关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

全国统一大市场下保通保畅 家电行业影响几何?

字号:TT 2022-04-21 11:56 来源:奥维云网

家电网-HEA.CN报道:国务院有关建立全国统一市场的相关部署,是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,对各行业都将产生深远影响。那么对于家电行业的意义如何?

国务院密集发布,做出相关部署

4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)正式发布。意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

4月11日晚,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》,要求各地区、各部门全力保障货运物流特别是医疗防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资的运输畅通,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

国务院有关建立全国统一市场的相关部署,是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,对各行业都将产生深远影响。那么对于家电行业的意义如何?

政策及时雨,物流遇阻导致的供应链断档现象有望改善

家电产品从生产到销售再到装配,每个环节都有赖于物流的支撑。然而,今年以来,我国多地面临疫情反复的扰乱。如青岛、上海等城市。而疫情防控政策影响下,家电企业的供应链受到严重影响。

首先,是前端原材料及零部件的供应链断档。当前家电企业对生产流程的智能化、柔性化和敏捷化改造,使得整体生产周期大大缩短。但同时也对供应链各环节的配合效率提出了更高的要求。受疫情影响,前端的原材料和零部件供应出现滞后甚至断档,必然会影响企业产能的释放。

其次,是从厂到仓的干线运输受阻。现在家电企业正不断推动全国所有零售商的库存共享,那么货物就需要提前布局到前置仓。大批量货物的运转有赖于干线物流的运输。但是,前段时间干线物流车辆被截在高速口不能进的情况频频发生,一定程度上对家电库存管理造成不良影响。

最后,是电商配送物流及末端一公里的配送安装停滞。当前家电产品的线上渗透率越来越高。根据奥维云网预测数据,2022年彩电、冰箱、洗衣机、空调等多种品类的线上渠道占比将达到50%以上。而电商渠道对于物流的依赖程度不言而喻。

近期,包括北京、上海在内的部分城市的电商物流受到不同程度的影响。而对于需要上门安装的品类,受疫情影响无法上门也会抑制消费者的部分需求。总体而言,由物流受阻导致的销售停滞,给企业或经销商带来较大的库存和资金压力。某空调企业负责人表示:“进入三月以来,由于疫情造成物流阻隔,对供应链造成的比较大影响,3-4月是空调市场的传统生产旺季。当前货运物流保通保畅来的正当时。”当下马上进入5月,是冰箱、冷柜以及空调等制冷类产品的备货旺季。如果物流持续受阻,则有可能导致家电企业错过当季甚至一整年的销售机会。

此外,在大宗成本处于高位的背景下,物流阻隔和供应链断档导致的产能释放不足可能进一步推动行业产品价格上涨,进而压制消费需求释放,加速家电市场进入滞涨。

不过,随着国务院关于做好疫情防控机制,做好货运物流保通保畅工作的通知下达,家电行业物流受阻的情况也将得到极大改善。 此外,《意见》还提出将对关键企业定点帮扶。奥维云网研究员朱英英认为,这将对家电行业出口及国内市场预期稳定发挥重要作用。

长远来看,家电行业的竞争格局和供给质量或面临改变

竞争格局来看,全国统一市场的建立利好头部企业

对于头部企业来说,其在产品竞争力、渠道分布及品牌影响力方面均处于优势地位。但是,在部分区域,头部品牌也会由于区域品牌保护等因素而面临不公平的竞争,甚至被阻隔在区域市场之外。

当统一市场建成,除企业自身的产品、渠道和品牌外的其他因素的影响将大大削弱,市场的公平性对于头部企业无疑是利好的。另一方面,同时行业内竞争力偏弱的落后产能和企业将加速退出市场。

产品供给来看,全国统一市场的建立和营商环境优化有利于供给侧高质量发展

全国统一大市场会激发企业主体从成本、质量、研发、服务等各个层面的充分竞争,脱离低层次市场竞争和价格竞争,从而带动行业供给质量的整体提升,加快家电行业的产业升级。

从消费端看,全国统一市场的建立有利于消费升级提质、构建经济内生大循环

受疫情影响,我国消费整体表现疲弱,消费信心指数反弹相对有限。要加快构建新发展格局,构建经济内生大循环,消费是很重要的环节。

家电行业供给侧的高质量发展能够更好的满足和刺激消费者需求,满足多元化、个性化的需求变化,从而加速消费潜力释放和消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

综合来看,不论从长期还是短期,建立全国统一市场对家电行业都有重大利好。但是对于作为市场主体的不同企业则可能机遇与挑战并存,还需要调整自身战略以更好地应对行业变化!

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐