关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

国际贸易新变量:全球粮食危机来袭

字号:TT 2022-05-27 08:34 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:值得注意的是,对于通胀和美联储加速紧缩货币政策恐拖累美国经济坠入“滞胀”或衰退的担忧不断加剧,市场巨震导致部分经济学家和联储委员建议,美联储或可考虑于9月暂缓激进加息步伐。

在经济全球化背景下,俄乌冲突的风险需要全球承担。过去业界所关注的焦点在于,俄罗斯、乌克兰作为部分工业原材料的出口国,在经济制裁与供应中断的情况下,导致制造业成本攀升。然而,如今俄乌冲突带来的影响以更加剧烈的波动影响到普通人身上。其中另一个值得关注的信息是,作为欧洲粮仓的乌克兰中断供应的不仅仅是原材料,同时还有小麦。这让欧洲出现粮食短缺的问题。

其中受到重大影响的就是英国,由于英国名菜炸鱼薯条使用的菜籽油重度依赖乌克兰,同时鳕鱼、马铃薯和面粉需要从俄罗斯进口,在俄乌冲突带来的断供危机下,大批炸鱼薯条店铺接连倒闭。

然而英国炸鱼薯条店的倒闭潮只是粮食危机的一个侧影,粮食危机如今正在悄悄波及全球。联合国日前发出警告,宣称全球在10周内将会面临粮食危机。家电网主编李韬指出,粮食危机带来的风险不可小觑,粮食减产不仅意味着粮食价格上涨,也意味着贫穷人口无法承担上涨的粮价而引发饥荒,甚至是饿死。对于经济来说也存在巨大的影响,其中最主要的表现就在于粮食价格上涨将进一步加剧全球性通胀,进一步打压在如家电等其他商品上的消费需求。

逆全球化趋势加剧

五月初,联合国粮农组织发布的《2022全球粮食危机报告》显示,由于气候变化、地区冲突和新冠大流行造成的经济冲击,去年有53个国家或地区约1.93亿人经历了粮食危机或粮食不安全程度进一步恶化,比2020年增加近4000万人,创历史新高。

俄乌冲突的发生加剧了这一情况,乌克兰农业政策与粮食部长索利斯基近日警告称,受冲突影响,今年乌克兰的粮食产量有可能下降50%。同时,联合国世界粮食计划署也拉响了警报,称人类或将面临“二战后最大的粮食危机”。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,俄乌冲突可能导致多达17亿人口陷入贫困和饥饿,超过全球人口的五分之一。

然而有专家指出,俄乌冲突并不是粮食危机的唯一原因,近年来逆全球化趋势抬头,让不少国家在粮食危机来临前宣布限制粮食或食品出口。其中作为小麦主要出口国之一的印度宣布禁止小麦出口,后又表示打算限制糖出口量,以避免国内糖价暴涨。此外马来西亚将从6月1日起停止每月出口360万只鸡;印度尼西亚发布禁令,禁止棕榈油出口;哈萨克斯坦发布了为期6个月的食糖和原糖出口禁令。

自2008年开始,在欧美强国奉行单边主义、霸权主义,从全球吸血的背景下,大部分发展中国家难在全球治理中受益,而导致全球化趋势明显倒退,逆全球化和保护主义抬头。再加上中美贸易冲突,中美在服务贸易、投资、科技和金融等领域产生冲突,并将范围扩大至全球,导致逆全球化趋势加剧。据《世界开放报告2021》,2008-2019年,世界开放指数震荡下行,从0.779下降至0.748,降幅3.98%。

而俄乌冲突导致欧洲和俄罗斯关系急速恶化,美国和欧美对俄罗斯采取严厉的制裁措施,导致俄罗斯和欧洲的经贸关系快速冷却,全球经济加速劣化。进而导致欧洲出现能源危机和粮食危机,在乌克兰粮食减产、供应中断的情况下。粮食危机向全球蔓延。

通涨风险加剧

粮食的供应情况直接影响粮食价格,在乌克兰减产,加上多国采取限制出口的措施下,全球粮价将会进一步上涨。事实上,自疫情发生以来,粮食价格便一路上涨。自2020年年中以来,联合国的一项世界粮食价格指标已经上涨了70%以上,接近俄乌冲突导致粮食出口受阻、供应链混乱之后的纪录水平。而粮食保护主义愈演愈烈,可能进一步推高成本,从而损害消费者的购买力。今年以来,基准小麦期货上涨了51%,棕榈油上涨37%,联合国的一项乳制品价格指标上涨14%。

值得注意的是,自疫情以来,全球经济复苏困难,为了保持经济增长,欧美多国大量放水,在挽回了一部分经济增长的同时,也拉高了通胀水平。而随着美联储进入加息缩表周期,全球货币对美元开始走弱,部分国家地区开始出现严重的经济危机。其中粮食价格上涨,导致食品和燃料严重短缺,斯里兰卡陷入了70多年来最严重的经济危机,政治和社会动乱接踵而至;土耳其的通胀率达到惊人的70%,刷新二十年新高。

在发达国家中,英国受到明显影响。有分析人士指出,尽管在英国新冠疫情正在消退,但能源和食品价格飞涨,导致数百万英国人陷入经济困境。英国国家统计局近期发布的数据显示,英国4月份消费者价格指数(CPI)同比上涨9%,创下40年来最高纪录。官方数据显示,五分之二的英国成年人在购物时买的食品减少了,这一比例是2022年初的两倍。英国央行预测,到今年秋天,通胀率可能达到10%。

尽管美联储已经进入加息周期,并预计在今年6月和7月的货币政策会议上分别加息50个基点。但目前美国依然处于经济过热的状态,对冲基金经理比尔·阿克曼鉴于劳动力市场上前所未有的职位空缺,失业率位于3.6%低位,能源、农业食品、住房和劳动力市场均呈现长期供需失衡,工资-价格螺旋上升正逐渐成型——“除非美联储激进升息或美股崩盘,引发经济崩溃并破坏需求,否则通胀无法出现实质性减缓”。

值得注意的是,对于通胀和美联储加速紧缩货币政策恐拖累美国经济坠入“滞胀”或衰退的担忧不断加剧,市场巨震导致部分经济学家和联储委员建议,美联储或可考虑于9月暂缓激进加息步伐。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐