关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

“难兄难弟”:恒大迈上乐视老路

字号:TT 2021-09-17 08:50 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势。

近日,正在忙于准备于2021年9月19日在FF洛杉矶总部举行“919未来主义者日”的“贾总”,在国内又新增执行人信息。目前贾跃亭关联12条被执行人信息,被执行金额累计超94.8亿。

就在同一时期,曾投资过FF的恒大也闹出大新闻:恒大财富突然公布暂停支付所有理财产品。据称,恒大财富的辐射圈非常广,分布于280多个城市、1300多个项目,总数达1200余万的恒大地产业主,全部是恒大财富的潜在客户。99%的恒大员工都买了恒大财富的产品。

1

殊途同归:恒大迈上乐视老路

在2019年7月的财富世界500强榜单中,中国恒大(HK.03333)以704.8亿美元的营业收入位列138名,较去年大幅上升92位,在中国500强榜单中排名16位。

此时,恒大还是聚光灯的宠儿。在恒大官网上,它是这样介绍自己的:" 恒大集团是 " 多元产业 + 数字科技 " 的世界 500 强企业集团,旗下拥有恒大地产、恒大新能源汽车、恒大物业、恒腾网络、房车宝、恒大童世界、恒大健康、恒大冰泉八大产业,为数亿用户提供全方位服务。"

然而到2020年,这一切都变了。

在2020年3月举办的业绩发布会上,许家印正式宣布:“恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施‘高增长、控规模、降负债’的发展战略,要用最大的决心、最大的力度,一定要把负债降下来。”

去年9月份,网传曾流传过一份《恒大集团公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》,文件披露恒大集团存在的现金流紧张状况,需在2021年1月31日前偿还战略投资者1300亿元本金并支付137亿分红,并悲观预言或将“引发金融系统性风险”。

虽然恒大官网发布严正申明做了辟谣,但是从现在的情况来看,这篇文章似乎并不是完全空穴来风。

而到了今年,恒大的危机正式爆发。

从7月开始,越来越多的供应商和关联企业发布相关消息,恒大所遭遇的困难已经是人尽皆知。恒大的销售数据也开始转差,当月实现合约销售金额437.8亿元人民币,销售额环比下滑39%,同比下滑12.9%。

8月9日,恒大集团发布了上半年盈利预警,预计亏损48亿元人民币。而去年同期,其亏损的数额为24.5亿元。但是在这份公告中,恒大将亏损翻倍的原因归咎于“由于拓展新能源汽车业务,用于购买固定资产及设备,研发等相关费用增加及利息支出”。

仅仅一天过后的8月10日晚,恒大集团发布公告,表示公司正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售公司上市附属公司中国恒大新能源汽车集团有限公司及恒大物业集团有限公司的部分权益。

8月19日,人民银行、银保监会相关部门负责同志约谈恒大集团高管。20日凌晨,恒大发布申明:“将以最大决心、最大力度保持公司经营稳定,化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。”

8月25日深夜,中国恒大发布公告,今年上半年,恒大房地产开发业务亏损约为人民币40亿元,恒大汽车亏损约为人民币48亿元。盈利方面,恒大集团预计上半年净利润为90亿元至150亿元,较2020年同期下降29%到39%。

9月8日,恒大财富突然公布暂停支付所有理财产品。据称,恒大财富的辐射圈非常广,分布于280多个城市、1300多个项目,总数达1200余万的恒大地产业主,全部是恒大财富的潜在客户。99%的恒大员工都买了恒大财富的产品。

这一举措导致大量恒大员工奋起维权,有大量的恒大员工内部聊天记录、甚至内部管理软件的截图都爆料出来,大量散发到网上。据悉,恒大的有息欠款和供应商欠款相加的话,是将近万亿的欠债。另有员工质疑领导“提前知道问题,提前兑付离场”。

这一事件导致的后续影响是,以房地产为主营业务的恒大,在全国范围内已有多个在建楼盘正处于停工状态。

2

错判的“多元化”

在许家印亲自主持召开的" 恒大财富专题会 "上,他认为,自己在 2017 年的时候应该去杠杆,减负债,不搞多元化,不然恒大也不会成了今天这样。

同样,贾跃亭也是在喊着生态化反搞多元化的时候,乐视产生了资金链断裂。

实际上,房地产市场风向转变在2016年已经有了预兆:“房住不炒”。不过,在当时恒大决策者看来(其实也是房地产行业头部企业共识),中国房地产虽然黄金时代结束了,理论上还应该有个白银时代。

真正让恒大问题爆发的,是从2020年年底开始,对房地产的重拳打压。

2020年底,有关部门发布商业银行房地产贷款集中度管理规定,这是从金融机构卡住房地产行业放水的额度。

接着,就是对房价涨幅较快的城市实施二手房指导价——这个指导价远远低于实际市场价,银行按照这个二手房指导价发放按揭贷款其实就是大幅度提高了买房的门槛。

这个二手房指导价政策堪称是给房地产销售降温的大杀器,这个政策实施之后,最火爆的深圳楼市二手房交易已经降了8成!

金融机构不贷款,终端销售迅速降温,这两项政策对于负债率很高的房地产企业堪称双鬼拍门,让恒大现金流立刻出现了重大问题。

而恒大旗下的八大产业中,恒大童世界、恒大健康、恒大冰泉也接连被媒体披露出问题。

恒大童世界对标的是迪士尼乐园,但是平均一个主题乐园规划投资 300 亿到 400 亿人民币,15 个主题乐园大概要花 5000 亿元,相当于恒大集团全部负债的四分之一。而在百度上搜索恒大童世界,出现的也不是主题乐园,而是售楼广告。

恒大健康看似是生物医疗方向的业务,但是从恒大健康的网页发现,恒大健康前身就是恒大养生谷项目,也是地产项目。

3

被贾跃亭带进坑的许家印 恒大汽车能否救恒大

最近恒大汽车旗下的恒驰7进行了路测引起了关注。这次路测也意味着恒大汽车真的不远了。这似乎给恒大集团带来一丝生机。

这个剧情看起来好像是似曾相似。几年之前乐视出现了大问题,当时贾跃亭也是说等他造车成功就可以挽救危局了。如今几年过去了,贾跃亭的FF汽车在美国上市,但是车依然没有造出来。

恒大与汽车结缘,离不开贾跃亭。2017年11月30日,时颖公司与Smart King(现用名 FF Intelligent)签署并购协议。根据协议,时颖承诺投资20亿美元,以换取Smart King 45%的股权。2018年6月25日,恒大收购时颖公司100%的股份,进而成为了FF的股东。随后,许家印亲自带队,访问了FF位于美国洛杉矶的总部。

但是,由于FF迫切希望恒大提前打款另外12亿美元,双方很快陷入纷争,甚至对簿公堂。最后的结果是,恒大持有的Smart King的股权转换为占 Smart King(现用名 FF Intelligent)流通股权 32%的可赎回优先股,同时不必进一步向FF出资。

随后,恒大从 2018 年 6 月开始一直到 2019 年底总共花掉了 474 亿美元,买下了从销售渠道,生产资质到电池,电机技术所有的步骤,总共买了 7 家公司。原本的恒大健康,也更名为恒大汽车。

但是从成立至今,恒大汽车依然一车未售。今年4月19日上海车展,因为车展上的展车只能远观不能近看,恒大新车又受到质疑,随后股价开始下跌。

8月9日深夜,恒大汽车突发公告称预计今年上半年净亏损48亿,仅隔一天之后8月10日再发公告称“恒大汽车正在探讨出售”。

在恒大汽车公布的2020年财报中,恒大汽车累计投入高达474亿,其中249亿用于购买核心技术跟研发投入,另外225亿用于厂房的建设。这样高额的投入,却依然造不出一辆能卖的车。

9月16日,恒大汽车收盘下跌11.31%,报每股3.53港元,市值跌至344.8亿港元,距离其今年2月达到的巅峰市值已经“蒸发”超过6000亿港元。

近日,国家统计局新闻发言人付凌晖针对恒大债务危机时表示,一些大型房地产企业生产运营过程中出现了一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势。

房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐