关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

白电三巨头财报出炉 美的格力海尔打响突围赛

字号:TT 2022-05-05 08:57 来源:北京商报

家电网-HEA.CN报道:“聚焦智家大脑、全屋智能等全场景解决方案,不断增加在物联网、云计算、人工智能以及相关超前技术研发的投入,推进家电向智能化、场景化发展演进。”在财报中,海尔智家如是写道。

随着财报季接近尾声,格力、美的、海尔被称为“白电三巨头”的三家企业同日披露2021年财报。虽然三家的营收、利润均实现增长,但国际市场波动和疫情反复,仍在一定程度上影响经营。除海尔智家外,美的、格力的销售毛利率均有所下滑,业内观点认为,白电行业已是一片红海,想要在竞争中脱颖而出,而不是陷入价格战的泥潭,需要在智能化、套系化的To C业务中赶上潮流。

财报出炉

4月29日夜,美的、格力、海尔智家三大白电企业财报相继出炉,在疫情重压之下,三家的营收、净利润均实现不同程度增长。其中,美的集团实现营收3434亿元,同比上涨20.18%;格力电器营收1897亿元,同比上涨11.24%;海尔智家营收2276亿元,同比上涨8.5%。

从归母净利润来看,美的、海尔均实现了自2019年以来的“三连增”,2021年,海尔智家实现净利润130.7亿元,同比上涨约47.1%;美的集团为285.7亿元,同比上涨约5%;期间,格力电器虽实现净利润230.6亿元,同比增长4%,但仍未回到2018年、2019年两年的水平。

业内观点称,行业共同面临的问题,给家电行业带来一定的不确定性。包括原材料涨价、贸易摩擦影响出口等,例如钢、铝、铜、发泡材料价格上行,在国际贸易中愈发严苛的认证和要求。虽然这三家企业根基深厚,上述因素不会明显拖累营收、利润,但在毛利率上仍有所反应,其中,美的集团销售毛利率下滑1.49%,格力电器下滑7.12%,只有海尔智家毛利率逆势上扬达到31.23%,同比上涨5.23%。

在香颂资本执行董事沈萌看来,虽然以上结构性矛盾将长期存在,但并不会产生颠覆性影响,他对北京商报记者表示:“白电市场基本属于寡头垄断,中小品牌的竞争力明显落后,因此在市场需求正常增长条件下,三大品牌会分享这一红利,支撑业绩成长。”

不过沈萌也提到新晋品牌带来的竞争压力,他表示传统家电进入成熟期,格局稳定。对于大品牌来说,如果研发创新不力,可能面临需求不断收缩的困难,被同行规模较小的企业瓜分部分市场。

这一观点也反映在数据上,在家电企业财报纷纷披露后,目前格力、美的两家的市盈率分别约在8倍、14倍,而小熊电器、石头科技等后起之秀的市盈率约在25倍,这从侧面也反映出市场对于企业未来成长的信心。

红海厮杀

白色家电在一片红海中的残酷厮杀,对三巨头而言是更迫在眉睫的问题,海尔、格力在财报中对此均有提及。

海尔集团在财报中写道:“白电行业充分竞争、产品同质化较高,近年来行业集中呈现提升态势,但个别子行业因供需失衡,形成的行业库存规模增加,可能会导致价格战等风险。”格力电器则谈道:“随着房住不炒政策的施行,城市化进程变缓和人口老龄化,空调行业已经告别了高速增长期,行业竞争日趋激烈,或将挤压公司盈利空间。”

这一问题也反映在数据上,例如格力电器空调业务占总营收的70%,约1317亿元,但毛利率却同比下滑了3.54%;美的集团的前两大品类即暖风空调、消费电器,2021年的毛利率分别同比下滑1.85%和0.66%。

值得注意的是,价格战的影子如今在财报中隐现,毛利率下降的同时,生产和出货量仍在增加。2021年,美的集团毛利率下滑,但家用电器产品销售量同比增长10.85%;生产量增长14.5%,格力电器的存货增长53.39%。

相比之下,海尔智家的传统产品电冰箱的毛利率虽下滑0.69%,但厨电、水家电等新兴领域产品毛利率分别增长0.96%、0.06%。

创新突围

业内观点认为,如今家电市场套系化、智能化发展趋势已日趋明显,提高产品科技附加值,增加品牌效应,是在红海中突围的可行之路。

消费电子专家许意强对北京商报记者表示,目前来看,单从白电三巨头来说,海尔智家是唯一明确家电主业的企业,可以说其正在通过做长产业链、做宽家电价值链、做厚用户生活链来建立新的商业护城河;而美的、格力其实都在加速多条赛道的扩张,稳住家电基本盘,未来多是要依靠非家电业务的增长空间和动力带赋予企业更大的竞争优势。

从2021年经营状况看,美的已经确定了TO B的第二条增长曲线,在现有的主要业务中,只有智能家居属于TO C业务,其他均为TO B业务;海尔智家则立足智慧家庭,通过家电的场景化和家电产业的生态化,赋予家电业务在物联网时代的商业新价值。

从数据上也能反映三家的创新力度,2021年,海尔智家的研发费用同比增长约22%;美的集团为18.74%;格力电器同比增长4.03%。值得注意的是,海尔智家在将近89.7亿元的研发投入中,费用化投入约84亿元,资本化投入仅约6亿元,在一定程度上也反映出企业的研发魄力。

“聚焦智家大脑、全屋智能等全场景解决方案,不断增加在物联网、云计算、人工智能以及相关超前技术研发的投入,推进家电向智能化、场景化发展演进。”在财报中,海尔智家如是写道。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐