关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

格力毛利率持续下滑 业绩突显空调产业危机

字号:TT 2022-05-05 08:52 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:不过,空调行业要想最终解决行业困境,还是要回归到创新上来。业内观点认为,如今家电市场套系化、智能化发展趋势已日趋明显,提高产品科技附加值,增加品牌效应,是在红海中突围的可行之路。

近日,格力电器公布了2021年全年报。财报显示,公司2021年营业收入1878.69亿元,同比增长11.69%;实现归母净利润230.64亿元,同比增长4.01%。基本每股收益4.04元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利20元(含税)。

但是在亮眼业绩的背后,在产品毛利率上格力电器却维持2020年的下滑趋势。财报数据显示,格力电器2021年毛利率同比减少7.12%。公司毛利率近两年呈下滑趋势。

同时,格力电器也不再“All in 空调”,而是不断多元化拓展。在2021年,格力收购银隆新能源成为格力电器控股子公司,更名为格力钛;盾安环境的收购也在进行中,截至年报发布日,格力电器所持有的股份占盾安环境总股本的29.48%。

难难难!格力毛利率遭遇持续下滑 2021业绩突显空调产业危机

格力电器的2021年财报,不仅突显格力这个空调巨头的挣扎,也揭露出中国空调行业当前面临的困境。

多因素挤压 格力背后的空调行业难上加难

格力电器2021年毛利率下滑,与中国空调行业遭遇的困境脱不开关系。从格力电器发布的2021年年报来看,2021年格力空调收入1317.13亿元,占营收比例为70.11%,可以说是十分有代表性的。

业内观点称,行业共同面临的问题,给空调行业带来一定的不确定性。包括原材料涨价、贸易摩擦影响出口等,其中尤其是钢、铝、铜、发泡材料价格上行造成的成本上涨,大幅挤压空调的利润空间。虽然格力企业根基深厚,上述因素不会明显拖累营收、利润,但在毛利率上仍有所反应。

据悉,铜材总体约占空调成本的17%。而从2020年6月至今,铜材价格已经上涨超过80%。随着价格持续上涨,铜材占一台空调的成本已上升至20%~25%。历史上共出现过三轮铜铝原材料上涨周期,最近一次出现在2016年。而本轮铜铝原材料涨价周期已经超过18个月,为历史最长。加上今年年初俄乌战争的影响,铜价进一步高企,空调行业已经掀起一轮“涨价潮”,主要家电品牌先后宣布上调空调产品的出厂价格。

此外,2021年下半年房地产市场全面降温调整,导致空调需求持续下行。根据奥维云网的数据显示,2021年全年精装楼盘开盘规模预计达295万套,相比2020年的325万套同比下降9%。原本会购买新房的人,通常都会选择安装空调,但是在房地产市场的降温打击下,这一需求也不复存在。

难难难!格力毛利率遭遇持续下滑 2021业绩突显空调产业危机

经济学家任泽平就说过:“房地产大势已过,下游家电企业最躺赚的日子一去不复返。”这句话同样应验在空调行业上。2021年中国空调市场遭遇量额双降。据奥维云网推总数据,全年零售额1527亿元,同比下降1.2%;零售量4689万台,同比下降8.7%。

作为空调占主营业务超7成的格力来说,空调市场的困境同样反映在财报的毛利率中。财报数据显示,格力空调业务2021年毛利率为31.23%,同比减少3.54%。

值得一提的是,虽然格力公司2021年业绩同比虽有增长,但仍未回到2018年、2019年两年的水平。

敢问路在何方?

在空调行业困境的背后,最困难的还是经销商们。

有从业者表示,现在线下的空调代理商都不好过,“特别这一轮涨价影响面挺广的,朋友圈里经常看见其他代理商的抱怨,今年一月份时已经涨了几轮价。别看之前报道说这个品牌、那个品牌在线上卖得多好,多好,但整体空调销量又没长,吃的还不就是我们线下市场的份额。有些畅销机型网上售价比实体店还要便宜百把块钱。”

同时他还提到,直播带货时的销量最后都转化成各地经销商手里的囤货:“像我们公司代理的品牌,去年在直播这块大搞特搞,今天卖出多少,明天卖出多少,绝大部分都进了我们代理商的仓库,品牌会给指标的,说哪场直播代理商必须要买多少台之类的。”

不少人已经开始从这个行业逃离,转行去做其他。“仅去年下半年,公司就亏了将近600万,公司没单了,我们做设计的去年年底一个季度更是一个项目都没有。没有项目提成,基本工资养活不了我这一大家子,甚至公司可能今年也做不下去了。”一位离职的某空调品牌的总代这样说到。

虽然不少经销商因为生活的压力而逃离,但是企业却很难抽身其中。因此,面对空调行业的困境,企业都在寻找解决的办法。

作为空调巨头,格力无疑早就看出空调市场的增长乏力。在近几年,从手机到新能源汽车,格力一直在开拓多元化发展的道路,企图稀释空调营收在主营收中的比重。从财报数据中可知,生活电器是格力电器一直拓展的领域。公司推出了空气净化器、扫地机器人、烟机、灶具、洗碗机等品类。冰箱、洗衣机产品矩阵不断丰富。但是相较于美的、小熊等小家电行业龙头,格力2021年生活电器营收48.82亿元,同比增长仅7.96%。市场竞争力有限。

除生活电器外,格力2021年财报还披露了其半导体业务进展。2021年,格力电器全资子公司零边界集成电路有限公司营业收入实现超过50%的增长。格力半导体可应用于消费类电子、可穿戴设备、家居产品、健康医疗配套等领域。

难难难!格力毛利率遭遇持续下滑 2021业绩突显空调产业危机

谈及公司多元化,2021年底,格力电器董事长兼总裁董明珠在接受采访时表示,“格力要做好两大板块,一个是消费电子板块全产业链的覆盖,一个是工业板块,包括数控机床、精密模具等。”但是这两个目标还需要经过时间的锤炼才能达成。而反观格力多元化之路,从2017年开始,格力先后从事过冰箱、洗衣机、手机、汽车等产品,可是最终都以失败而告终,不少行业人士都在担心,格力的经营模式是否对多元化发展产生阻碍。但是不管怎么说,对于有力量进行转行的空调企业来说,多元化不失为一条新的道路。

而对于当下连年上涨的铜价,也有不少企业已经率先开始转变空调产品的研发方向,推进“铝代铜”技术,部分窗机产品已经实现了“铝代铜”,其他一体机产品也在尝试进行,“铝代铜”空调产品规模不断增加。

另外,海外出口也是一条较好的选择。根据产业在线数据,2021年出口是家用空调行业的主要增长引擎,2021年家用空调出口6789万台,同比增长11%。

不过,空调行业要想最终解决行业困境,还是要回归到创新上来。业内观点认为,如今家电市场套系化、智能化发展趋势已日趋明显,提高产品科技附加值,增加品牌效应,是在红海中突围的可行之路。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐