立三家公司在政府主导下合并小型LCD生产线合作成立,集合三家公司的技术优势及彼时日本较为强劲的制造实力,JDI成功打入彼时苹果的供应链,成为多款iphone手机的液晶屏幕供应商,苹果的订单给JDI带来了可观的收入,数据显示,2015年,苹果对JDI的营收贡献达到5313.72亿日元,占比高达53.7%。

然而,随着苹果新款iPhone开始转向OLED屏幕,作为LCD面板供应商的JDI首当其冲,当年JDI亏吨达到2472亿日元,创下了历史上最严重的亏损金额。今年5月,JDI发布了最新财报,财报显示,2020财年(截至2021年3月)合并最终损益为亏损426亿日元(上财年亏损1014亿日元),这代表着JDI连续7年陷入最终亏损。

JDI的遭遇,固然与其自身策略以及时代因素有关,然而,“生于忧患,死于安乐”,与苹果的深度绑定,彼时苹果带来的丰厚利润,让JDI变得“僵化”,在后来的竞争和转型中错失机会。

“一将功成万骨枯”,事实上,被苹果“抛弃”的果链企业,还远不止这些,其中不乏一些我们认知当中的行业巨头,英特尔、IBM、Imagination、Dialog、胜华科技……在他们当中,有的在跌倒后重新站起,或成功找到多元化道路,不用再看苹果的“脸色”,而更多的,是元气大伤后的一蹶不振,最后慢慢消失于江湖。

一入苹果深似海,昨天还是如胶似漆的“小甜甜”,很有可能转眼间就变成了陌生“牛夫人”。在经济学中有一条著名的“微笑曲线”,在产业链中,附加值更多体现在两端,技术、专利,以及品牌、服务,组装、制造附加值是最低的。如何才能更合理地将鸡蛋放在不同的篮子里,成为了果链企业必须考虑的问题。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐