关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

家电换新需求潜力巨大 废旧家电该如何处理

字号:TT 2021-08-31 09:15 作者: 周 雷 来源:经济日报

家电网-HEA.CN报道:刘福中表示,在现有拆解企业产能很大的情况下,提倡家电生产企业积极与拆解企业联合,推进资产重组,避免重复建设,实现资源的优化配置。

如果有优惠政策,让你把家里老旧的电器换一换,心动不?近日,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部下发《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》,提出在电视机、电冰箱、洗衣机、空调器4类家电产品中,鼓励生产企业实施回收目标责任制。

但由此也带来一个令人困扰的问题,废旧家电该如何处理?电器成“破烂”,废旧家电回收制约因素在哪里?

换新需求潜力巨大

我国是全球最大的家电生产基地和家电消费大国。根据中国家用电器研究院测算,2020年,彩色电视机居民保有量为5.8亿台,电冰箱5.0亿台,洗衣机4.7亿台,房间空调器6.0亿台,吸排油烟机3.0亿台,热水器4.4亿台。

“我国家电市场已进入存量阶段,城乡居民家庭有大量已使用超10年的家电仍在运转,换新需求潜力巨大。”中国家用电器协会执行理事长姜风介绍说。

国家发展改革委产业司司长卢卫生表示,当前我国正处于家电报废高峰期,家电更新换代将产生千亿元的市场规模,对推动国内新一轮消费升级、促进经济平稳健康发展具有重要作用。

2009年,在应对国际金融危机的背景下,我国曾推出“家电下乡”“以旧换新”等消费刺激政策,形成了家电普及性消费高峰。如今,大批家电产品已进入更新换代的节点。

有关专家表示,要实现家电更新消费良性循环,必须补上废旧家电回收处理的“短板”。

目前,我国废旧家电回收存在着回收规模小、渠道不畅通、处理不规范等行业难题。《2020中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书》显示,2020年,电视机、电冰箱、洗衣机等产品理论报废量约为1.66亿台。而根据生态环境部公示的2020年1至2季度的处理数据和行业调研,2020年,我国废弃电器电子产品的处理量约8300万台。

“理论报废量与实际处理量差距相当大。”中国家用电器协会高级顾问刘福中表示,我国废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例较低,大部分是被不规范拆解或通过翻新后进入二手市场。正规电器拆解企业面临“吃不饱”的问题,行业经营状况较为艰难。

对此《通知》提出,按照企业自愿、政府支持、示范引领、有序推进的原则,鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动,依托产品销售维修服务网络,构建废旧家电逆向回收体系,进一步优化回收渠道,畅通家电生产流通消费和回收利用,促进家电更新消费。

回收也要责任制

“回收目标责任制是国际上特别是许多发达国家广泛采取的一种提高再生资源回收利用率的有效举措,也是生产者责任延伸制度的一种具体实施方式。”北京大学城市与环境学院教授王学军表示。

生产者责任延伸制度是推进产品全生命周期管理的一项重要环境保护政策,不仅要承担产品质量和性能等经济责任,还要承担产品报废后的环境责任和社会责任,旨在通过生产者对产品的整个生命周期,特别是对产品的回收、循环和最终处置负责,降低产品对环境的负面影响。

中国循环经济协会副秘书长管世翾表示,我国已在部分电器电子产品领域探索实施基于基金补贴模式的生产者责任延伸制度。

长虹格润电废事业部部长龚海涛表示,企业在废旧电器回收处理方面采取了资源掌控、渠道自建和线上线下相结合的策略,发展态势良好,已与多个家电品牌开展合作,做到了再生资源循环利用的闭环。

格力电器多年致力于保证全产业链的绿色高效。截止到2020年底,珠海格力绿色再生资源有限公司已累计处理各类废弃电器电子产品超3400万台(套),据估算,可减少矿产原油资源开采约130万吨,节水约330万立方米,减少碳排放量170余万吨。

海尔以回收业务为切入点,加快向拆解环节延伸。今年5月份,国家发改委在青岛召开的“完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费现场会”上,中国首个家电再循环产业大数据平台启动。与之配套的海尔家电再循环互联工厂在莱西同步开建,项目投资额5亿元,预计2022年3月正式投产。“海尔要积极承担企业社会责任,快速构建绿色低碳再循环体系。”海尔智家股份有限公司副总裁任贤全说。

实现资源优化配置

《通知》提出,参与实施回收目标责任制的企业要按年度确定回收目标,包括年度回收量、年度回收率等数量目标和年度回收行为等行动目标。责任企业要高质量完成目标任务,三部委将开展跟踪评估、公示完成情况。

“我们的项目组正在进行成本测算,在企业最大承受能力内制定回收目标。”长虹美菱科技管理部部长李弢表示,家电生产企业进行逆向回收,物流、仓储成本的测算是重点,直接关系到产品回收数量的确定。

今年6月,长虹旗下长虹、美菱品牌联合中国物资再生协会、长虹格润以及专业家电服务机构在全国范围开展“真拆换新”行动。

“我们重点启动川渝市场,全国其他区域市场联合开展,累计开展118场促销,实现销售额2529.3万元。”长虹美菱中国区市场营销部部长刘向阳表示。

“十年间,格力电器在再生资源回收领域的总投资已超20亿元,至今仍未实现盈利,是格力电器的‘赔本生意’,但它带来的环境效益是无法估量的。”格力电器董事长董明珠表示。

在政策支持方面,《通知》明确,优先支持责任企业转型升级、创新发展等方面的项目建设;将完成回收目标并达到国家有关管理要求的责任企业纳入家电生产企业“绿色责任名单”,在企业发行绿色债券、绿色信贷审批时优先支持。

刘福中表示,在现有拆解企业产能很大的情况下,提倡家电生产企业积极与拆解企业联合,推进资产重组,避免重复建设,实现资源的优化配置。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐