关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

王自如“嫁”格力终有“名分” 但似乎无关手机

字号:TT 2022-03-28 08:37 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:据悉,王自如个人微博显示,其上一条公开内容还停留在2021年6月9日,转发了一条zealer的汽车类视频微博。未来,格力是否能因为王自如的加入而带来一些让人耳目一新的变化,似乎还需要我们拭目以待。

早在去年,就有消息称科技媒体zealer创始人、数码测评博主王自如入职格力电器的消息传出,当时还有网友曝光了内部职位划分,其归属于格力总裁办及文化培训传播中心组织下。

但是,格力官方和王自如本人都未曾对此消息做出正面回应,而现在有最新消息表明,双方可能很快就要官宣了。

根据多位数码博主爆料,3月18日格力电器发出公司文件,其中显示格力将成立数字化渠道管理部,聘任王自如为部门负责人,统筹数字化渠道管理工作实施。

截止至发稿前,格力方面暂未对此有最新公告。

转投格力7个月 王自如终有“名分”?

2021年8月,ZEALER 关联公司广东瑾如云海(集团)有限公司发生工商变更,创始人王自如退出该公司股东行列。随后,格力文化培训传播中心发文证实,王自如已经到格力担任副总裁,文章中提到:“结合自己的求学、就业和创业经历,公司领导王自如为初入职场的新伙伴分享了‘心态归零,拥抱未来’的八字箴言”。

据悉,王自如在早前就与格力电器董事长董明珠认识,在其微博 2016 年就曾上传过两人的合照。此外,在 2020 年,董明珠举行全国巡回直播带货活动,王自如多次作为主持人登场。据格力官方微博 @格力电器描述,王自如与董明珠直播带货销量很好,这也可能是王自如能进入格力任职营销主管的原因。

如今,距离王自如离开自己的ZEALER已经有7个月,一直挂着“副总裁”头衔的他似乎终于有了要负责的工作:数字化渠道管理。

目前来说,还不能确定格力数字化渠道管理部门的具体工作职责和内容,但是应该会对格力内部的一些管理作出巨大的改革,或许会改变格力传统的运营模式。

自2020年遭遇疫情严重打击后,格力在营销和公司运营上都有了很大变化。包括董明珠在内的管理层都在积极拥抱互联网和直播等新媒体。2020年,董明珠在8个月的时间内参与了13场直播,带货总额达476.2亿,超过2020年格力电器总营收的四分之一。

2021年,董明珠更是启用22岁的孟羽童作为董事长秘书,让其频频在格力电器新注册的账号中出镜带货。不过,据透露,孟羽童的直播带货效果并不理想。11月期间,与孟羽童直播带货账号关联的“格力小家电旗舰店”店铺中,因孟羽童的视频带货而直接成交的产品,仅有2单,即2台459元的空气净化器。无疑,格力的直播带货需要一位更加有分量的人物来支撑。

这个人,或许就是王自如。

从评测大咖到格力副总

“这是09年末的27英寸iMac,由香港购入。由于第一次做开箱视频,也没什么经验做视频编辑,所以有点捉襟见肘。请各位看官见谅。”

2010年3月14日,一个叫TechMessager的优酷账号上传了自己的第一个视频,在视频开头的Logo下,一行灰色的小字分外显眼——做中国自己的科技评论。这也是王自如第一次出现在数码产品评测圈。

当时的王自如,还是一个在香港谋生的普通医疗公司员工,前一份工作卖保险因为无法完成KPI而被公司开除,每月一万多元的工资,光房租就要扣掉三分之二。

但对数码科技的热爱,让王自如在工作之余仍然坚持着开箱测评。仅2010年一年,王自如就更新了100多个视频,平均每三天更新一个。

这一年,也被视作个人测评的元年,除了王自如之外,如今的YouTube科技频道“一哥”Unbox Therapy,在苹果用户圈内颇为知名的魏布斯,都在这年上传了他们的第一个视频。

当时无论是YouTube、优酷还是B站,都没有如今的创作者收益,厂商也尚未注意到这一全新的领域,支撑这些测评博主做下去最重要的因素,无非是对产品的热爱。

不过这类早期相对纯粹的测评,很快被蜂拥而至的追随者,以及必然面对的生存压力所颠覆。

2012年,微信公众平台上线,标志着自媒体时代的全面来临,个人测评博主的门槛进一步被拉低。竞争者的出现,也标志着测评博主们开始面临更严峻的生存压力。也正是这一年,王自如结束了自己的单打独斗,接受雷军200万的天使轮投资,创办 ZEALER

在这样的压力下,有测评博主宣布短期内停摆,寻找更合适的盈利模式;也有测评博主开始接受来自于厂商的投资。尽管接受投资的测评博主表示其独立和客观性不会受到影响,但这还是为测评行业的第一次“崩塌”埋下伏笔,同时也为王自如带来一个新的“起点”。

2014年8月27日晚,锤子手机创始人罗永浩与评测机构Zealer创始人王自如展开了一场公开式辩论。在辩论中,罗永浩虽多次有失风度地打断王自如陈述,却也将王自如接受多达四家厂商投资,难以保障“独立客观第三方”的关键问题公之于众。这场辩论,让王自如的人气达到巅峰,也让他陷入真正的争议中:此前他所塑造的“公正独立评测人”身份彻底崩塌,但是他的公司Zealer也通过oppo、vivo和金立共计600万人民币的投资打造出一个包括手机维修服务、二手手机交易服务的闭环的生态。

2015年,Zealer迎来发展的黄金时期。据王自如在《我是创始人》节目透露,当时公司发展到200多号人,几条视频线同时开拍,每次公司例会,会议室都挤着满满的人。

然而到了2016年底,由于财政管理上的问题,Zealer一下从200名员工裁到剩下50名。通过精简业务,王自如又专注回科技自媒体这块业务。

2017年,Zealer注意到直播平台的兴起,开始走网红评测路线。据报道,仅在2017年,Zealer就投资孵化了5个泛科技网红,签约了6个成熟网红,吸引了超过10个网红入驻Zealer平台。这帮助Zealer从科技产品评测衍伸到了汽车类、软件类的评测以及新闻资讯。

通过Zealer的成功,王自如也收获了属于他自己的成功。2020年,王自如高调宣布,自己喜提跑车迈凯轮720S。此外,网上还有一份ZEALER的商单报价刊例,由王自如本人出镜的视频,单期收费达到了80万。

喜提跑车后的2021年,王自如离开了自己的Zealer,出任格力副总裁。

从王自如的过去的个人资历来看,作为一个“网红式”的数码评测者,他不仅在数码评测界名声响亮,而且已经形成一套自己的评测风格:真材实料的评测中夹带着夸张的词汇例如“wow、awesome、amazing”。同时熟知互联网营销、网红直播的门道,在他的带领下,Zealer已经成功通过网红渠道来收割各个厂商。这样的“光辉”资历,或许正是格力所需要的。

据悉,王自如个人微博显示,其上一条公开内容还停留在2021年6月9日,转发了一条zealer的汽车类视频微博。未来,格力是否能因为王自如的加入而带来一些让人耳目一新的变化,似乎还需要我们拭目以待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐