关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

白电双雄“争第一” 小家电业绩“大变脸”

字号:TT 2021-09-07 09:11 来源:信息时报

家电网-HEA.CN报道:家电产业观察家洪仕斌认为,在电商红利逐渐褪去的时代,依托于互联网兴起的小熊电器等小家电品牌都面临拓展渠道及提高利润的难题。在传统品牌依然具有较强品牌力的情况下,小熊等年轻品牌如何“保鲜”是一个重大考验。

随着半年报披露收官,家电厂商的“期中考试”成绩终于揭晓。记者梳理家电企业半年报发现,“白电双雄”格力电器与美的集团在半年报中都称自己空调市场占有率第一。而彩电方面,业绩齐涨,但毛利率普遍下降。

除了大家电的比拼,小家电上市公司则出现业绩“大变脸”。

白电:格力美的都称空调市场第一

8月22日晚,格力电器披露2021年半年报显示,今年上半年公司实现营业总收入920.11亿元,同比增长30.32%;实现归属于上市公司股东的净利润94.57亿元,同比增长48.64%。8月30日晚,美的集团披露半年度业绩报告,2021年上半年营收1738.1亿元,同比增加24.98%;净利润约150.09亿元,同比增加7.76%。

从格力电器披露的空调业绩来看,营收为671亿元。格力电器在半年报中援引产业在线公布的数据显示,格力空调市场份额为33.89%,内销排名全行业第一。

而有趣的是,美的业绩报中援引奥维云网的数据显示,2021年上半年,美的家用空调产品的全渠道份额提升明显,在线上与线下的市场份额均位居行业第一,分别达到37.6%和36.5%。公告显示,美的今年上半年暖通空调营收764亿元,同比增长19.33%。

这一细节也引起了不少业内人士的热议。家电行业观察家丁少将在接受信息时报记者采访时表示,两家企业援引的机构不同,机构统计的指标也不同,因此数据会有不同。美的的“第一”是零售端零售额第一,而格力的“第一”是出货量第一。丁少将表示,企业都会引用对自己更有利的数据,以扩大市场宣传和提升资本市场信心。

丁少将坦言,“第一之争”还将持续下去。因为格力和美的的空调业务已经到了实力非常接近的发展阶段,美的+华凌会有规模优势,而格力有品牌溢价和毛利优势。

彩电:上市公司业绩喜忧参半

财报显示,上半年创维集团实现营收225.67亿元,同比增长41.2%;其中,多媒体业务上半年营业额为136.55亿元,较去年同期增长45.4%。

TCL电子今年1-6月营收349.3亿港元,同比增长103.7%;其中,海外市场智屏业务毛利24亿港元,同比增长34.3%。中国市场智屏销售毛利13.1亿港元,同比增长17.7%;毛利率20.4%,同比下降5.2个百分点。

海信视像实现营收209.58亿元,同比增长31.80%,归母净利润3.88亿元,同比增长6.19%。电视仍然是海信营收占比最大业务,上半年中国市场电视销售收入82.50亿元,同比提升33%。

而据奥维云网(AVC)数据,今年上半年彩电全渠道均价为3332元,同比涨幅达到34.9%。受此影响,不少彩电上市公司的毛利率都有不同程度下滑。财报显示,创维集团录得毛利37.45亿元,毛利率为16.6%,同比下跌2.7个百分点;TCL电子毛利55.7亿港元,同比增长57.6%,但毛利率受屏价上涨影响同比下降4.7个百分点至15.9%。

中国电子信息产业发展研究院相关人士表示,上游关键元器件涨价导致彩电厂商纷纷调高出货价,受此影响,2021年上半年彩电行业出现了“量降额升”的罕见市场现象。

小家电:网红品牌业绩下滑

在经历了2020年的高速增长后,小家电上市公司在今年出现业绩“大变脸”。

根据公告,小熊电器上半年实现营业收入16.33亿元人民币,同比下降4.89%,实现归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,同比下降45.30%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.25亿元,同比下降48.77%。

另外,拥有网红品牌摩飞在华独家代理权的新宝股份同样在消费市场遇冷。7月31日,新宝股份披露2021年上半年业绩,当期营业总收入约为66.44亿元,增长31.69%,归属于上市公司股东的净利润约3.14亿元,同比下滑27.04%。

根据中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》和《2021上半年中国家电市场报告》,2020年上半年,尽管家电消费受疫情冲击明显,但是各类小家电受“宅经济”带动,销量逆势大涨;到2021年上半年,传统小家电量额齐跌,尚处于成长期的空气炸锅等小家电销量上涨,但涨幅同比缩小。

家电产业观察家洪仕斌认为,在电商红利逐渐褪去的时代,依托于互联网兴起的小熊电器等小家电品牌都面临拓展渠道及提高利润的难题。在传统品牌依然具有较强品牌力的情况下,小熊等年轻品牌如何“保鲜”是一个重大考验。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐