关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

寻找新增长点,家电巨头跨界“玩”光伏

字号:TT 2022-01-19 08:54 作者:姚金楠 来源:中国能源报

家电网-HEA.CN报道:“面对家电巨头入局,光伏企业肯定是有竞争压力的,未来,双方还是可以寻找更多机会共同合作。”彭澎认为,专业的光伏企业特别是设备制造企业,要继续把精力集中在产品上。“由光伏企业出产品,家电企业进行贴牌,然后依托家电企业布局的渠道网络进行销售,实现共赢。”对于采取何种合作模式,彭澎也强调,“具体要视后续光伏行业的整体市场变化而决定”。

1月12日,格力电器在回答投资者提问时透露,当前,公司的发电、储能系统已经可以在普通家用空调上进行改装,还将根据客户具体需求进行产品定制化服务。

2021年7月,格力电器董事长董明珠曾在公开场合表示,格力电器正在研发“光伏+储能+空调”的新技术,致力于让空调成为一个小型发电站。如今,新技术已能够应用于客户的定制化服务。格力电器在家电与光伏的结合创新上再进一步。

据记者了解,不仅是格力电器,创维、TCL、海尔、康佳等国产家电企业纷纷在光伏产业的上下游不同环节崭露头角。家电企业为何青睐光伏行业?他们的“跨界”入局,又将给光伏产业带来怎样的影响呢?

争相入局,全产业链切入

格力电器对光伏行业的关注由来已久。早在2013年12月,格力电器就研发出“光伏直驱变频离心机系统”,将光伏发电和中央空调融于一体,通过光伏系统为空调机组供电,余电上网。2021年底,由格力电器主导的光伏国际标准提案IEC TS 63349-2《光伏直驱电器控制器第2部分:运行模式和显示》草案终稿(DTS)在IEC/TC 82获得通过,按照相应流程,标准将于今年2月正式发布。

与格力电器依托主营的空调产品进入光伏领域不同,创维集团则是直接闯入了分布式光伏的开发、建设和运维市场,于2020年1月正式成立深圳创维光伏科技有限公司。根据创维集团2021年第三季度财报的相关数据,截至2021年9月30日,集团光伏业务收入已经达到21.9亿元,比2020年同期增长272.75倍。创维光伏总经理金鑫表示,希望未来能联合央企,在光伏开发“整县推进”的过程中开展多方面合作。

康佳集团则把目光转向了辅料辅材。2021年初,康佳集团通过其控股子公司江西康佳新材料投资20亿元,进军新能源光伏玻璃生产,一期项目已投产。

TCL则通过资本运作入局。2020年7月,TCL科技收购中环集团100%股权。如今,中环旗下的硅片及组件生产等业务一举跃升为TCL科技的主业之一。

创新产品,寻找新增长点

有业内专家指出,传统家电巨头发展多年,要寻找到新的增长点,就要优先考虑国家政策支持、产业前景广阔、获利空间较大的新兴产业。当前,在碳达峰、碳中和目标下,光伏发电作为清洁能源、绿色能源,被再一次推上“风口”。同时,经历近10年发展,国内光伏行业的技术和制造能力已经相对成熟,市场对光伏的认可度也大大提升。综合各方面因素,传统家电企业纷纷看好光伏产业。

不仅如此,上述行业专家也表示,基于光伏发电的特性,很多本不属于家电品类的产品与光伏结合后,给家电行业衍生出新的想象空间。“此前就有光伏企业推出过光伏书包、太阳能帐篷等创新产品,这也驱使家电企业在传统产品之外开拓新领域。”

渠道匹配,具有销售优势

在中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎看来,随着光伏行业成本不断下降,特别是户用市场的推广扩大,光伏发电系统已经在一定程度上呈现出“家电化”的产品属性和发展趋势。凭借敏锐的商业嗅觉,传统家电巨头对光伏行业的兴趣也愈发浓厚。

彭澎认为,家电企业“跨界”进入光伏领域后,在销售渠道方面具有先天优势。“依托多年售卖空调、冰箱、电视等家用电器的成熟渠道,传统家电企业可以迅速打通销路,推销自家光伏产品。尤其是以户用光伏为代表的分布式光伏领域,专业的光伏企业在销售环节很难与家电企业相匹敌。”

深圳青成企业服务有限公司联合创始人、TCL北京大区原市场营销部总监王志威也表示,当前,国内光伏行业所处的发展阶段与早年的家电市场竞争环境有很强的相似性。“90年代家电市场爆发,品牌众多,虽然产品质量是第一生产力,但销售渠道也同样重要。谁能把产品顺利送到用户手中,谁就更能赢得市场。”

“面对家电巨头入局,光伏企业肯定是有竞争压力的,未来,双方还是可以寻找更多机会共同合作。”彭澎认为,专业的光伏企业特别是设备制造企业,要继续把精力集中在产品上。“由光伏企业出产品,家电企业进行贴牌,然后依托家电企业布局的渠道网络进行销售,实现共赢。”对于采取何种合作模式,彭澎也强调,“具体要视后续光伏行业的整体市场变化而决定”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐