关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

iPhone13卖断货 人们为什么又得“苹果热”

字号:TT 2021-09-23 08:43 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:边是苹果代工厂豪斥万元奖金,紧急招募二十万工人,为苹果加班加点生产iPhone 13手机,而一边则是苹果供应链企业开始减轻“苹果依赖症”。结果是即使“抢到”iPhone 13,消费者也可能要等上很长一段时间才能用上。

9月15日,苹果(AAPL.US)正式发布包括iPhone13在内的4款机型。9月17日晚8时,iPhone13系列正式开启预购,9月24日将正式发售。

在预售之前,有分析认为iPhone13的销量可能会因缺乏新功能而减少。但实际上,苹果官网、京东、天猫平台的预购火爆,各平台均遭遇“秒空”“页面拥堵”的状况。当晚,“苹果官网崩了”“iPhone13首批售罄连夜补货”冲上微博热搜。如此看来,iPhone13有望延续去年10月发布iPhone12系列的强劲势头。

1

降价引发“苹果热”

据悉,相比去年热销的iPhone12系列,iPhone13产品的起售价格便宜了300至800元。拼多多(PDD.US)甚至在此基础上还开启了百亿补贴苹果专场,iPhone13、iPhone13 Pro/Pro Max系列直降500元,iPhone13 mini则直降400元。

据市场研究公司Canalys的数据,2021年第二季度,苹果在中国智能手机市场占据10%的份额,出货量不敌vivo、OPPO和小米,排名第四。有分析认为,苹果公司打出的低价牌,可能有助于提高其在中国市场上的份额。

另外从iPhone13在海外市场的预售情况来看,1TB容量款尽管是iPhone13 Pro系列中最贵的配置,起价达1499美元,但此型号似乎非常受包括美国在内的许多国家和地区用户的欢迎,1TB容量款设备的发货时间推迟到了10月份。

有趣的是,昨日,“库克用iPhone12发中秋祝福”的消息冲上微博热搜第一,评论区内被眼尖网友逮住“小尾巴”:“原来你也没抢到13啊!”

原来,9月21日上午,苹果公司CEO蒂姆·库克在微博上向中国网友送上了中秋祝福。他写道,“祝大家中秋快乐,阖家团圆,与亲朋好友欢聚一堂,尽享佳节月饼。”但是细心的网友发现,库克的微博“小尾巴”显示的仍是“iPhone 12 Pro Max”。不少网友纷纷调侃, “合着你也没用上13啊”“你是不是也没抢到13”“原来你也买不起13 Pro max”。

“市场上很少有一款智能手机可以对5000多元的iPhone13构成威胁。”市场研究机构Counterpoint Research的高级分析师Ethan Qi说,iPhone13已成为今年很多消费者首选的高端智能机。

2

“苹果热”的背后:高端手机高端在哪?

据了解,用上了强劲的A15仿生芯片、OLED屏幕,但出人意料的是,iPhone13竟然“赶上了”安卓手机,Pro版本最新用上了120HZ刷新了屏幕,可助力用户畅玩游戏不卡顿,且支持刷新率自动适应。同时,在去年以来全球供应链紧张,半导体价格持续上涨背景下,iPhone13打出降价牌,比iPhone12系列价格还低。

实际上,消费者一开始对于iPhone13也有不少“槽点”:一成不变的外观设计、刘海屏牺牲了前置摄像头的画面质量等等。但是iPhone13Pro和iPhone13ProMax首次带来的120Hz自适应刷新率和A15仿生芯片,却成了国产手机品牌难以跨越的技术屏障。加上苹果史无前例的降价策略,把新机放到与很多国产高端手机相同的价位。

还需要注意的是,苹果进入中国市场时的定位就很高,前几年iPhoneX刚上市时,价格一度飙升到了8000元往上。这也给苹果手机留下很大的降价空间,也不会影响品牌形象。反观某些国产手机品牌,一开始挂上“低价、屌丝、高性价比”等标签来快速积累客户,现在高端手机产品没有超过苹果,价格反而和苹果持平甚至略高于苹果,这让不少消费者很难接受。

此外,苹果做手机始终秉持着一个理念,那就是以用户为中心,不管是iOS系统,还是其它配置,都将这个理念贯彻得非常完美。而别的手机厂商,对高端手机的认知仅限于更高级的物料和更贵的价格,把用户体验丢在了一边。

有观点认为,苹果靠着美国制裁华为,使出“首度加量又降价”的战术,扼杀了其余国产手机厂商的高端之路,进而扼杀整个国产手机的未来。但是如果没有苹果这样的强力竞争对手作榜样,国内手机品牌沉溺于自己的营收里,无疑就会陷入像家电市场那样固步自封的结局,这同样也不是人们希望看到的。

3

题外话:供应链压力增大

iPhone 13系列手机被卖断货,给苹果供应商富士康带来不少压力。根据媒体最新报道,富士康工厂紧急招工 二十万人,其中富士康郑州厂区更是直接发放每人12700元的高额奖金,目的就是为了生产更多的iPhone 13系列手机。

但就在国内企业热衷于苹果的iPhone 13系列手机订单时,国内不少苹果供应链企业却开始减轻“苹果依赖症”,这也是因为在今年苹果对其供应链厂商进行了大规模调整,有34家供应商遭到剔除,这意味着有着“苹果单一大客户”的依赖的中国供应链企业,也是存在着巨大的潜在风险。

根据央视报道,目前苹果供应链企业将集体转战“新能源汽车”,例如:立讯精密、蓝思科技、领益智造、信维通信、闻泰科技、胜利精密、欧菲光等苹果产业链上的企业们也都纷纷转向了新能源汽车产业,目的就是为了减轻“苹果依赖症”,从而是可以不被苹果所束缚。

一边是苹果代工厂豪斥万元奖金,紧急招募二十万工人,为苹果加班加点生产iPhone 13手机,而一边则是苹果供应链企业开始减轻“苹果依赖症”。结果是即使“抢到”iPhone 13,消费者也可能要等上很长一段时间才能用上。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐