关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

“出口冰箱之王”突然戴帽,TCL接了个大“雷”?

字号:TT 2021-09-07 09:03 来源:中国家电网

家电网-HEA.CN报道:随着持股比例进一步上升,在业务整合之余,如何应对原实控人留下的一系列遗留问题,将是对TCL方面的第一个考验。

李东生的TCL家电集团入主不到四个月,“出口冰箱之王”奥马电器就爆出了大“雷”。公司日前公告称,因子公司西藏网金一笔1.45亿元定期存单存在质押情形,公司涉嫌违规对外担保,将于9月7日起被实施其他风险警示,简称变为“ST奥马”。不仅如此,公司在给深交所的半年报问询函回复中还透露,自查发现涉及原实控人赵国栋的一系列疑似违规问题,包括九大风险事项,潜在影响净利润约19.78亿元,潜在增加现金流出金额约9.77亿元。业内人士认为,从现在的情况来看,奥马电器还有多少“雷”没有暴露出来暂时没有人知道,也许奥马不像看起来那么美。

深交所问询问出巨“雷”

2012年上市的广东奥马电器,是国内最大的出口冰箱生产商,出口规模连续多年位居国内第一。今年8月7日,公司公布半年报,上半年实现营收48.06亿元,净利润7812万元,分别同比增长33.99%和42.86%。报告期内,公司实现冰箱出货量568.05万台,同比增长14.9%,其中出口冰箱517.66万台,位居行业第一,同比增长15.8%。

但看似不错的成绩背后,一系列异常的数据也引起了监管的注意。深交所8月27日向公司下发半年报问询函,其中提到,公司上半年经营活动产生的现金流量净额为-5.46亿元,同比大幅下降5043.44%,半年报显示主要因受保理应收款增加影响,报告期内公司金融科技业务板块经营活动现金净流量净额为-9.32亿。但事实上,公司此前已经提出拟对金融科技业务进行处置剥离,上半年这块收入为0,巨额应收款从何而来?

此外,公司半年报计提坏账准备对象中,多个公司电话号码与上市公司原实际控制人赵国栋多个担任法人或曾担任法人的公司电话号码相同。深交所要求公司结合一系列问题说明,是否存在向公司原实控人赵国栋违规提供财务资助或违规提供担保的情形,公司股票是否存在需被实施其他风险警示的情形。

谁知这一问还真的问出了大“雷”。9月4日,公司公告表示,现任管理层近期发现,公司子公司西藏网金在广州银行有一笔1.45亿元定期存单存在质押情形。该笔定期存单对外担保,未履行法律法规要求的决策程序及信息披露义务,涉嫌违规对外担保。根据相关规定,公司股票交易将被实施其他风险警示,自2021年9月6日开市起停牌一天,自2021年9月7日开市起复牌,简称由“奥马电器”变更为“ST奥马”。

此外,公司在自查中还发现存在一系列疑似违规行为,比如子公司汇通恒丰今年1月新增了一笔9亿元的保理业务,并作为应收账款核销,但现任管理层认为这笔保理“不具有商业实质”,相关款项回收存在重大风险;子公司北京国信智能购买一批服务器,预付了合同款5000万元,但迄今未收到合同标的物,对方公司却失联了,疑似为“空壳公司”。

另外,截至今年6月底,公司按单项计提坏账准备的应收账款账面原值为9.88亿元,减值准备为5.82亿元,经过核查,这些应收账款对象疑似均与原实际控制人赵国栋存在关联关系或其他业务合作关系。因此,现任管理层认为,公司在原实际控制人控制期间存在联合相关方虚增资产及利润、未充分计提坏账准备的可能性。

在对深交所问询函的回复中,公司则总结出九大风险事项,潜在减少净利润金额约19.78亿元,潜在增加现金流出金额约9.77亿元。

互金业务一地鸡毛,TCL强势入主

一系列的问题,似乎都与公司原实控人赵国栋脱不了干系。奥马电器成立于2002年,创始人和最初的实控人为蔡拾贰和蔡健泉叔侄,前者曾为科龙电器冰箱公司总经理。

上市之初,奥马电器身为“出口冰箱之王”,同时正加大国内自主品牌业务的开拓,颇被市场看好。但到了2015年,曾任京东集团副总裁、网银在线CEO的赵国栋以12.13亿元收购公司20.38%股权,成为新的实际控制人。

赵国栋当时的身份,是中融金和钱包金服的实控人和董事长,拥有P2P平台“好贷宝”。在他的推动下,奥马电器大举进军互联网金融业务,以6.12亿元收购了中融金51%股权,此后又参股或设立了一系列金融业务子公司。

然而好景不长,到了2018年,奥马电器旗下一系列互联网金融公司出现兑付危机,当年公司巨亏19亿元,赵国栋自身也陷入资金链危机,官司缠身,并被限制消费。去年,公司金融科技业务仍亏损9.98亿元,拖累上市公司亏损了5.4亿元。在年报中公司提出,为降低企业经营风险、聚焦冰箱冰柜制造业主业,公司将终止经营全部金融科技业务板块并处置相关资产。

就在此时,家电巨头TCL出现了。去年末,因为合同违约,奥马电器控股股东西藏融通众金持有的12.44%股权被福州中院拍卖,惠州TCL家电集团以1.86亿元拿下其中的4047万股。

没等这笔股权过户,今年1月底,TCL家电集团就联同一致行动人重庆中新融泽通过二级市场举牌奥马电器,买入了5%的股份。中新融泽的背后,除了TCL老板李东生,还有中植系大佬解直锟。随后几个月内,TCL及中新融泽一面通过二级市场密集增持,另一方面又通过司法拍卖摘得赵国栋的部分股权,终于在今年5月成功入主奥马电器。

期间赵国栋方面一度表现“拒绝”。TCL方面提请增补董事和召开临时股东大会的要求多次被公司以“程序瑕疵”为由拒绝。而即便持股比例超过了赵国栋,成为第一大股东,很长一段时间内,奥马电器还拒不承认实际控制人变更。

公司还一度祭出“焦土政策”,表示根据子公司章程,若奥马电器实际控制权发生变化,子公司奥马冰箱存在无法纳入公司合并报表的重大风险。

一系列的攻防战最终以TCL的胜利告终。今年5月11日,公司公告,TCL家电集团及其一致行动人中新融泽以24.19%的持股比例成为公司控股股东,公司实际控制人由赵国栋变为李东生。到了6月11日,在对深交所关注函的回复中,公司也明确表示,能够主导奥马冰箱经营和财务相关活动,不存在奥马冰箱无法纳入合并范围的风险。

原实控人留下一堆遗留问题

而赵国栋的股权则继续被拍卖。8月4日,其持有的9.42%公司股份被武汉中院拍卖,第一次流拍。如果后续拍卖成功,其持股将降至1.61%。

资深家电行业分析师刘步尘认为,TCL强势收购奥马电器一是看上它上市公司的身份,二是看中它强大的冰箱制造能力、出口能力。此前,李东生旗下拥有A股的TCL科技和港股的TCL电子两家上市平台,前者主要经营面板业务,后者则是电视和手机业务。随着入主奥马电器,业内猜测,整合冰箱业务之余,不排除TCL会将白电业务整合借壳上市。

8月18日,奥马电器公告,TCL家电集团拟向除其自身与一致行动人以外的全体股东发出要约,以6元/股的价格要约收购上市公司22.99%的股份。如果全部收购完成,其持股将升至50%以上,进一步巩固控制权。

可就在此时,原实控人赵国栋留下的一系列问题却集中爆发。刘步尘表示,赵国栋入主奥马电器给公司造成巨大损失,并埋下巨大隐患,奥马电器还有多少“雷”没有暴露出来暂时没有人知道,赵国栋的行为已涉嫌触犯法律。“奥马电器被ST让投资者猛然醒悟:也许奥马不像看起来那么美。”

根据公告,公司现任管理层拟采取一系列措施,努力消除风险。包括以西藏网金为被告、钱包金服(北京)科技有限公司为第三人向中山市中级人民法院提起债权人代位权诉讼,并申请保全西藏网金名下财产,以及聘请专业机构,全力核查可能存在的疑似违规行为等。

9月5日晚间,公司发布补充、更正公告,表示董事冯晋敏未对《关于对深圳证券交易所 2021 年半年报问询函的回复公告》内容的真实、准确和完整作出声明,董事刘向东表示无法对本公告内容的真实、准确和完整进行保证。二者均为赵国栋方面的高管,分别担任中融金平台管理负责人和中融金董事长助理。董事冯晋敏同时表示因个人身体原因辞职。

与此同时,公司还发布了控股股东要约收购的第二次提示公告。根据规定,这样的公告要发三次。 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐