关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

白电三巨头半年报尽出 寻求新业务已成主旋律

字号:TT 2021-09-07 08:51 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:与前几年相比,家电企业多元化现在已经不再局限于上下游产业或者相关类产业,而是将触角伸向其他制造类领域,就像美的集团董事长兼总裁方洪波说的,“互联网之后,企业的边界会无限扩展”。在业内人士看来,在市场收窄的情况下,家电企业尝试多元化是好事,但应明确自身能力资源是否匹配。


白电三巨头半年报尽出 寻求新业务已成主旋律

随着8月的过去,美的、格力、海尔三家中国白电巨头半年报已经出炉。三家年报数据都显示出在2021年,三巨头都有不同程度的恢复性增长,与中国经济上半年开始恢复的走向相吻合。

同时,庞大的营收规模也在预示着三家距离白电行业天花板越来越近,三家正在迈入一个新的阶段:寻找新的第二主营业务,支撑企业向多元化方向转变。

1

格力掉队美的夺冠 白电天花板越来越近

已披露的2021年中报数据显示,美的集团(000333.SZ)以1738.1亿元的收入稳居白电板块王者之位;海尔智家(600690. SH)则以1116.19亿元的营业收入位列第二位。曾经的白电大哥格力电器,今年上半年的营业收入只有910.52亿元。

另外,收入落后的格力电器市值也落后了。目前美的集团以4828亿元的市值稳居榜首。而原本处于第二的格力电器市值为2506亿元,已被海尔智家2569亿元的A股市值反超了。

如今白电三巨头年营收规模合计超6000亿元,市值超万亿元。规模日益壮大的同时也意味着行业天花板临近。

数据显示,2021年上半年,白电市场零售额为1767亿元,同比增长13.3%;零售量为6575万台,同比增长4.4%。其中空调市场面临精装、户式中央空调等多方面分流,零售量下降5.7%,冰箱仅增长5.9%,冷柜、洗衣机和干衣机零售量同比分别增长26.9%、15.3%和61.1%,成为白电市场需求增长的核心支柱。

虽然取得了量额齐增的成绩,但如果分别从Q1和Q2的表现来看,可以明显看到,白电市场的增长速度正在逐渐收窄,考虑到去年同期因疫情等原因所导致的低基数,进入下半场的白电市场所面临的环境或许会再次变得严峻

对于2021下半场,有分析人士向西柚指出,白电品牌和商家要有心理准备,在去年低基数的作用下,Q1很有可能就是全年的峰值,据国家统计局数据显示,2021Q1我国宏观经济大幅反弹,国民生产总值(GDP)同比上升18.3%,社会消费品零售总额同比变化在3月达到34.2%增幅,从第二季开始,增速均有了明显的降幅,有机构预测,下半年经济将可能面临下行压力。

面对具有“失速”风险的白电市场,格力、海尔、美的三家正在积极寻找对策。对于三家巨头而言,当主营业务面临触及天花板风险时,寻找新的增长点成为当下最要紧的事务。

2

美的库卡 海尔卡奥斯 格力银隆?

近日,格力电器通过抄底价约18亿元正式入股珠海银隆,将其收为旗下的控股子公司。在竞拍公告中格力表示:“未来将与银隆新能源发挥协同效应,在公司治理、市场拓展等领域赋能银隆,同时借助银隆技术以及产能,推动格力储能产品在各板块上的运用。”。

据悉,直至2020年为止,格力的空调业务仍旧占据过半的营收份额。相较之下,美的的机器人及自动化系统营业收入已经达到215.89亿元,海尔智能旗下的工业互联网平台卡奥斯也营收超过200亿元。虽然还有待进一步发展,但是两家的第二主营业务已经在慢慢步入正规。

此外,三巨头对自身的定位也在发生变化。

2020年末,美的集团重新规划整体业务结构,将业务调整为家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务五大板块,并定义自身为全球化科技集团,不再说自己是家电行业龙头。

其中,家居事业群是智慧家电、智慧家居及周边相关产业和生态链的经营主体;机电事业群负责研发、生产、销售压缩机、电机、芯片、工控、散热组件等高精密核心部件产品;暖通与楼宇事业部为楼宇及公共设施提供能源、暖通、电梯、控制等产品、解决方案和服务;机器人及自动化事业部主要围绕未来工厂领域,提供工业机器人、物流自动化系统及传输系统解决方案,也面向医疗、娱乐、新消费领域提供解决方案;数字化创新业务指在美的集团改革过程过程中孵化出来的包括智能供应链、工业互联网在内的新业务。

美的集团的多元化投资在今年也开始全面加速,具体表现为收购菱王电梯、进军半导体成立美垦半导体技术有限公司、投资跨境电商,全面布局新能源汽车领域等等。

而早在2019年,海尔就将名称变更为“海尔智家股份有限公司”(简称“海尔智家”)。变更后,海尔智家将更聚焦于智慧家庭生态品牌的加速发展。在今年的AWE前一天的生态大会上,海尔智家宣布其智慧家庭战略进入全面收获期。包括业内首个进入“决策智能”阶段、建成全球最大智慧家庭场景生态、引领亿万家庭进入主动服务的“新居住”时代等成果。如今,智能家居已成趋势,高端、智能、健康的家电产品逐渐占据市场,并成为拉动市场消费的主力军。海尔的新增长点也在往好的方向迈进。

唯一值得担心的就是格力电器,作为白电三巨头中曾经的领军人物,现在格力还在处于第二主营业务的摸索阶段。截止2021年上半年,格力电器投资的新疆众和对应账面价值仅达2.52亿元;战略入股10个月的闻泰科技账面浮盈只达86亿。虽然从业务来看,格力电器产品已覆盖空调、冰箱、生活电器、手机、智能装备、精密模具、芯片、新能源汽车和储能设备等多项业务,但是与空调业务相比,其他业务在营收中的占比实在太少。

与前几年相比,家电企业多元化现在已经不再局限于上下游产业或者相关类产业,而是将触角伸向其他制造类领域,就像美的集团董事长兼总裁方洪波说的,“互联网之后,企业的边界会无限扩展”。在业内人士看来,在市场收窄的情况下,家电企业尝试多元化是好事,但应明确自身能力资源是否匹配。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐