关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

市值蒸发140亿 石头科技背后的泡沫破碎

字号:TT 2021-09-15 09:07 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:面对扫地机器人行业的风口红利期,资本如同见了羊的狼,疯狂地向扫地机器人的两大头部品牌——科沃斯和石头科技投资。据统计,近年来扫地机器人融资事件已经接近3000件,融资总额超千亿元。相关数据显示,仅2021年上半年,就有超120家扫地机器人企业拿到融资,累计金额超过100亿元。

8月30日下午,扫地机器人企业石头科技发布2021中期业绩报告。数据显示,上半年石头科技营收23.48亿元,同比增长32.19%;归母净利润为6.52亿元,同比增长41.57%;归母扣非净利润为5.74亿元,同比增长32.20%。

这一成绩单未被市场认可。截至8月31日收盘,石头科技股价下跌18.75%,市值缩水140亿元。 

据悉,今年6月22日,石头科技股价一度冲高至1492.93元,仅次于贵州茅台,被市场称为“疯狂的石头”。但近几个月,石头科技股价自高点回落近40%。 

石头科技股价的回落,是否表明扫地机器人背后的泡沫正在破碎呢? 

1

十倍于市场规模 狂飙的扫地机器人股

比尔·盖茨在2007年的CES上做过一个预言,他说:“机器人即将重复个人电脑(PC)崛起的道路,在每个家庭普及,彻底改变这个时代的生活方式。” 

如今,扫地机器人作为最被寄予厚望的人类家用机器人品类,正在缓缓地加入一个个的中国家庭。虽然现在城镇市场渗透率仅有8%,但是扫地机器人的市场依然受到不少资本的关注。 

这种备受资本关注的体现,就是扫地机器人头部企业的股价飞涨。 

除石头科技外,被誉为“中国扫地机器人第一股”的科沃斯,股价也在2020年“起飞”,最大涨幅超过10倍,市值冲破千亿大关,资本江湖上获封“扫地茅”称号。但矛盾的是,2020年,整个中国扫地机器人市场规模,才约94亿元,不到科沃斯市值的十分之一。 

究其背后的原因, 有行业人士认为,扫地机器人股价腾飞,离不开疫情的助推。疫情影响下,消费者对家庭卫生开始格外重视,扫地机器人市场的增长曲线由此陡升。 

据中怡康数据,2020年,扫地机器人线上销售额同比增长24.1%。同时因疫情影响,线下市场在销量和销售额方面,分别同比下降了28.7%和20.9%。但扫地机器人近九成的销售都在线上实现,线下市场对大盘影响不大。 

面对扫地机器人行业的风口红利期,资本如同见了羊的狼,疯狂地向扫地机器人的两大头部品牌——科沃斯和石头科技投资。据统计,近年来扫地机器人融资事件已经接近3000件,融资总额超千亿元。相关数据显示,仅2021年上半年,就有超120家扫地机器人企业拿到融资,累计金额超过100亿元。 

2

股价跳水无需紧张:资本进入冷静期

不过,随着2021年半年报发布后,扫地机器人头部品牌的股价经历大跌。仅石头科技,半日市值蒸发超过140亿元,6973名股东人均亏损逾200万元。 

公开数据显示,2020年国内国内扫地机器人渗透率约为5%,其中,沿海地区渗透率为4%-5%,内陆仅为0.5%。外界预测,如果中国市场渗透率于2030 年达到30%,未来十年销量复合增长率将达21%。但是渗透率数据在2021上半年约为8%,似乎并未达到投资者们心中的预期。 

实际上,从半年报来看,石头科技的业绩并无可以指摘之处。根据财报数据显示,石头科技的整体业绩表现仍然向好,公司在今年上半年实现了超过23亿元人民币的总营收,相比去年同期增长超过32%;净利润为6.51亿元人民币,同比增长超过41%。 

业绩大涨但股价却暴跌,反差有点大。石头科技相关人士对媒体记者的提问也表示不解,“可能市场预期更高吧?就公司看来,无论是上半年家电行业走势还是公司业绩增长已经比较可观,但从近期股价情况来看,投资者的期待可能比实际实现的结果还要高一些。” 

有金融人士分析称,一个新兴事物在刚诞生时,它的发展无章可循、没有先例可供借鉴,因此必然会有人对它的未来发展充满了想象力,这种想象力就会营造出“巨大”的宏利空间,这种宏利空间就必然会吸引一部分资本去追捧,从而导致这类事物在极短的时间内出现不可思议的涨幅。因此公司前期涨幅大,导致公司目前估值偏高。半年报仅符合预期,没有超出市场预期,加上股东套现、离场,自然会被市场资金抛售。今年整个市场已经抛弃了消费类板块,基金也在减持,在高位滞涨之后,出现大跌并不令人意外。 

所幸的是,扫地机器人泡沫消退得很快,资本和企业也会更加理性。虽然2020年疫情爆发后出现的“宅经济”给了这个行业一个新的发展机会,国内外市场都有不错增长,但这一增长并不可持续,随着国内外疫情得到逐步管控和改善,宅经济热度走低,扫地机器人的未来预期也有所走低,很难再有此前的爆发式增长状态。 

此外,资本投资方向也发生变化。在多位创投机构人士看来,相比此前创投机构纷纷看好扫地机器人的“智能化”发展趋势,如今越来越多创投机构对扫地机器人的“多功能性”青睐有加。究其原因,是他们通过市场调研发现,以往扫地机器人“智能化”的比拼,主要集中在如何让机器人变得更“聪明”,在避障与导航方面做得更好,但这未必迎合消费者的最新需求变化。去年以来,洗地机与自清洁扫拖机器人产品呈现爆发式增长,映射出民众对这两类新型扫地机器人产品的强烈需求。 

虽然现在普及速度较慢,但是这一市场还是受到看好。观研报告网发布的《2021年中国洗地机行业分析报告》指出,随着扫地机器人产品迭代升级且具备更多功能,按中国5亿家庭与每5年产品更新周期估算,未来新型扫地机器人年销量将达到5000万台,市场规模超过千亿。 

随着越来越多创投机构纷纷助力扫地机器人初创企业拓展产品多功能性优势以博取新的业务发展机遇,行业龙头企业则加快相关产品布局推广以巩固市场领跑地位。良性的竞争循环一旦构成,想必会有益于扫地机器人这一行业走向良性发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐