关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

中国家电业 点亮“数智转型大航海”灯塔

字号:TT 2022-06-13 15:17 作者:傅勇 来源:经济参考报

家电网-HEA.CN报道:业界认为,当前数字化浪潮愈发澎湃,第四次工业革命引领的新一轮产业变革正加速推动实体经济与数字经济深度融合,全球产业开启了一次全新的“数智转型大航海”。

以信息技术为主导的第四次工业革命开启了全球产业新的“数智转型大航海”时代,作为最早与全球市场接轨且市场竞争最为充分的一个行业,中国家电业通过自我革新的勇气和决心,再一次承担起了中国制造向科技创新和智能制造体系转变的先锋角色。

海尔美的再次入选“灯塔工厂”

为了迎接冰箱销售旺季,近来,美的电冰箱湖北荆州工厂正开足马力全力排产。

在这家工厂的全自动化注塑车间,整个车间看不到一个工人,原材料自动配比后通过管道注入注塑机中,设置程序自主压制成型,一个个冰箱抽屉瞬间被机器“吐”出,再通过传送带输送给机器人,机器人抓取抽屉放置在指定货架上。货架存放满后,调度系统通过智能优化算法,“呼叫”AGV机器人前来撑起货架送往目标地点,卸货后再将空货架运回机器人旁的指定位置。

“在5G、大数据等应用下,这些场景在工厂天天上演。”美的电冰箱荆州工厂总经理李震介绍说,注塑车间是美的电冰箱荆州工厂的首个智慧车间,因其无需人工操作可以关灯运行也被称为“黑灯车间”。

据了解,荆州工厂是美的冰箱事业部的核心工厂之一,主力产品主要面向中高端市场。李震表示,近年来冰箱市场消费者对高端产品需求增加,“高中端混产、内外销混产,这对我们的制造、排产等带来很大的挑战。”

基于此,美的制定了智能制造整体解决方案,引入柔性自动化、物联网和人工智能技术。改造升级后,荆州工厂实现了混线生产模式,一条生产线可以同时生产多种批量的产品。

不仅如此,在数字技术的赋能下,美的电冰箱荆州工厂的劳动生产率提高52%、生产周期缩短25%、市场不良率下降64%、过程不良率下降53%、单台制造成本下降20%。李震表示,接下来,“黑灯车间”还将延伸到荆州工厂的挤板、吸塑、电子等车间,在更多环节实现无人化制造。

与美的电冰箱荆州工厂类似,走入郑州海尔热水器互联工厂的车间,也如同进入了一个“机器人的世界”。智能补喷、智能自动化外壳线、微通道智能涂胶、内胆智能激光焊接、视觉识别检测、智能包装……“智能化”和“数字化”在郑州海尔热水器互联工厂里体现得淋漓尽致。

郑州海尔热水器互联工厂总经理陈胜表示,该厂拥有三大亮点:一是基于IOT设备物联数字化平台对关键设备100%互联可视,可实现故障诊断、异常预警;二是通过5G+MEC的高速运算,支持装配效率提升;三是智能通讯测试平台,满足用户多样化需求下的热水器智能测试模式。

正是因为将大数据、5G、仿真等工业4.0技术与先进制造技术深度融合,郑州海尔热水器互联工厂实现了从产品开发设计到用户多能源智慧用水的转型升级,生产效率提升31%,整机成本降低了4.8%,不良率下降56%,能源消耗降低20%。

凭借优异的表现,郑州海尔热水器互联工厂与美的电冰箱荆州工厂一起入选了世界经济论坛(WEF)最新一批全球灯塔工厂名单。至此,海尔和美的各自拥有了4家灯塔工厂,成为全国灯塔工厂最多的企业之一。

灯塔效应外溢赋能制造业转型

通过梳理海尔、美的这8座工厂的发展不难发现,自动化、数字化、智能化等技术的集成与综合运用是灯塔工厂的最大特点。

据了解,海尔打造灯塔工厂的初衷是为了能快速响应用户需求的全流程价值链的变革,实现从大规模制造向大规模定制转型。

早在2005年,时任海尔集团董事局主席的张瑞敏就提出,要把传统制造向大规模定制转型。2008年,海尔针对整个企业的产品设计和制造体系进行模块化改造,经历了从模块化到自动化再到“黑灯工厂”的过程。2018年,海尔建成首个中央空调互联工厂,并逐步构建起了以用户体验为中心的互联工厂创新体系,从一个工序“无人”到一个车间“无人”,再到整个工厂实现自动化、数字化、智能化,最终形成全价值链端到端互联互通的能力和生态体系。

而这一切都得益于海尔的卡奥斯工业互联网平台。在塑造“灯塔工厂”的过程中,卡奥斯工业互联网平台不仅实现了海尔互联工厂的数字化改造和设备联网,以提高劳动生产率、降低差错率,而且还通过数字化手段,面向用户开放生产全流程,使其参与到企业的研发、设计、制造,帮助海尔实现了从一次性用户思维到终身用户思维的转型。

除了对内助力海尔,卡奥斯工业互联网平台还将灯塔效应外溢赋能制造业转型,例如与青岛啤酒共建啤酒饮料行业工业互联网平台及全国首个啤酒饮料行业工业互联网示范基地,助力其成为全球首家入选灯塔工厂的啤酒饮料行业企业;与宜宾天原集团共建了中国首个氯碱化工行业工业互联网平台,将其经验、模型集成为服务和产品,吸引中小企业上平台,实现化工行业上下游资源方的共创共赢。

海尔卡奥斯工业互联网平台相关负责人表示:“只有让‘灯塔’经验走入各行各业,才能促进数字经济的创新、健康发展。”

在美的,灯塔工厂则集中体现了美的的数智化能力,从供应端的敏捷精准响应到工厂整体顶层规划设计,从工业4.0用例设计到后续的IT系统落地,都离不开一个重要支撑,那就是美的的智能化制造整体解决方案——美云智数。

由美的集团50多年制造经验沉淀发酵出的美云智数,不仅仅给整个美的30多家制造基地提供了数字化转型的助力,也在加速部署对外赋能。

目前,美云智数的解决方案已经应用在40多个细分领域。据美云智数相关负责人透露,今年将继续以“数字化落地+数字工厂建设”能力为底座,开放渠道生态,通过六大合作模式全渠道招募1000家以上生态伙伴,计划触达超过2万家企业,共同打造智能制造的数字生态。

成“中国制造”转型“中国智造”先锋

据介绍,灯塔工厂项目旨在遴选出在第四次工业革命尖端技术应用整合工作方面卓有成效的领先企业,而灯塔工厂则是工业4.0技术应用的标杆实践工厂,代表着全球智能制造的高水平。

因此,要想成为一座灯塔工厂,制造业企业就需要对产业有明确的价值创造,在降低制造成本、提升生产效率、绿色可持续发展等方面,需集成至少5个达到世界级领先的技术,并搭建可扩展的物联网架构,进而支撑规模化的复制推广,此外还需要有匹配的数字化管理模式、人才队伍和企业文化,为技术创新和业务转型提供基础和保障。

显然,灯塔工厂的评判不仅仅是在工厂层面,考量的是其背后的产品竞争力、市场竞争力、品牌实力等综合实力。通过灯塔工厂可以了解哪些生产方法能够成为驱动全球经济增长的新引擎,运用前瞻性思维部署新科技,可把制造业的效率推升到新的层面。

对于企业而言,入选灯塔工厂则意味着在大规模采用新技术方面走在世界前沿,在业务流程、管理系统以及工业互联网、数据系统等方面都有着卓越而深入的创新,并能形成快速反应市场需求、创新运营模式和绿色可持续发展的全新形态。

奥维云网(AVC)总裁助理兼研究部总经理赵梅梅表示,海尔和美的8座工厂能够入选主要依仗的是先进的生产线、系统架构、产品品质、工厂效率、技术创新、智能制造、过程监管等方面的优势,这说明我国家电领军企业已走在智能制造的前端。

赛迪顾问智能装备产业研究中心副总经理杨岭则认为,未来新一轮全球制造业转变的靶心就是智能制造,从海尔、美的智能工厂可以看出,我国家电企业在围绕智能制造这一赛道自我革新的决心和成效。作为最早与全球市场接轨且市场竞争最为充分的一个行业,中国家电业正是通过这种自我革新的勇气和决心站在了全球家电制造的中心。

业界认为,当前数字化浪潮愈发澎湃,第四次工业革命引领的新一轮产业变革正加速推动实体经济与数字经济深度融合,全球产业开启了一次全新的“数智转型大航海”。作为全球唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,中国产业环境和工业场景的完整性和独特性无可比拟。同时,家电行业是我国制造业的重要一份子,其智能制造发展水平影响着全局,承担着中国制造向科技创新和智能制造体系转变的先锋角色。因此,海尔、美的在工业互联网和智能制造领域的探索与实践,也为解决全球产业变革中的现实问题提供了可靠经验和创新方法。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐