关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

电商“双十一”开局:不提竞争谈责任

字号:TT 2021-10-21 09:29 作者:陶力 李强 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:手机从崔女士家附近的门店直接发货,由达达快送骑士配送到家。变化的是玩法,不变的是消费者的需求。就在同一天,天猫在上海宣布,正式启动今年的双十一购物狂欢。

“太快了,别人还在付定金,我已经签收11.11的订单了!”10月20日晚8点,双十一大促启动后,仅仅10分钟的时间,家住北京朝阳区的崔女士便收到了她今年的第一笔订单,通过京东 购买的iPhone 13手机。这也是京东小时购在双11的配送首单。

手机从崔女士家附近的门店直接发货,由达达快送骑士配送到家。变化的是玩法,不变的是消费者的需求。就在同一天,天猫在上海宣布,正式启动今年的双十一购物狂欢。

据了解,今年天猫双十一的规模再创纪录,有29万个品牌、500万商家参与,其中包括200多万线下商家。

这已经是第十三届双十一,低碳与体验成为关键词。阿里巴巴集团首席技术官鲁肃透露,通过技术能力的提升,今年每一笔订单在交易环节的碳排放,将在618降低17.6%的基础上进一步减少。

相较于往届的剑拔弩张,今年的双十一各大平台更多是在修炼内功,不再聚焦于外部的竞争。一名美妆品牌高层人士向21世纪经济报道记者透露,今年是没有二选一要求的双十一,自己内心的压力也小了很多。“现在可以留出更多精力为大促做准备,从货品准备、营销到物流,只需要满足消费者就行。” 

变与不变的玩法

不同以往的是,今年的双十一,天猫和京东都将预售提前至晚上8点,京东11.11高潮也提前至11月10日晚8点开启,消费者不必再战至深夜。

京东选择在原有的保价、放心换等优势服务的基础上进行升级,天猫则推出了更多的玩法:飞猪旅行商品参与满减以及“不约可退”;淘宝购物车一键分享;推出淘宝长辈版及上线银发族专属会场;老用户惊喜礼物等。

据了解,今年天猫双十一,共计1400万款商品集体打折,其中1000个品牌旗舰店的爆款商品将全部补贴到5折。

而今年11.11,京东也将联合广大品牌、商家、农户带来超4亿件新品,以及超7亿件国潮商品。新品的爆发,也将带动新品类的高质量增长。今年京东11.11,预计将带动超1200个新品类同比增长超100%。

京东表示,今年将有更多高质量农产品,将从田间地头通过京东11.11走向消费者的餐桌,预计京东11.11期间将实现超300亿元的优质农产品销售。高质量农产品是消费升级的重要体现,更是农村、农业高质量发展的重要路径。

此外,今年众多线下门店也将参与到双十一。京东APP首页正式推出了基于消费者所在地理位置、提供附近3-5公里全品类门店优质商品即时送达的“附近”频道。目前已有超10万家全品类线下门店接入京东小时购,为消费者提供小时级、分钟级的即时消费服务。

无论是降低满减门槛,还是提前活动开启时间,今年双十一更加以消费者为本,“变”与“不变”都以消费者体验为标尺。

阿里巴巴副总裁、天猫行业负责人杨光在接受21世纪经济报道等媒体采访时表示,竞争不是目的,发展是主要目标。从发展速度来看,我们也看到了一些没有做好的地方,一些优秀企业加进来,促进我们未来在用户体验上要发力。提供更多的价值,会让我们发展更好。

消费场之下的减碳试验场

节能减碳无疑是今年双十一的重要新词。

能源与技术侧有步骤的减碳,是整个“双11减碳计划”的背景色。在阿里巴巴集团首席技术官鲁肃看来,双十一不仅是盛大的消费场,更是巨大的减碳试验场。他说:通过技术能力的提升,今年每一笔订单在交易环节的碳排放,将在618降低17.6%的基础上进一步减少。

在9月的天猫双十一招商规则中提到:“鼓励商家提报更多绿色商品,并鼓励商家采用绿色物流,以实际行动支持节能减排”。与此同时,本届天猫双十一首次设立专门的绿色会场,向全球消费者发出绿色消费主张。

天猫发放1亿元绿色购物券,鼓励用户购买低能耗家电及绿色认证商品;家电行业联合蚂蚁森林推出18400g史上最大能量……一系列的绿色消费行动正在展开。

在绿色基建上,各个平台也在积极动手布局。以包装耗材为例,通过智能箱型设计和切箱算法,菜鸟减少了15%的包材使用,这一算法,已用在5.1亿个包装纸箱和快递袋,并向全行业开放。今年双十一,全国6万个菜鸟驿站还将上线绿色回箱计划。同时,约1万驿站将承担循环包材寄件使命,让快递箱更好实现“二次漂流”。

京东也通过使用减量化包装、循环包装以及回收材料等举措,消费者收到每个包裹,平均都可以节约210克的纸类包装材料、11克的一次性塑料和25厘米的胶带。

今年,天猫还将联合重点商家共同发起绿色商家联盟倡议,旨在推动从算法、数据中心、能源到物流、仓储、供应链、消费方式的全方面低碳化,让绿色消费主张走进千家万户。

阿里云发布零碳云计划:加快推进自身减排、输出数字减碳能力、支持绿色技术创新。一系列举措,瞄准一套更为绿色低碳的数字商业基础设施。

而在10月18日举办的2021全球智能物流峰会上,京东物流发布“青流计划”新五年的绿色低碳目标:继续投入10亿元用于加码绿色低碳的一体化供应链建设,未来五年,实现自身碳效率提升35%。

同时京东物流还发起倡议,将携手上下游合作伙伴合力推进全环节循环包装使用、全国重点城市清洁能源汽车上路,全链条生产运营管理数字化。京东物流将减碳目标融入企业发展与转型的战略规划,确保至2030年实现碳排放总量比2019年减少50%。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐