关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

线上家装群雄争霸 谁能一统“江湖”?

字号:TT 2021-10-19 08:52 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:不少家电品牌也盯上这一庞大的家装市场,例如海尔推出的从设计到装修海尔一站式定制家居方案、美的与阿里合作的M-Smart生态计划、格力的“格力零碳健康家”智慧家居系统等,试图加入到线上家装市场的竞争当中。

如今,当新一代的年轻消费者开始占据主流后,家装的意义也随之改变。家居购物不再只是基于功能诉求的购买家具。相反,年轻人们眼中购物的目标是要打造一个心目中的“家”:这其中不只有家具,也可能包括猫粮、绿植和鱼缸;不只是功能性的,也需要个性化和独特审美;消费不再只是目标明确的“直入主题”。

据悉,将线上和线下渠道同时计算进去,中国的家居市场规模光是软装这块就在5万亿左右。

伴随年轻人开始主导家居消费,家居市场正在逐步实现边界外扩,这一潜在变化催生出的“大家居”有望拓展成为继服饰后的第二个线上万亿级市场。

市场扩张期 群雄并起

9月14日,CBNDate联合天猫发布《2021中国互联网家装消费趋势白皮书》显示,互联网家装渗透率持续上升,线上家装消费加速增长,年轻一代正在成为家装消费主力。

根据CBNData《白皮书》显示,就品牌集中度而言,各个细分领域TOP10的头部品牌份额大多在40%以下,市场较为分散,这也意味着有大量的机会存在于长尾品牌当中,新品牌的持续加入激发出更多市场活力。

据悉,互联网家装自2014年兴起,根据中装协数据统计,2015年互联网家装公司数量多达200多家,细分领域包括3D设计、分享社区、流量平台、垂直服务、后市场、软装建材等等。其中较为主流的为垂直自营型和流量平台型的互联网家装公司。垂直自营型互联网家装公司通过线上引流提供线下的自营装修服务,服务流程标准化程度高。第三方平台型公司整合家装企业资源,为消费者提供有保障、信息透明的家装服务平台,同时赋能家装公司营销获客、供应链管理等。比较知名的品牌有土巴兔、齐家网、爱空间、共享装等。

但是这些品牌虽然较为知名,却依然没有在市场中占据太多的主导地位。而且消费者的选择在挑选家具的过程中,品牌也并不是那个最重要的决策因素,包括设计风格、材质和颜色在内的产品属性才是更加重要的考虑。

另外,中国家装行业产业链较长,参与者众多。上游包括建材厂商以及家具厂商,建材厂商生产包括木材、板材、涂料等在内的建材,家具厂商生产包括沙发、橱柜、桌椅等在内的家具,厂商通过经销商将家居建材销售给装修企业与综合卖场,综合卖场将家具建材直接销售给下游的消费者,装修企业通过线上营销与线下服务,结合设计师、施工团队为消费者提供全流程的装修服务。下游包括有着新房、二手房以及出租房装修翻新需求的消费者。

不过这也从侧面显示出家装市场的规模庞大,可以容纳众多的企业生存。据统计数据显示,中国家装市场的规模由2016年的2万亿元增长至2020年的2.6 万亿元,年复合增长率为6.7%;预计到2025年中国家装行业市场规模增长至3.9万亿元,2020-2025年复合增长率达8.5%,高于过去五年的行业增速,实现持续增长。按房源类型看,二手房与存量房成为未来家装需求增长的主要驱动力。

不少家电品牌也盯上这一庞大的家装市场,例如海尔推出的从设计到装修海尔一站式定制家居方案、美的与阿里合作的M-Smart生态计划、格力的“格力零碳健康家”智慧家居系统等,试图加入到线上家装市场的竞争当中。

成也萧何 败也萧何

然而,这些家装市场的竞争者要想成为头部品牌,原本给予他们入场机会的冗长家装产业链反而成为阻碍。面对传统家装行业流程和环节之间的藩篱,现在的线上家装品牌还难以打破,产业链整合也一直是平台方的痛点。

此外,目前互联网家装企业众多,多数传统装修公司融入互联网思维,打着互联网家装的“招牌”,但只是加上“互联网+”名头,仅把互联网家装作为其追赶行业步伐的营销渠道。多数互联网家装企业还是存在信息透明度不高、装修质量参差不齐、后期增项不确定、售后服务无规律等行业乱象,依然没有很好地解决用户的痛点。

到了线下,又出现服务能力差,由于没有相关的行业标准,无法很好地整合产业链及服务链,导致家装的后续进程混乱无序,给消费者带来了极差的家装体验。更严重的是,部分互联网家装企业由于管理以及市场经验不足,盲目扩大市场份额,导致服务的规模化经验难以控制;家装服务的配套设施及流程难以维持,造成企业最终垮台。

有行业人士表示,家装行业是个“泥腿子”行业,需要有耐心、重投入来深耕这个市场。

据了解,现在互联网家装市场可大致分为平台型,垂直型和综合型这三类。整装平台模式,是指通过积累互联网品牌开拓家装一站式服务,让装修公司,建材商和家具厂商在平台上入驻;垂直型平台模式,一般多有线下装修领域背景要求,产业链和供应链要求也较高,产品和服务都直接受到用户的检验;综合电商平台模式,大部分是实体建材,家具和家居的零售,也为装修公司搭建平台,如天猫、京东旗下的家装平台。

但是,这三种模式似乎并未很好解决家装行业冗长产业链带来的低效和各种乱象。装修的标准化在哪里,怎么样才能保证装修的质量,这些原本是互联网可以参与解决的问题,却一直在被回避。

当下,有业内人士表示,虽然家装的标准化而言,比零售、餐饮行业更为复杂和繁琐,对人的依赖也更强,但是如果哪家家装品牌能够解决这一问题,那么就极有可能在竞争中胜出,坐上线上家装的“头把交椅”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐