关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

压不住的涨价潮 多家芯片大厂再发涨价函

字号:TT 2021-10-13 09:00 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:相关家电企业应当做好相应的风险抵御措施,提前做好备货计划,加强与家电行业上游供应链的战略合作,多渠道保障家电生产需求,以适当缓解当前的困境。

转眼间2021年已过四分之三,进入4季度,芯片行业“涨声”渐起,ST意法、赛灵思、安森美、TI、博通、英特尔等多家芯片原厂陆续传来涨价消息。本土展锐旗下的智能穿戴产品线也宣布涨价25%。

业内分析,这些头部芯片大厂新一轮涨价,反映了半导体产能的紧缺问题仍未缓解,而且由于上游原材料价格的上涨,以及运输成本等持续攀升,给芯片厂成本和交付带来一定挑战,推动芯片厂新一轮价格上涨。

由于2021年芯片的涨价周期过长、缺货、涨价、交期长等牵连各行各业,如汽车、家电、消费电子等。

01众多芯片公司涨价 下游行业“鸡飞狗跳”

9月27日,ST意法半导体再次发布通知表示,目前半导体供应链短缺继续严重影响我们行业,没有短期复苏的迹象。随着供应链上的一些关键供应(代工厂、原材料、物流......)的增加,加上公司在制造业上的大力投资。ST将在2021年最后一个季度(第四季度)提高所有产品价格,包括现有的库存。这是ST第三次发出涨价通知了。其早在今年1月、6月已经发布涨价通知。

另外,赛灵思发布通知则表示11月1日调涨10%-20%;Molex发布通知表示10月1日调涨7%以上……联发科、瑞昱、博通、祥硕、信骅、联咏等已确定第4季、2022年第1季都将启动涨价。

芯片涨价周期延长,带来的除了该行业的繁荣外,也导致下游产业链产品价格跟着水涨船高。

10月3日,特斯拉官方发布微博称,受芯片短缺以及成本波动影响,即日起特斯拉移动充电连接器(国标)价格上调400元人民币,调整后售价为2950元人民币。

针对涨价的原因,特斯拉方面表示“受芯片短缺及成本波动影响”。众所周知,全球汽车生产规模庞大,汽车产品对于芯片的需求持续放大,而海外疫情仍然处于蔓延的状态,导致关键汽车零部件无法按时生产。由于特斯拉采用直营销售的方式,其产品受市场的影响较大,例如电池原材料成本增加、芯片短缺等可能会直接导致售价上调。

近日,法国汽车品牌雷诺首席执行官Luca de Meo在接受采访时表示,未来一年,汽车售价将进一步上涨,这主要因为短期内的芯片供应不足,将会让车企专注于生产价格更贵,利润率更高的车型。同时,芯片短缺也让一些人丢了工作:雷诺宣布计划削减在法国的2000个岗位,到2024 年,雷诺还将与工会谈判,计划再削减1600个工程职位和400个支持性职位。

家电行业也同样受芯片短缺影响,专家综合分析显示,国内的家电市场中,白色家电所采用的基本是进口MCU,在价格和供货方面也出现了明显的波动。但是,小家电等品类由于采用了欧系与国产通用MCU,受到了涨价和缺货的严重影响,是此轮缺货潮的重灾区。不少家电芯片厂商不断接到下游终端客户的订单,导致家电产品交期逐渐延长。

英特尔CEO早前表示,全球缺芯或将持续两年 。在巨大的芯片产能缺口中,有人看到危机,却也有人看到商机。

02家电企业转投国产芯片

据央视报道,目前不少国内家电厂商担心长期依赖海外芯片,未来会遭遇断供风险,于是开始尝试使用国产芯片。如今芯片短缺状况依然紧张,加上需求不断增加,让国产芯片订单量迎来井喷,尤其是小家电芯片需求旺盛,部分深圳企业订单量暴增了10倍之多。

由于市场需求的增加,国产微控制芯片厂商也迎来了快速发展的良机。整个市场的需求爆发了将近10倍的增长,截止到目前,现有接到的订单已经超过了3亿颗。虽然订单很多,但是受到晶圆以及封装资源紧缺且费用大幅上涨的影响,很多公司的产能也一时不能跟上,因此不得不放弃一些订单,目前,整个市场处于供不应求的状态。

有行业人士提醒称,家电市场的稳定健康发展,首先要保证家电产品供应链的安全可靠。当前MCU市场涨价、缺货、交期延长的现象仍十分严重,家电企业开源引流导入新的MCU供应商十分重要。但是,MCU作为电子物料中的关键一环,其供应商的供货能力和产品实力必须经过审慎考察,家电企业切忌病急乱投医。

也有人认为,家电芯片缺货只是暂时的。随着国家和社会对半导体产业的不断投入,家电芯片缺货现象后面会逐步的缓解,但作为生产型家电企业,也要做好库存备货,降低外界芯片缺货对家电生产的影响。

自2020年下半年开始,涨价、缺货浪潮席卷整个半导体行业,家电领域也不例外。目前家电产业链上游企业持续的产能紧缺,导致家电芯片的涨价、缺货、延期交货成为当前家电行业的普遍现象,并且仍在持续,预计短时间内尚不能得到大面积的缓解。

在此现状下,相关家电企业应当做好相应的风险抵御措施,提前做好备货计划,加强与家电行业上游供应链的战略合作,多渠道保障家电生产需求,以适当缓解当前的困境。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐