关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

人们越“懒” 家电企业赚得越多

字号:TT 2021-09-01 08:50 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:如今,年轻人正在追求舒适的生活,很多人宅在家能动手就不动腿,能动嘴就不动手。节省出时间做自己喜欢做的事,这正是当代“懒人”的目标。而家电企业无疑也察觉到这一需求,一场围绕“懒人”的新竞争正在缓缓拉开帷幕。

“懒”在中国传统文化里面似乎是一种“原罪”,人们鄙视那些“懒”的外在表现,把忙得团团转认为是一种值得称赞的现象。但随着现代科技的进步,新一代年轻人似乎已经有了自己的新看法。

饿了,可以点外卖。出门,可以打车上门来接,买衣服也可以手机解决,到时候只要在家里等着收快递就可以。在这种生活方式的变化下,“精致懒”的快速发展,也成为了一种时代消费的标签。

淘宝发布的数据显示,2018年中国人为偷懒花了160亿,较去年增长70%,其中95后懒需求增长最快,增幅为82%。这些为了“懒”而花的消费,带动了不少行业的增长。

“懒”正在为家电行业带来新增长点

随着消费主力的转移,年轻群体在消费中的话语权和影响力越来越大,“精致懒”正在成为潮流。据中国移动互联网大数据公司QuestMobile,“95后”及“00后”是“懒经济”和“宅文化”的主要构成群体。其中,24岁以下群体分别占“懒”人群和“宅”人群总体的56.2%和38.8%。

这些新时代的消费者有着与上一辈完全不同的消费模式,从而带动“懒人经济”的兴起。近年来,除了红利效应最为明显的餐饮业以外,衣柜整理师、家宴厨师、上门理疗师……各种新兴职业层出不穷,而与此对应的是,智能家居产品、奇思妙想与方便实用的小设计也借助于网络平台大卖特卖。

以家电中的洗鞋机为例,家用洗鞋机是近几年才出现在国内家电市场上的产品。洗鞋机外型跟洗衣机差不多,动力也均来自电机,但是内部设计不一样,洗鞋机在内桶的波轮轴和内桶内侧都加了毛刷,在机器运转时通过毛刷与鞋的摩擦来达到洗鞋效果。因其方便简约,大受年轻消费者的欢迎。

在电商平台,家用洗鞋机产品多样,且销量不俗。数据显示,2021年6月至7月,市场上售价在500元以下的洗鞋机占比达到了50.5%。从销量来看,500元以下的洗鞋机销量更好,最高的店铺月销量超过3000笔。在这一新增长趋势下,不仅奥克斯、美的、海尔等传统家电企业推出了洗鞋机产品,小黄鸭、巧手、凤凰等互联网品牌也纷纷入局。

另外,扫地机器人、洗碗机等为生活带去便利的产品,也在“懒人经济”的带动下出现销量大幅增长。数据显示,2021年以来,洗碗机、洗鞋机、扫地机器人的消费增长超过200%。

如今,年轻人正在追求舒适的生活,很多人宅在家能动手就不动腿,能动嘴就不动手。节省出时间做自己喜欢做的事,这正是当代“懒人”的目标。而家电企业无疑也察觉到这一需求,一场围绕“懒人”的新竞争正在缓缓拉开帷幕。

“懒人”的钱不能用懒办法赚

家电企业正在从“懒人经济”中尝到甜头,但是也不能忽视“懒人经济”中存在的挑战。

“懒人经济”之所以得以实现,背后的本质原因是科技的进步,21世纪以来,诸多曾经只存在于科幻电影中的“黑科技”正在成为现实,且不说3D打印、基因改造这些可以从根本上改善生产结构的“大杀器”,就连无线充电、虚拟现实这些细分创新。无形中,这些科技提高了“懒人市场”的准入门槛,一些缺乏科研投入的企业将难以在这一市场长期存活。

其次,“懒人经济”也是个体追求体验式消费的一种表现。在强调“用户体验”的今天,任何切中用户痛点的商业模式,都能成为细分领域的一枝独秀,要寻找“痛点”,当然少不了研究人性中最根深蒂固的“懒”。新时代消费者不再单单追寻质优价好,而是更在乎“下单购买—快递收货—分享点赞”的整个过程。企业如果忽略了这一环节,就犹如工业时代产品缺少有效市场差异化定位、无法紧扣消费者需求那般,跟不上时代步伐,最终会被时代所淘汰。

以扫地机器人为例,这一在“懒人经济”的势头下诞生的新家居用品正在直接对传统行业釜底抽薪。横向看,不少钟点工或已经被迫向月嫂、陪护等技能需求较高的职业转行;纵向看,一些原有的吸尘器大厂正在加紧立项成立扫地机器人事业部,为争夺这块“新蛋糕”而加班加点。由此可见,一些承载着人工智能等前沿概念的新物件必然会对传统行业进行全方位的洗牌和替代。

因此,家电企业应当从思想开始抛开旧有观念,积极拥抱“懒人经济”所带来的丰硕成果,紧跟时代中各个年龄层人群的想法,才能不错过“懒人经济”所能带来的各种机遇。值得注意的是,参与到“懒人经济”中的家电企业不能同用户一起变懒,而是要比用户更加勤快地找到生活中可以改进改善的痛点,这样才能先一步抢夺先机,乃至引领整个“懒人市场”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐