关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

京东阿里直发愁 疫情下的“618”会咋样

字号:TT 2022-04-15 08:37 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:对此,渠道商和企业也应当抛弃之前想“赚快钱”、“赚大钱”的心理,认真分析消费者的真正需求,脚踏实地地提供消费者真正所需的产品。消费能力并非瓶颈,优质的差异化供给是中长期激发消费欲望的重要因素,只有能为消费者真正解决生活难题,为消费者提升生活品质服务的企业和渠道商,才能在消费欲求低下的时期获得新的增长。

手机销量下滑、电视销量下滑、空冰洗销量增速下滑……随着2022年的到来,人们发现,大家的消费热情出现前所未有的新低。

据数据统计,2021年,社会消费品零售总额为44.1万亿元,同比增长12.5%,其中2021年第四季度同比仅增长1.7%,消费增速持续下滑。要知道,往年的第四季度由于双十一、双十二、圣诞、元旦等促销节点集中,消费增长一直是较高的。2021年的一反常态,无疑是给渠道商和企业敲响了警钟。

当促销节日不再“促销”

促销节日的“旁落”,从2020年就已经开始。

2020年双十一当天的销售额,只有3328亿元,远不如2019年的4101亿元。2021年全网销售总金额则是3146亿元,相比2020年进一步下降5.47%。

促销节日遇冷,首当其冲的就是它们的“发明者”们。“双十一”的发明者阿里发布的2021年年报数据显示,去年阿里巴巴第三季度的营收为2425亿元,净利润却只有204亿元,同比下滑75%,这是阿里巴巴成立以来利润下滑最多的一次,也是首次实现负增长。

而“618”的发明者京东2021年的财报同样不容乐观,财报数据显示京东在第四季度归属于母公司的净亏损为52亿元,去年同期时盈利则为243亿元。全年净亏损达到了36亿元,与去年盈利494亿元相比,京东从刚刚扭转亏损的局面,变为再次遭遇危机。

除了整体利润的下滑,京东和阿里在股票上也出现了很大程度的下滑。京东公布完财报的第二天,开盘就直接低开低走,当日跌幅达到了19%。近期京东的股票才回升到公布财报之前的位置,而阿里在股票市场上更是持续下滑,一发不可收拾。

除电商外,从疫情开始就和电商紧密捆绑的小家电企业也同样遭受了冲击。线上小家电行业的代表企业之一小熊电器,在2021年创下上市以来首次业绩下滑。小熊电器披露2021年年报显示,其营收同比略有下降,净利润同比下降逾三成。此间,其整体产销量均呈现两位数下降,其中电动类和电热类小家电下滑尤为显著。

值得一提的是,据奥维云网数据,2021年厨房小电(12个品类)零售额为514亿元,同比下降14.1%;零售量为23744万台,同比下降13.5%。

这些令人担忧的数据,让不少人感到费解:到底是什么原因,互联网和渠道商的“王牌”——促销节日不再“促销”了呢?

“三座大山”在背 谁敢消费

据相关机构做出的调研报告显示,多数消费支出其实是小幅下滑(10-20%)。疫情不出意外地影响了整个 群体的消费能力,接近 60%的受访者疫情以来收入水平有所下滑,而仅 有 15.6%的受访者在疫情之后的消费支出有提升。但更进一步观察消费 下滑的结构,我们发现,被调研群体中大多数人收入水平是小幅下降(即 下滑幅度在 10-20%)。

其中,所有减少支出的项目中,除疫情明显相关的旅游出行以外,社交娱乐、 美丽/爱好是最主要的消费支出减少细分方向。而所有增加支出的项目中, 除必选属性明显的生活必需品,儿童教育则体现出极强的刚性需求,成 为了疫情期间居民增加消费支出的重要细分。

而在总体支出的比重方面,国家统计局统计数据显示,吃的方面占比超过30%,住房支出24.6%,交通占据13%,吃住行的合计就接近70%比例,

为什么会出现这样的局面,难道是大家口袋里都没钱了吗?根据国家统计局数据显示,2021年,全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%。这些增加的收入,都去哪里了呢?

央行近期公布的数据或许可以解释这笔钱财的去向,根据中国央行发布的数据显示,2022年一季度人民币新增存款达到10.86万亿人民币。刨去企业存款、财政性存款等非金融机构存款,全国居民新增存款仍然达到了7.82万亿人民币,这是什么概念呢?按照全国14亿人口数量计算,也就是说2022年一季度全国居民每个人就存了5585元,如果再扣除掉3亿左右的未成年人,那么每个成年人3个月就平均存了7100元左右。

无疑,疫情的反复、平日吃住行的消费、下一代的抚育和教育消费,在这三座“大山”的压力下,中国居民的消费欲望进一步降低,存款欲望进一步提升。只有手里有钱,才能应对突发的状况,是中国社会大部分人的共识。在这样的氛围下,再吸引人的促销手段也很难让消费提升。

2022年的618 不如让消费回归本质

疫情期间,居民的消费欲望降到低谷,但是并不意味着他们不再消费。

同样以小家电行业为例,在厨房小家电萎缩的同时,奥维云网数据显示,清洁类小家电延续2020年火热行情,市场销售额为136亿元,同比增长达40.2%。而清洁类家电企业的代表,扫地机器人品牌科沃斯在今年发布《2021年年度业绩预增公告》显示,他们在2021年的净利润将达到20亿元至20.5亿元,相比2020年6.412亿元的净利润,增长了3.12倍。行业人士认为,这是得益于疫情期间消费者健康意识的觉醒,还有屋内清扫刚需所致。

同样受疫情影响的还有冰箱和洗衣机行业,据悉,持续的局部疫情和居民提前囤货的消费心理让冰洗销量大增,广州国美电器方面表示,上周末(4月9日和10日),店内的冰洗销量同比增长了133%。

不管是长期存在的刚需,还是短暂存在的刚需,对于当下消费欲望大降的消费者而言,他们更希望用钱能买到更高性价比的产品。当市场从追求低价到追求高性价比时,也意味着当下消费正在回归其本质:各取所需。人们不再被华而不实的促销手段所煽动,出于冲动进行消费。

对此,渠道商和企业也应当抛弃之前想“赚快钱”、“赚大钱”的心理,认真分析消费者的真正需求,脚踏实地地提供消费者真正所需的产品。消费能力并非瓶颈,优质的差异化供给是中长期激发消费欲望的重要因素,只有能为消费者真正解决生活难题,为消费者提升生活品质服务的企业和渠道商,才能在消费欲求低下的时期获得新的增长。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐