关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

净利暴跌 亚马逊究竟是风口还是火坑

字号:TT 2021-10-28 09:50 来源:AMZ123跨境导航

家电网-HEA.CN报道:不少中小卖家的业绩增长尽显疲软,而大卖们披露的一份份成绩单似乎也呈现滑坡趋势,现如今2021年已走过四分之三,他们究竟是力挽狂澜稳住根基,还是江河日下难以抵挡颓势?

下半年旺季大促眼下正开展得如火如荼。据per Deloitte预测,在今年假期销售季中,美国消费者的网购支出将增长7%~9%,达到1.3万亿美元,持续升温的购物热潮,对众多亚马逊卖家而言,无疑释放了利好征兆。

回顾上半年动荡不安的淡季,封号潮、价格战轮番侵袭,众多业内巨擘不幸陨落。不少中小卖家的业绩增长尽显疲软,而大卖们披露的一份份成绩单似乎也呈现滑坡趋势,现如今2021年已走过四分之三,他们究竟是力挽狂澜稳住根基,还是江河日下难以抵挡颓势?

天泽信息业绩大滑坡,净利润暴跌2749%!

AMZ123获悉,日前有棵树母公司天泽信息发布了第三季度财报,业绩滑铁卢式骤降。

报告期内,天泽信息实现营业收入约2.99亿元,同比下降68%;归属于上市公司股东的净利润约-2.07亿元,同比大跌2749%。

今年前三季度,天泽信息总体业绩表现持续走低,实现营业总收入14.8亿,较去年同期减少55.4%;实现净利润-11.6亿,上年同期为7277.4万元,同比止盈转亏。

财报显示,天泽信息今年前三季度业绩暴跌,主要是受跨境电商行业平台政策调整及公司业务转型等影响, 销售规模缩减。

一方面,旗下子公司有棵树上半年被卷入封号风波,在亚马逊平台上被封店铺及站点约400个,累计被冻结资金约1.28亿元,另一方面,有棵树独立站业务布局大幅萎缩,路线转型也遇到瓶颈。重要子公司接连遭受震荡,也直接导致了天泽信息业绩的下滑。

面对逐渐扩大的业绩颓势,天泽信息近期也有新动作。

AMZ123了解到,天泽信息在答复深交所关注函的公告中表示,受亚马逊平台政策环境变化、欧美市场竞争态势激烈等影响,公司跨境电商业务营收大幅下滑。

因此,为稳固经营、提升业绩,公司正在努力探索更多元化的销售渠道和目标市场。

其中长沙有棵树未来将依托Aliexpress、Shopee等平台重点发展拉美、东南亚等非亚马逊等传统平台核心覆盖区域的其他新兴市场业务。而深圳有棵树等其他主体将继续深耕亚马逊、eBay、Wish 等平台,聚焦欧美主流市场。

供应链危机加剧!物流延误成爆单最大阻碍?

在平台接二连三的风波的冲击之下,无论大卖还是小卖,今年整体业绩表现大多不容乐观。而下半年欧美传统旺季的来临,对于不少卖家来说也是扭亏转盈的好时机。不过尽管消费者购物情绪高涨,但卖家的爆单之路仍然充满挑战。

在新冠疫情以及能源匮乏的双重桎梏下,严重的供应链危机席卷了全球,也成为旺季销售的一大阻碍。根据Salesforce的在线销售预测,成本上涨和供应不足将成为Q4购物狂欢季的两大主流趋势。

Salesforce估计,年末购物季有94%的订单将面临延迟的风险,约4000万个包裹运输时效受到影响。物流延误恐成为今年旺季最大的难题。

运费节节攀升,屡破记录,然而物流时效却越来越来低,无法及时入库上架,甚至赶不上节假日活动的末班车,不少卖家对此大吐苦水:

“9月23号走的40HQ到LA,10月7号到港不给靠的,到现在依旧锚泊中,黑五是赶不上了。”

“空派10月15号提货的昨天才到美国,清关,拆板现在是3-7天,派送也得3-5天吧。”

“8月份走的包船到现在还没靠泊,赶万圣节的4X40HQ漂了1个多月。”

除此之外,包裹延误也进一步导致退货问题加剧。据报道,在去年购物旺季中,美国消费者共退回了价值4280亿美元的商品,占全年零售总额10.6%的份额。退货的原因主要是买到假货、商品与描述不符或交付时间过长。

近日亚马逊美国站也发布公告,继FBA卖家后,自配送卖家从10月28日起也需要为客户提供免费退货服务。无理由退货、退款不退货、白嫖产品等问题长期得不到根治,而在旺季,这一情况也将进一步恶化。

局势不断变化,亚马逊是风口还是火坑?

平台政策越来越严苛,经营成本水涨船高,旺季已至却困难重重,不少卖家发出灵魂质问:亚马逊还能继续做吗?为什么环境越发险恶还有这么多人愿意跳入亚马逊的火坑?

一位卖家感叹,2020年许多卖家抢占红利一夜成名,实现销售额和利润的双赢,以至于2021年开局便信心满满,年初大肆铺货。然而疫情在带来发展机遇之后,阵痛期也随之来临。原材料、运费全线涨价,工厂订单暴涨的同时却被持续压价,利润不断缩减。

尽管今年整体市场较为低迷,不过该卖家仍乐观地认为,亚马逊在未来几年内仍然是朝阳行业。

有卖家表示,国内电商环境过于饱和,竞争角逐激烈,因此不少卖家转投亚马逊这一新风口。而亚马逊相较其他第三方平台以及独立站而言,有庞大的流量作为支撑,拥有成熟的平台算法和体系。尽管充满挑战,但仍然不可否认其蕴藏的发展潜力。

深圳海关透露,今年前三季度,深圳外贸进出口2.51万亿元,同比增长15.2%。据深圳海关统计分析处有关负责人介绍,深圳外贸单月进出口值自去年11月以来,连续11个月保持同比增长,其中今年8、9月份单月进出口值连续超过3000亿元。

从我国跨境电商主要根据地深圳的发展情况来看,目前出口电商的发展欣欣向荣,已跃居我国外贸行业的主要驱动力。因此,跨境电商这一赛道依然是当前一大风口,吸引众多卖家竞相入局。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐