关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

索赔100亿!停售苹果iPhone?

字号:TT 2021-09-09 10:37 来源:中国基金报

家电网-HEA.CN报道:早在2012年,小i机器人就因siri专利侵权,将苹果公司诉至法院,官司一直打到最高院。双方拉锯战进行了8年之久。去年8月,小i机器人向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri专利侵权,并赔偿人民币100亿元。

9月7日,小i机器人在官方微信公众号和官方微博同时发文称,公司已向上海高院提出禁令申请,要求苹果公司停售iPhone。

271

早在2012年,小i机器人就因siri专利侵权,将苹果公司诉至法院,官司一直打到最高院。双方拉锯战进行了8年之久。去年8月,小i机器人向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri专利侵权,并赔偿人民币100亿元。

小i机器人向苹果公司索赔100亿元

去年8月,小i机器人向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止专利侵权,并赔偿人民币100亿元,创造了国内高科技企业向国外科技巨头索赔专利费的最高纪录。

小i机器人称,小i机器人是中国发明专利ZL200410053749.9(一种聊天机器人系统)的权利人,该专利于2004年申请,2009年获得授权。该专利是中国人机交互智能机器人的基础专利之一,拥有完全自主知识产权,能够命令机器人查询、做游戏,也能与机器人以自然语言进行聊天对话,在中国多个垂直行业人工智能领域位居领先地位,终端客户逾8亿人。小i机器人的专利申请比苹果公司Siri领先7年,2011年,苹果公司在其发布的iphone4S手机上首次推出Siri,其后又在iPhone、iPad、iTouch、MacBook、HomePod等全线产品中陆续搭载,Siri成为苹果产品人工智能交互的主要入口。经两次次司法鉴定,Siri落入小i机器人专利权利要求的保护范围。

当时,小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉表示:“作为一个科技从业者,我非常尊重苹果公司,他们的产品和服务给全世界带来了很多价值和体验。但是,消费者购买的每一个苹果产品,都是付了钱的。反过来,苹果也要尊重创新,使用了我们的专利,也需要向我们支付合理费用。”

天眼查信息显示,小i机器人所属公司——上海智臻智能网络科技股份有限公司是一家提供智能机器人服务、智能营销解决和智能设备集成方案的高新企业。公司成立于2009年8月,注册资本约2211.56万元人民币,法定代表人为袁辉。经营范围包括从事网络技术、信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机系统集成的设计、综合布线、维护,计算机、软件及辅助设备的批发及零售等。

双方专利侵权拉锯战进行了8年

事实上,小i机器人与苹果公司的专利侵权纠纷早在9年前就已经开始。2012年6月,小i机器人即以iPhone手机中的Siri程序侵犯其涉案专利为由,将苹果电脑贸易(上海)公司和苹果公司(以下简称“苹果”)诉至上海市第一中级人民法院。

随后,苹果公司发起反击,就涉案专利向原专利复审委员会(现为“国家知识产权局”)提起无效宣告请求。原专利复审委员会经审理,认为小i机器人专利有效。苹果公司不服该决定,向北京一中院提起行政诉讼。

北京一中院经审理后,维持了原专利复审委员会的决定。苹果公司不服判决,又向北京高院提起上诉。然而,北京高院撤销了此前的判决,宣告涉案专利无效。

小i机器人对北京高院的二审判决并不认同,又向最高院提起再审申请。

最高院经审理认为,二审判决存在错误,涉案专利说明书符合专利法第二十六第三款的规定。据此,最高院判决撤销二审判决,维持一审判决。

2020年7月6日,小i机器人在官方公众号发文:“历经八年抗争,终于接到中华人民共和国最高人民法院(2017)最高法行再34号行政判决书。至此,苹果电脑(贸易)上海有限公司请求宣告小i机器人专利ZL200410053749.9专利权无效的行政、诉讼程序宣告结束。2020年7月2日,国家知识产权局的无效宣告案件结案通知书,决定本案的审理结束,尘埃落定。上海智臻智能网络科技股份有限公司ZL200410053749.9号专利权终于得到法律确认和保护。”

小i资讯官方号在9月7日的官方发文中,小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉表示:“苹果公司不顾侵权事实,持续制造和销售侵权产品,不是尊重知识产权的做法,苹果公司应该立即停止侵权,下架并停售相关产品。”

小i机器人称,上海市高级人民法院已于9月6日接受禁令申请。

值得一提是的,中国裁判文书网信息显示,核心光电公司以及陕西一位公民也曾因侵害发明专利权纠纷与苹果公司对簿公堂。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐