关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

比亚迪掀“反贪风暴” 新供应商迎进场良机

字号:TT 2022-01-26 08:53 作者:本报记者 赵学毅 见习记者 李昱丞 来源:证券日报

家电网-HEA.CN报道:“完善公司治理、避免重大风险始终是上市公司的基本经营原则,加强对供应商和员工的监督,有助于上市公司树立良好的企业形象,增强投资者信心。”夏海龙表示。

比亚迪正加强对供应商和员工贪腐行为的监察。日前,比亚迪旗下“廉洁比亚迪”公众号发布《致比亚迪合作伙伴的一封信》(下称《公开信》)。

信中透露,2021年,因违反廉洁合作相关协议被比亚迪追究违约责任的供应商共28家;同时,比亚迪查处不廉洁、严重违规员工94人,移交公安机关立案侦查7起22人,依法追究刑事责任。

在此背景下,一些新供应商有望“补位”。有刚进入比亚迪供应商名录的知情人士对《证券日报》记者表示,比亚迪开展“反贪风暴”,给此前很难进入名录的国内供应链公司带来重要契机。

比亚迪28家供应商受到追责

新供应商“补位”

在《公开信》中,比亚迪提请各合作伙伴认识到廉洁交往的重要意义,不要向比亚迪员工提供任何不当利益,否则将严重影响其与比亚迪的合作。比亚迪将按照合同或者廉洁合作协议等追究赠送单位的违约责任,如扣除违约金、取消合作资格、列入合作方黑名单等。涉及行贿的人员,还可能面临刑罚。

据了解,《公开信》来自比亚迪审计监察处。公开资料显示,比亚迪审计监察处是其集团内部全面监督公司管理、采购、销售、服务等各项工作的审查监督部门。在采购监督方面,审计监察处独立于采购系统,对采购活动进行监督,受理所有与采购相关的问题,包括供应商针对比亚迪员工或某部门的不公平行为和不道德行为的投诉等。

比亚迪的反腐行动直接影响了不少供应商的命运。据悉,2021年,因违反廉洁合作相关协议被比亚迪追究违约责任的供应商共28家。而有的供应商则是抓住机会打入比亚迪供应链。

一位刚进入比亚迪供应商名录的知情人士告诉《证券日报》记者,比亚迪拥有强大的供应链需求,原有供应商集体较为根深蒂固。比亚迪加强廉洁能力建设,客观上增大了新供应商尤其是国产替代供应商进入名单的概率。

上述知情人士称,以其供应的产品为例,此前比亚迪基本上在用日本或德国的设备,能够成功打入比亚迪供应链,首先是因为比亚迪对于国产产品质量的认可;其次是因为“反贪风暴”之后原有供应商的位置出现空缺,一些优秀的国产零部件供应商开始通过自身产品质量与能力进行公平竞争,争取自己的市场份额。

尽管近几年比亚迪供应商的集中度有所提升,但仍然较为分散。财报显示,2018年至2020年比亚迪前五大供应商采购金额金额分别为132.61亿元、222.08亿元和280.49亿元,占比分别为14.61%、26.37%和27.52%。2020年,比亚迪向第一大供应商采购金额占年度采购总额的10.03%。

多家上市公司重拳出击

反贪反腐行动蔚然成风

除了喊话供应商以外,比亚迪还对员工的贪腐行为“零容忍”。数据显示,2021年比亚迪查处不廉洁、严重违规员工94人(予以辞退并录入除名查询系统);移交公安机关立案侦查7起22人,依法追究刑事责任。

看懂研究院经济学者王赤坤在接受《证券日报》记者采访时认为,比亚迪加强廉洁建设、加大反腐力度,是公司发展到一定阶段后公司治理的成熟表现。

不仅仅是比亚迪,近来多家上市公司刀刃向内,重拳反腐,吸引外界关注。1月25日,腾讯集团发布反舞弊通报。通报指出,2021年全年,腾讯反舞弊调查部共发现并查处触犯“腾讯高压线”案件50余起,近70人因触犯“腾讯高压线”被辞退,10余人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。其中,有16起涉及商业贿赂、职务侵占等行为的典型案件被公开披露,13家公司被列入“永不合作主体清单”。

2021年11月4日,廉洁安踏微信公众号发布公告称,安踏集团审计监察部在二季度供应链专项巡视及三季度“回头看”时发现,集团鞋采购斐乐成人营运部副总监邹某祥利用职务之便营私舞弊,持续、多次向供应商索贿,金额巨大,影响恶劣,已涉嫌违法犯罪,被晋江市公安局依法刑事拘留。

2021年6月份,三只松鼠两名前员工因为私自“盗卖”公司废纸箱卖钱获刑一事登上微博热搜榜。公司回应称,此事系在内部自查过程中发现了相关线索,随后展开进一步调查,并向公安机关举报。

对此,上海申伦律师事务所律师夏海龙告诉《证券日报》记者,员工贪腐行为不仅直接损害企业的经济利益,也会对企业声誉和品牌形象造成严重破坏,如不及时处置,会造成明显的劣币驱逐良币效应,危及企业生存。此外,如果企业不及时将涉嫌犯罪的员工移送司法,也将存在巨大的涉刑风险。

“完善公司治理、避免重大风险始终是上市公司的基本经营原则,加强对供应商和员工的监督,有助于上市公司树立良好的企业形象,增强投资者信心。”夏海龙表示。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐