关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

阿富汗百废待兴 中国家电能否寻得商机

字号:TT 2021-09-06 08:59 作者:HEAN.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:中国企业在参与阿富汗重建过程中要主动作为,但也要量力而行,机遇同样面临着挑战,风险与收益并存,我国家电企业应该从自身实际情况出发,前期资金投入不会少,海外投资短期内不会见效,需要长期的备战,向自己不熟悉的市场扩张前,要做好风险控制。

从8月15日阿富汗塔利班控制首都喀布尔至今,已经过去了整整两周时间。目前由于新政府尚未组建,阿富汗处于“权力真空”的状态,随着8月31日美军撤离,阿富汗未来局势已经准备开启新的篇章。

一个国家或地区恢复重建,对很多行业来说,都是一个重大的机遇。百废待兴,国家基础设施亟待建设,就需要大量水泥、钢材、机械、设备、零部件等基础物资。而民众也需要吃穿住行,提升自己的生活品质。阿富汗和平后,新的商机将不断涌现。

1

阿富汗的市场:危险也多金

目前在阿富汗的中国商人有几百人,大部分从事着五金、百货、建材、电信、建筑工程等行业。据在这里做生意的中国商人介绍,建筑建材、商品百货这类生意在阿富汗最有市场,也非常红火。据悉,2003年前后,就有富于冒险精神的浙江商人在首都喀布尔开设建材城,取名“中国商品贸易中心”,主要销售地砖、板材等建筑装修材料,针对不同阶层人群,有价格不等的建材产品。据说,营业利润颇不错,在70-100%之间。

首都喀布尔是阿富汗的政治、经济、文化中心,拥有400万人口,也是阿富汗人口最多的城市。当地人的生活水平比阿富汗其他地区要高出不少,政府雇员月薪在150-200美元。这恰为物美价廉的中国商品提供了广阔市场。

据统计2019年阿富汗从中国进口的商品接近5亿美元,主要是家电、服饰、鞋袜、日用百货等商品。得益于“一带一路”建设,义乌小商品市场的货物通过火车只需十几天就可以运到阿富汗,比海运大大节约了时间与成本。在喀布尔河两岸的交易市场,很多商品、摊位摆满了中国电器。从洗衣机、录像机、电视机、到卫星电视接收器和智能手机等应有尽有。

有趣的是,近期美军撤离阿富汗巴格拉姆空军基地后遗留的装备和物资被媒体曝出,其中居然有中国志高空调的身影。

历史上被誉为“东方瑞士”的阿富汗,曾是商贾云集的贸易中心。经过多年的战乱,各种生产基本处于停滞状态,市场商品严重匮乏。可以说,阿富汗的市场空白为中国家电提供了一个极佳的出口目标。

但是,也正是因为战乱,导致当地商业秩序较为混乱。国内商人不要在不带翻译的情况下只身盲目到阿富汗淘金,安全得不到保障,再多利润都白搭,历次死伤的中国人就是警示;房源紧缺租金高,举例喀布尔,一般只能找带院落的整套住宅楼、公寓外国人不安全,月租金少则2000美元,多则5000美元,租期还不得少于半年;外国人在阿富汗办理投资、注册公司的手续复杂,整个过程中会经常遇到敲诈、索贿等情况。首先要准备好各种资料,如在中国的公司注册证明、银行存款证明、阿富汗驻中国使馆的认证……想对阿富汗市场进行出口的中国家电品牌,需要提前打好预防针。

有行业人士提示,经过长达23年战争的阿富汗百废待兴,需要大量进口商品。中国家电企业应该注重发展的产品主要包括:价格便宜、便于携带、耗油量低、噪音小的小型家用发电机、太阳能发电设备、太阳能热水器,这是阿富汗市场急需的产品。他预测,一旦电力问题得到解决,并随着更多的在国外定居的阿富汗知识分子和在世界各地经商的商人回国,除电视机、收录机、影碟机、卫星电视接收器之外,洗衣机、冷暖空调、冰箱、电饭锅、电熨斗、吸尘器、煤气灶、电风扇、取暖器、电炉、电褥子、稳压器等家电产品将会出现一个新的消费高潮。

2

因地制宜:中国家电产品需入乡随俗

据悉,阿富汗位于亚洲中西部。北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤。属大陆性气候,全年干燥少雨,冬季寒冷,夏季炎热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。

在阿富汗境内,从东北部到西南部横贯的兴都库什山脉将国家分开,形成一个瓦罕走廊。这个国家大部分是崎岖的山脉,平原则是位于北部和西南部以及靠近南部与巴基斯坦交界上的广大的红黄色沙漠。匮乏的的自然淡水资源、没有充分的饮用水供应、土壤退化、过度放牧、森林植被的破坏等是阿富汗当前面临的严重环境问题之一。

沙漠中的高温、干燥等问题,对空调、冰箱等制冷电器有着极大的考验。相关企业若想出口自己的制冷电器到阿富汗,则需要针对当地环境研发合适的产品。

另外值得注意的是,当地政府对家电的态度也有过变化。原来塔利班政权完全禁止销售收录机、电视机、影碟机甚至卫星电视接收器,被美军推翻后这些电器才得以在市场上销售,如今塔利班再次掌权,对这些电器的销售将会持有怎样的态度,现在还是一个疑问。

有一个利好信号是,当地时间9月1日,塔利班发言人穆贾希德接受意大利媒体专访,他表示:阿富汗境内拥有非常丰富的铜矿资源,但是一直没有打开销路,而中国会是阿富汗商品走向全球市场的通行证。阿富汗塔利班政权愿意参与到中国的“一带一路”倡议中。这些讲话明显对中国政府和中国企业释放了一个善意的信号。

不过也有业内人士表示,在我国的大背景下,中国企业在参与阿富汗重建过程中要主动作为,但也要量力而行,机遇同样面临着挑战,风险与收益并存,我国家电企业应该从自身实际情况出发,前期资金投入不会少,海外投资短期内不会见效,需要长期的备战,向自己不熟悉的市场扩张前,要做好风险控制。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐