关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

全球铝镍供给现担忧 下游家电企业怎么办

字号:TT 2022-03-01 15:04 作者:徐宇 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:信达证券家电行业首席分析师罗岸阳表示,美国后续如果进行针对性制裁,将显著影响铝等大宗价格;而俄乌家电市场规模较小,对我国家电出口影响有限。

俄乌冲突引发市场对全球铝、镍供应稳定性的担忧,俄罗斯是全球铝镍供应大国,且俄乌危机引发市场对欧洲天然气价格上涨担忧,进而可能引发欧洲电解铝供应不稳定。

那么以铝、钢、铜、塑料(石油制品)等大宗商品作为原材料的家电企业,是否会受到俄乌冲突的波及,同样受到了市场的广泛关注。

信达证券家电行业首席分析师罗岸阳表示,美国后续如果进行针对性制裁,将显著影响铝等大宗价格;而俄乌家电市场规模较小,对我国家电出口影响有限。

俄大宗商品生产出口长期

或不受巨大影响

俄罗斯作为世界上最大的矿产和能源资源国家,是最大的石油和天然气输出国。

Wind数据显示,2020年,俄罗斯石油、天然气、铜矿、铝产量分别占世界产量的11.2%、16.6%、3.9%、5.4%,尽管从历史数据上看,俄罗斯在天然气、铜、铝等产量方面占比有所下滑,但总体仍是世界上不可或缺的矿产、石油产品生产和出口大国。

2020年俄罗斯液化天然气出口量为404.1亿立方米,占全球液化天然气出口数量的35.4%。

复盘2014年和2018年俄乌两次冲突,罗岸阳回顾了2014年初作为家电企业上游的铝、钢、铜、塑料(石油制品)等大宗商品的期货价格,事实上只有镍的期货价格受到明显影响,而铜、铝等期货产品价格始终保持相对稳定的状态,主要原因在于两次冲突并未对俄罗斯境内原材料生产、出口等环节产生实质影响。

他认为,真正对铝价产生影响的是2018年4月美国对俄铝进行制裁限制出口,而俄铝是世界最大铝生产商之一,供给短缺的可能导致LME铝价暴涨。

罗岸阳认为,本次俄乌冲突虽然会在短期内对大宗原材料结算价格产生小幅影响,但从长期来看,俄罗斯本土的铜、铝等材料生产和出口或不会受到巨大影响,因此不会对大宗原材料价格长期趋势产生影响。

从上周(2月20日~2月27日)大宗商品数据来看,首创证券数据显示,俄乌冲突引发了市场对全球铝、镍供应稳定性的担忧。

上周LME铝再创历史新高,LME铝上涨3.60%,收于3380美元/吨,库存823125吨,继续保持历史低位;LME镍上涨0.29%,收于24215美元/吨,库存80088吨,库存有所下降。

对我国家电制造及出口影响有限

那么,我国的家电企业,包括海尔、美的、海信等品牌,是否会受俄乌冲突波及?

罗岸阳认为俄乌家电市场规模较小,对我国家电出口影响有限。

根据欧睿数据,俄乌两国2021年大家电市场规模分别为1797万台和384万台。中国国内品牌在当地份额不高,海尔、美的、海信在俄罗斯大家电市场市占率分别为9.5%、5.3%、5.3%;在乌克兰的大家电市场,2020年市占率前20的品牌中仅海尔集团Candy品牌一家中国品牌上榜,排名第11,在乌市占率为3.1%。

根据海关总署最新披露数据,2021年全年对俄罗斯出口的“机电、音像设备及其零件、附件”占该科目出口总额仅1.99%。

而且中国家电品牌在俄罗斯、乌克兰的相关布局并不深入,仅头部几家家电大厂在俄罗斯拥有相关产能或运营布局,且所占比重较小。罗岸阳预计俄乌冲突对于中国家电行业整体制造及出口影响都十分有限。

以海尔为例,信达证券研报显示,从2016年海尔智家第一个冰箱当地化工厂投产以来,海尔智家在俄罗斯的发展步入快车道,成为俄罗斯家电市场增长最迅速的品牌。在俄罗斯高端冰箱和洗衣机市场,海尔智家份额已跃居第一,空调连续三年成为市场销量第一品牌。市场快速突破为工厂建设提供了保障,2019年海尔智家洗衣机互联工厂和电视工厂相继建成,2021年冰冷互联工厂建成。

不过,根据海尔集团官网,集团在全球拥有29个工业园、122个制造中心、108个营销中心。因此,罗岸阳认为,海尔在俄罗斯相关产能布局在其全球布局占比较低。

美的在俄罗斯鞑靼斯坦的项目2023年将全面启动,建成一个位于经济特区的2.4万平方米的工厂,每年将生产20万台冰箱和12.5万台冰柜。因此,目前的冲突局势对于美的影响也非常微弱。

而海信在俄罗斯、乌克兰仅设有海外分公司,没有布局工业园区或研发中心。

回顾过去历次地缘政治冲突,罗岸阳从1天、3天、7天、1个月四个时间维度对家电板块股价表现进行复盘,可以看出短时间周期维度下,A股家电板块指数和Wind全A指数表现较为一致,市场对于家电板块受事件性影响的认知偏中性。从1个月维度来看,家电板块普遍具备显著相对收益,尤其在市场整体下跌的情况下,体现出明显的防御属性。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐