关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

格力高管着急套现 家电企业难稳固信心?

字号:TT 2022-01-21 08:44 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:值得一提的是,监管函中并未提出对此次减持的高管实施处罚的字眼,而是表示:“希望段秀峰吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。”

1月18日晚间,深交所向段秀峰下发监管函,称其作为格力电器监事,在2021年12月27日通过集中竞价方式减持股票合计149175股,占格力电器总股本的0.0025%,涉及金额为545.68万元,且未在减持前十五个交易日预披露减持计划。而就在1天前的1月7日,格力电器董事长董明珠在广东卫视《更好的明年》跨年演讲中表示:“我们上市不是为了圈钱,如果说我的格力股票现在是几百倍,我可能睡不着觉。”

同时, 由于多元化迟迟不见进展,加上中国空调市场进入存量竞争时代,格力电器股价持续低迷,虽然这两年完成数百亿元的大规模回购,但该公司股价过去一年仍大幅下跌超过40%。

1

家电企业高管减持并非个例

据悉,段秀峰减持事件并不是格力电器董监高首次违规减持,2017年7月格力电器董事徐自发买入公司股票后不足6个月卖出,套现1300余万元,构成违规短线交易,产生收益283万元按规定收归公司所有。徐自发为此收到深交所监管警示函,三个月后徐自发辞职。

格力电器2021年半年报显示,段秀峰此次减持的14.91万股为高管锁定股,刚刚获解禁就立马套现,且正好踩着监管规定的每年不超所持股份25%的上限。深交所数据显示,段秀峰在2019年和2020年也分别压着监管上限进行了减持。

然而,家电企业高管减持现象并不局限于格力。

2020年期间,美的集团实控人和高管开始进行股票减持,并在其第三次回购计划抛出之前的半年内,累计减持140亿。其中,美的集团何享健在2020年9月和11月通过大宗交易减持3次,合计减持了7028万股,减持的价格分别为67.53元/股和87.01元/股,减持金额为56亿元;方洪波在2020年9月分减持了2000万股美的股票,套现近14亿元。

2021年1月4日晚间,苏泊尔(002032.SZ)发布公告称,董事苏显泽、总经理苏明瑞、财务总监徐波、副总经理兼董秘叶继德同时减持公司股票,合计减持约28.29万股,占总股本0.035%。这几位高管共计持股113.14万股,占公司总股本0.137%。其中苏显泽减持力度最大,拟减持股份数约为16.205万股,占总股本0.020%。以1月4日苏泊尔收盘价76.87/股估算,苏显泽此次约获得1245.68万元。

2020年9月1日晚间,小熊电器公告称,股东施明泰、龙少柔、龙少静计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易,或在公告披露之日起3个交易日后的6个月内通过大宗交易方式减持公司股份。三人拟减持的股份分别不超过公司股本的1.28%、2.24%、0.96%,合计减持的股份不超过公司股本的4.48%,合计约可套现9.52亿元。

在格力高管违规减持事件曝出后,由于格力电器较高的知名度和将近90万的股东人数,不少股民们都议论纷纷。有的称“自己都不看好自己”、“让散户割他韭菜,割在地板上”、“不是应该没收,罚款吗,监管函起到了什么作用”,还有的直言“因个人违规造成不良影响的,上市公司应该开除其人,并追缴其在公司获得的全部奖励性收入”。

2

信心危机已经出现

在多起家电企业高管减持事件背后,整个家电行业从业者的信心危机已经可以认为是一种普遍现象,有的企业甚至已经严重威胁到运营:2020年4月16日,浙江美大发布公告称,时年79岁的夏志生在退居二线近3年后再度挂帅出征。至今,已有80岁高龄的夏志生仍未完成顺利交班、颐养天年的愿望,这是因为其儿子夏鼎和女儿夏兰分别在仅担任两年半和半年的董事长、总经理职务后相继递交了书面辞职报告。

家电企业高管信心危机的背后,是家电行业的低迷。来自行业监测机构中怡康的数据显示,2021年的六个月内,国内冰箱市场均价累计平均上涨13%,洗衣机市场均价累计平均上涨11%。但与之相对应的,行业利润率由2020年的7.8%下降至5.3%。也就是说,看似利润空间充足、动辄几千元的大家电们,原来赚钱并不容易。除了少数几个品牌,大部分企业做了一门“苦”生意。

奥维云网的数据也显示,2021年前三季度中国家电市场零售额规模5414亿元,比2020年同期提升7.7%,但较2019年同期下滑8.7个百分点。奥维云网指出,2021年市场需求持续低迷,消费者信心不足,更新换代需求释放缓慢,家电消费也不是居民消费主要的支撑点。虽然同比规模提升,但与疫情前水平相比仍未恢复。

在股市上,2021年A股家电板块的表现也折射出投资者信心的低迷。据统计,2021年前三季度家电板块累计下跌24.2%,位列申万一级行业末位,为该板块2005年至今表现最糟糕的年度。光大证券在研报中直言,2021年是家电板块的“失意之年”。

在家电市场压力下,像美的、格力这一的大企业已经开始向光伏、汽车、医疗等高利润率行业拓展,希望缓解家电业务不佳给投资者和高管带来的信心危机。但是面对这些以前从未踏足的领域,家电企业的高管似乎并未对此抱有太多的信心。

值得一提的是,监管函中并未提出对此次减持的高管实施处罚的字眼,而是表示:“希望段秀峰吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐