关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

疫情下的涨价只是一场寂寞

字号:TT 2022-04-21 15:33 作者:苏锦 来源:艾肯家电网

家电网-HEA.CN报道:这个春天疫情反扑,对经济、生活的影响再度显现。一季度家电销售数据已经充分说明问题,奥维云网《2022Q1中国家电市场复盘》数据显示,2022年一季度,中国家电零售额约1430亿元,同比下降11.1%,尤其是线上市场下降7.5%极为罕见。

疫情的乌云还未消散,居家成为了很多人的状态,而在这样的环境下,一边是涨价一波未平一波又起,一边是居家防控、市场停滞,两者交织在一起,家电经销商却出乎意料的淡定。

市场下滑预料之中

这个春天疫情反扑,对经济、生活的影响再度显现。一季度家电销售数据已经充分说明问题,奥维云网《2022Q1中国家电市场复盘》数据显示,2022年一季度,中国家电零售额约1430亿元,同比下降11.1%,尤其是线上市场下降7.5%极为罕见。疫情严重抑制需求释放是造成该局面的重要原因。

05-1

05-2

05-3

春节过后,由于疫情多点散发,国内多地消费活动停滞、消费意愿疲软。更为重要的是,物流受阻,发货、配送等受影响严重。3月份国内物流业景气指数于一度下探至50%以下,上一次骤降还是在2020年初,即新冠疫情初次蔓延之时。对于我们个人而言,直观的感受就是快递不再快了,因此终端用户都会谨慎下单。相反,线下现货更靠谱,用户更愿意选择消费。

江苏常州家电人李总对物流方面很是担忧:“今年很可能会断货,一方面是生产企业零配件供应跟不上,整体产能受限,另一方面,物流也很难,万一哪里有疫情,货就不一定能过来。现在发货就很成问题,本来两天就能过来,现在估计半个月都到不了货。”

而正处于疫情中心的上海家电人王总,对于疫情下配送的影响感受更加深切。“居家封控之前,我们冷柜、大容量冰箱卖得比较好,大家都在为居家做准备,但是空调还没进入销售季节,3-4月的天气并不会催生空调需求,就算是新居安装也由于装修进度难以推进而需求不足。到了上海浦东刚封控那段时间,一部分是线上销外地,一部分销本土,但整体销量只有平时的50%。浦西封控后,销量就下来更多了,因为已经是处于全上海封控的状态了。上海的销售我们是自主配送,没法进行了,外地的是京东物流,但是物流速度整体放缓,出于防控需求,京东物流也有很多地方到不了。”

无论是货运还是配送,都成为了当下家电人烦恼的问题。物流运输受困,与之相连接的企业端、销售端、客户端都受到很大的影响。商家由于“进货难、发货慢”而导致订单明显下降、也由于封控无法正常营业,消费者由于迟迟收不到货而取消订单,甚至不下单。更客观的原因是,在疫情防控面前,最迫切的需求是日常生活物资并非家电,消费者关注重点在安排生活物资。

没有销售下的涨价是寂寞

目前,家电行业的考验不仅是疫情,更有新一轮涨价潮。3月以来,多数空调企业分别发布涨价函,直至4月初,行业已经多轮涨价。主要原因还是由于铜、铝、ABS塑料、钢材等原材料价格的持续上涨,成本压力难以抵消。另一方面由于市场低迷,为提振市场、提高利润空间,中高端产品成为企业主推,拉高了空调整体价格。

只是,在疫情频发的境况,这波涨价接下来最终能否落地还为未可知。

“3月以来,我这空调均价上涨了20%,基本所有的空调都涨价了。”常州家电人李总说到,“我赶在涨价前备了一部分货。”由于涨价函的催促,李总提前备货,而他也表示,经销商备货都比较积极。

但是随即由于3月中旬常州疫情爆发,市场处于停滞状态,家电终端陷入冷清。“疫情期间销售总是受影响的,因此涨价还没能在终端体现,而且我们不能出去,安装服务也不行。”李总对于居家时的市场记忆深刻,尤其他对眼下的涨价定义为:“假涨价,没有销售的情况下都是喊喊而已。”

相比于封控一周就复工的李总而言,上海的王总的境遇就显得更加窘迫,他对疫情之下涨价更为看淡。“家电目前是处于供过于求的状态,大家都有大量库存,我们一般不会比库存更早提价。现在销售又往下降,这个情况下涨价的可能性不大。在家电过剩状态下,商家互相之间竞争都是要想办法比对方卖得更多。当然过去一年原材料涨价效应会显现,但不是现在,现在的涨价主要还是针对代理商,催促让我们备货。整个市场供应足的话,终端不会马上跟风涨价,除非他的库存全部消化完,再要进货,他的成本上升,那么这个时候才会提价。而且还要看今年旺季市场启动得怎么样,因为必须有市场需求,才能提价,整个社会的库存起码消耗得见底的情况下,才可能涨价。”

从经销商反馈来看,当市场停滞,涨价也就没有了支撑。他们都盼望着疫情早日结束,生产物流销售恢复正常。就像家电人李总在常州解封后,立马进入了忙碌状态,“前阵子积压的事情要消化掉”。而上海的王总也在居家办公,相比2020年疫情期间公司ERP系统、运作体系更成熟,状态更好,数字化的应用使得居家并不是停工。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐