关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

投资有风险 转角遇到“雷”

字号:TT 2021-09-10 08:47 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:据媒体消息,9月7日,尘埃落定之时,TCL李东生对于奥马电器的收购恐是“错付”,从最初的强势抢滩开始向“恩怨情仇”的方向转变。复牌后,奥马电器遭遇跌停。

9月3日晚间,奥马电器(002668. SZ)的一则公告引市场关注。公告内容显示,奥马电器子公司西藏网金在广州银行有一笔1.45亿元定期存单存在质押情形。该笔定期存单对外担保,未履行法律法规要求的决策程序及信息披露义务,涉嫌违规对外担保。

据媒体消息,9月7日,尘埃落定之时,TCL李东生对于奥马电器的收购恐是“错付”,从最初的强势抢滩开始向“恩怨情仇”的方向转变。复牌后,奥马电器遭遇跌停。

1

老牌制造企业投资路:“雷”声不断

TCL这次踩到的“雷”有多大呢?据奥马电器公告称,公司现任管理层于近期获取的相关资料显示:妮菲公司(甲方,作为出借方)与西藏网金(乙方,作为借款人、存单质押人)于2020年8月签署了《借款暨担保合同》,双方约定西藏网金从妮菲公司借款1.45亿元,月息3分,年利率36%,款项应转账至西藏网金在广州银行开立的银行账户。

借款期满当日,西藏网金应当将借款本金及利息支付至妮菲公司指定的银行账户。妮菲公司指定的银行账户为明科公司(丁方,作为存单质押合同下的债务人)在广州银行营业部开立的银行账户。

同时,妮菲公司与西藏网金、赵国栋(丙方)、明科公司又于2020年8月签署了《借款暨担保合同之补充协议》,各方约定:西藏网金从妮菲公司借款,双方就该借款签署《借款暨担保合同》及相关附属文件;明科公司、西藏网金与广州银行签订业务合作协议,就明科公司欠付广州银行的款项,西藏网金以其在广州银行的1.45亿元银行存单作为质押。

除这笔1.45亿的违规对外担保外,奥马前任实控人赵国栋还留下当时管理层主导的金融业务相关9个事项,累计对奥马合并报表潜在减少约19.78亿元净利润,潜在增加现金流出9.77亿元,可能将对公司的资产状况及经营业绩造成重大不利影响。公告还显示,公司在近期自查中还发现存在其他疑似违规行为,其中多项与原实控人赵国栋有关

自2021年9月7日起,被实施其他风险警示,公司股票简称由“奥马电器”变更为“ST奥马”,涨跌幅限制为5%。

对于此次TCL收购奥马“踩雷”,有行业人士表示联想到海信收购科龙,收购之初谁也没想到后续科龙后续会陆续曝出十几亿的亏损。还有就是本世纪初,TCL集团同时整合彩电鼻祖法国汤姆逊公司彩电业务和法国老牌通讯厂商阿尔卡特的全球手机部门,两个项目均让TCL大受重创,李东生多次公开复盘时表示后悔。

实际上,除TCL外,格力和美的这两家传统制造企业在投资过程中同样也踩过“雷”。

2016年3月,合肥美的和华创证券的相关工作人员前往重庆银行贵阳分行,针对贵州安泰融资事宜进行实地调查和业务洽谈。期间,重庆银行贵阳分行员工涂某和事先安排好的假副行长、假银行员工为贵州安泰做了虚假宣传,承诺可以代表重庆银行贵阳分行为安泰公司出具《承诺函》担保,并出示了重庆银行总行同意为安泰公司7亿元融资提供担保的批复。

于是,华创证券和合肥美的签订标的为3亿元的《华创恒丰86号定向资产管理计划资产管理合同》;华创证券与陆家嘴国际信托有限公司签订《单一信托管理合同》;陆家嘴国际信托又与安泰公司签订的《信托贷款合同》。

随后,涂某等人用伪造的重庆银行贵阳分行公章和行长法人章,当着众人的面在《承诺函》上盖下签章。合肥美的依约向华创证券汇款3亿元。

贵州安泰在3亿资金到账后,将其中的3000万元用于提前归还重庆银行贵阳分行贷款,其余绝大部分资金被立即取现、非法据为己有。

几个月后,美的集团发现这两份理财存在诈骗风险,随即将华创证券等众人告上法庭,要求贵州安泰赔偿2.65亿元本金及其利息;重庆银行贵州分行、华创证券承担连带赔偿责任。据悉,此案几经波折,多次变换不同地点法院起诉、审理,起诉对象也有所不同,至今仍未结束。

同样,格力踩雷也是遭人欺骗。2016年,董明珠在公开场合表示对珠海银隆的看好:“银隆是沙子里的金子,把沙子拨开,就能让它发光。”并且还称“自己将全部身家压在了银隆上”。此后,董明珠多次进行增持。2017年董明珠在珠海银隆的个人持股比例达到17.46%,成为银隆新能源第二股东。

据悉,董明珠之所以这么看中银隆新能源,是来源于对银隆新能源钛酸锂电池技术的自信,该技术是银隆新能源在2010年收购美股上市公司美国奥钛时获得的。

令人意想不到的是,2018年,有媒体爆出银隆新能源拖欠供应商12亿元货款,多个新能源产业园陷入停工状态。同年6月,银隆新能源宣布裁员44%,被裁员人数达8000人;一个月后,南京银隆产业园因为纠纷,一度被江苏省高级人民法院查封;11月,董明珠与银隆新能源大股东魏银仓正式决裂,董明珠控告魏银仓及其合作伙伴孙国华等人涉嫌骗取国家财政资金、侵占公司利益等多个罪名,并起诉魏银仓、孙国华、银隆集团等关联交易损害逾七亿元。而魏银仓也指责董明珠侵犯大股东权益,并向有关部门举报。

原来,根据银隆相关人员的描述,魏银仓在未经债权人华融国际同意的情况下,通过魏旗下另一家公司受让银隆对华融国际3.75亿元债务,但并未实际还款,导致银隆的欠款依然存在。同时,在魏银仓任董事长期间,他与银隆签订《债权债务抵销协议》,导致其原本欠银隆的3.75亿元债务灭失。在这起事件中,其他股东并不知晓魏银仓所为。

此外,魏银仓重复向公司出售专利:2010年和2012年,魏银仓将5项专利作价1.0012亿元转让给银隆。2015年,魏在公司董事会未同意的情况下,将这5项专利中的3项重新估价9500万元,再度转让给银隆,从中侵占银隆9500万元。银隆公司还向魏银仓、孙国华实际控制的珠海市神通电动车能源管理有限责任公司出售了汽车及充电桩,神通公司拒支付货款,涉及款项2.12亿元。

2

如何规避利益背后的圈套

对于投资者而言,肯定想自己投入的钱能够产生收益,而不是打水漂。尤其是企业投资者,在希望有收益的同时也能促进公司向新的格局发展。因此对“暴雷”事件如果猝不及防,投资可能面临巨大的风险,一旦重仓“踩雷”将蒙受巨大的损失。

有专家表示,中国股市的监管相对滞后,一些制度也有一些漏洞,比如对那些财务作假的上市公司和高管惩罚力度过轻,违法成本低。投资者若买中了出老千的上市公司,踩雷的难免的。有些无良上市公司为了粉饰业绩,割韭菜套现。

因此,阅读财报是一项非常重要的工作,这项工作主要是用来排除垃圾企业的。一旦投资者发现财务数据有重大瑕疵,对其敬而远之,是比较务实的投资策略。特别要对那些应收账款太多,多年不分红,现金流不断恶化的企业提高警惕。

评估一家公司的价值,关键要看两点,一是公司的资产,比如当前资产总额,负债总额,净资产等;二是盈利能力。比如当前的盈利情况,未来盈利增长空间等。而不是看他们讲故事或者写PPT的能力。

同时,对上市公司的公司创始人和董事长履历也要进行研究。有些企业家在公司上市后就缺乏了继续创业的动力,频繁减持股票,甚至连第一大相对控股股东都不是,对于这样的企业家我们要保持谨慎投资的态度。管理层的素质和人品,在短期内是无法做出判断的,但可以从管理层历史公开的言论、对待投资者的态度和业余生活的偏好等方面,窥见管理层的基本素质。如果在投资前对该公司的管理人进行一番研究,或许就不会踩雷。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐