关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

家电企业齐跨界 打造未来之“芯”

字号:TT 2022-01-26 08:35 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:但同时,一旦突破芯片制造的瓶颈,企业也将拥有广阔的天地,等待它的是一面庞大的市场。因为在当下终端产品,包括电脑、手机,以及正在培育发展的物联网、元宇宙,都离不开芯片。只有在芯片的连接之下,当下畅谈的诸多技术才得以真正落地。而从中国经济发展的角度来说,当前中国的需求是进行一轮产业升级,而芯片的研发制造,是关键的一环,只有芯片产业的成功,中国才能称为“制造强国”。

国际经济环境的变化,让我国发展芯片产业的速度正在加快。近几年来,国际贸易摩擦叠加疫情影响,我国的芯片供应出现了一定程度的紧缺。其中,全球芯片产能下降,加之原材料价格上涨,芯片呈现出供应紧缺,而价格连涨的状况。而华为遭到美国制裁,手机业务奄奄一息的事件,也揭开了我国芯片产业正遭遇卡脖子的现状。不管是为了缓解芯片紧缺的情况,还是出于产业链安全以及通过芯片业务盈利的考虑,我国的芯片产业正在快速发展。

快速不仅体现于,芯片产业的投资规模在不断扩大,同时也体现于除了原有的芯片制造企业之外,汽车制造商、手机厂商以及家电厂商等与芯片息息相关,但从未涉及芯片业务的产业,正在向芯片产业跋山涉水。芯片制造的新浪潮正在席卷中国制造业,再加上国家政府扶持的层层加码,我国的芯片制造技术、设备和原料等方面正在逐渐取得突破。

1

造芯产业规模快速扩大

据不完全统计,2021年至今,已经有超过10家车企发布了“造芯”的新动态,国产手机四大厂也在造芯的道路上火力全开,家电业巨头美的、格力也纷纷宣布造芯。其中美的已经宣布造芯成功。据了解,不同的产业的造芯方向存在一定的差异,其中多数企业入局造芯产业的方式多为联合芯片厂商以及自研芯片两种,其中车企的造芯方向为自动驾驶芯片的研发,而家电企业的造芯方向则为满足家用电器的使用需求。

这侧面说明,在数字化时代,几乎各行各业都离不开芯片,小到手机,大到汽车,都蕴含了国产芯片的生存空间。据了解美的研发的MCU芯片又称单片微型计算机芯片,或者叫单片机,是把中央处理器的频率与规格做适当缩减,并将内存、计数器、周边接口、甚至LCD驱动电路都整合在单一芯片上,形成芯片级的计算机。不过相较而言,这类芯片的研制难度不大,生产并不困难,旨在突破国内家电制造业对国外芯片的依赖。

另一方面,创维、海信等彩电企业也在专营领域推出芯片,其中创维电视多年来,均以画质芯片作为核心卖点之一。而此前高调宣布造芯的格力,也在1个月内连投两只半导体基金。TCL则是最早进入芯片设计领域的家电厂商,除了投资寒武纪和商汤科技外,去年初组建了半导体部门。海尔智家则延续其在场景生态的需求和优势,在MCU芯片上集中发力,成立海尔优家智能科技有限公司,主攻IoT芯片……

天眼查数据显示,我国目前有超35万家企业名称或经营范围含“集成电路、芯片”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的芯片相关企业。近五年来,我国芯片相关企业(全部企业状态)年注册量整体呈现上涨趋势,年增速保持在30%以上。2021年新增相关企业数量最多,超过10万家,较去年同比增长56%。

2

造芯不易

国内企业造芯热潮加速资金的流入,有利于加快建立国产自建研发芯片产业链,有利于早日打破西方发达国家在芯片领域的垄断局面,提升我国企业在国际贸易争端下的抗风险能力。同时在新的技术浪潮下,各行各业对芯片呈现出前所未有的供应需求,是一个巨大的机遇。而随着价格扶持力度的加大,我国的芯片制造产业规模也有望持续扩大。

不过需要注意的是,芯片制造并非易事,其对资金、技术积累等方面都是巨大的考验,甚至于是缺一不可。就中国企业造芯而言,由于缺乏芯片设计、制造的经验,需要摸着石头过河,在不断试错中摸索出正确的方向,这个过程,需要投入大量人力物力,是对企业一次巨大的消耗,同时发展的道路可能不见尽头。这意味着,企业除了需要扎实的科研实力之外,同时也需要更多的耐心,栽培芯片业务直至开花结果。因为,从整体来看,芯片制造行业是一个投入大、周期长、见效慢的行业。

但同时,一旦突破芯片制造的瓶颈,企业也将拥有广阔的天地,等待它的是一面庞大的市场。因为在当下终端产品,包括电脑、手机,以及正在培育发展的物联网、元宇宙,都离不开芯片。只有在芯片的连接之下,当下畅谈的诸多技术才得以真正落地。而从中国经济发展的角度来说,当前中国的需求是进行一轮产业升级,而芯片的研发制造,是关键的一环,只有芯片产业的成功,中国才能称为“制造强国”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐