关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

深度布局交通板块 家电巨头全球跨界并购

字号:TT 2021-11-18 09:11 作者:贾丽 来源:证券日报

家电网-HEA.CN报道:实际上,不仅是海信,近年来长虹、美的等多家家电巨头在国内外交通板块进行布局。这些并购的背后,是国产交通设备产业的崛起?家电巨头频频进行跨界跨国并购,国际化提速,是其在全球市场怎样的布局和扩张?

不知何时,家电巨头已经在国内外交通电力板块悄然占据了自己的“领地”。

日前,有接近海信集团的业内人士传出消息,海信拟出资近10亿美元收购西门子交通信号灯和其他道路交通控制系统业务。对此,海信集团相关人士称,该处于属于ToB的板块,具体还需要关注公告。

实际上,不仅是海信,近年来长虹、美的等多家家电巨头在国内外交通板块进行布局。这些并购的背后,是国产交通设备产业的崛起?家电巨头频频进行跨界跨国并购,国际化提速,是其在全球市场怎样的布局和扩张?

布局新基建

家电巨头的跨界“生意经”

西门子曾被传出计划在2021财年剥离智能交通板块业务,预计将涉及40多个国家和地区。如今,海信集团成为潜在收购者。

近日,有消息称,海信拟砸下近10亿美元,拿下西门子交通信号灯和其他道路交通控制系统业务。

据了解,西门子的交通业务板块有100多年历史,能够针对世界所有重要区域标准提供智能交通解决方案。相关业务部门主要提供用于监控和引导交通的硬件和软件,包括交通灯技术、路灯控制系统等,该部门隶属于西门子交通技术子公司SiemensMobility,后者专注于铁路技术。海信的介入,并不让人奇怪。

实际上,海信自1998年就涉足智能交通领域。近年来,海信智能交通业务也加速“出海”,并已中标了一些国家的智能交通项目。

“海信收购西门子相关交通控制系统业务,一方面通过并购解决市场准入和贸易壁垒问题,同时进行相关多元化的扩张,整合全球供应链。近年来,家电巨头利用制造优势扩张布局,在轨道交通等基础设施已经占据重要位置。”中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰接受《证券日报》记者采访时认为。

不仅是海信,另一家电巨头长虹在交通设备产业布局已久。

近年里,长虹在国内外交通等领域,动作频频。作为中国中车的主要合作伙伴,长虹控股常年为中车项目提供连接器、电源系统等重要器件产品,产品囊括无线电/光电整机、配套装备等多个领域。

今年1月份,中欧班列(成渝)合作共建的两班中欧长虹专列驶出成都国际铁路港中心站前往德国,这两辆专列将分别载着长虹的电子产品、机械零件、智能家电等产品,到达西欧、东欧的交通枢纽中心。

值得注意是,长虹控股旗下的长虹电源和华丰科技也已在轨道交通领域深度布局。长虹电源公司电源产品广泛运用于国内地铁、磁悬浮列车等。近年来,承接了包括复兴号、和谐号以及超高速磁悬浮列车等国家重大轨道交通配套项目。目前,长虹已是国内最大轨道交通电源系统提供商。

华丰科技1958年就引进俄标连接器生产技术,开启连接器中国造之路。如今通过自主创新成为全球光电连接器及互连方案提供商,承担国家重点装备和重点工程电连接器科研开发和生产任务。

这一系列布局的背后,是国产交通设备产业的崛起。目前,以海信为代表的国产交通信号机开始在国内市场逐渐替代国外品牌,结束了西门子等国外企业长期垄断中国智能交通信号机的历史。长虹则在发力城际高速铁路和城市轨道交通等领域等新基建领域加快布局,掌控核心技术,打破了高铁及城市轨道列车用电池系统长期依靠进口的现状,甚至在多个国家内被广泛使用。

如今,在5G、光通信、智慧医疗、智慧交通等领域的建设上,家电巨头已经成为不可或缺的重要力量。

从C端到B端并购扩张

制造巨头全球化浪潮下加速升级

近年来,家电巨头接连跨国并购,国际化提速,这也为其在交通基础设施领域布局打下基础。

除了西门子智能交通板块之外,海信已先后收购日本东芝映像、欧洲厨电企业古洛尼、汽车空调企业日本“三电”。美的陆续拿下了日本东芝家电、德国库卡机器人、意大利中央空调Clivet、以色列高创等资产。长虹内部人士也对外透露,未来长虹将加快海外并购的步伐,目前已经成立投资基金。

这一系列并购的背后,是中国企业全球崛起的大势。

“海信、长虹除了家电业务非常强势之外,其实还是很多产业的隐形冠军,如智慧交通等,通过一系列并购,它们可以将能力优势从国内市场大规模延伸到海外市场,加速全球化发展,实现‘大头在海外’的战略目标。从家电到科技,从C端到B端,从国内到全球,这是家电巨头业务扩张的基本逻辑,也有望成为中国制造企业全球化浪潮下转型升级的范本。”钉科技创始人丁少将表示。

值得注意的是,借着“一带一路”,目前长虹等家电巨头的国际化已加速,在相关重点区域展开布局,兴建海外工业园,扩大海外产能。

“在全球化的路径选择上,海尔、美的、长虹等巨头通过跨国并购的方式实现自己的全球化,而接下来在全球市场关键和新兴领域,它们还将寻找新的机会。中国市场的强劲复苏,给中国企业跨国并购提供了强有力的信心。中国企业走出去,也将提升中国制造在全球中的美誉度及大国的软实力。”周锡冰称。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐