关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

两名试车员死亡,蔚来 股价直线下挫!

字号:TT 2022-06-24 08:37 作者:彭苏平、宋豆豆 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:李斌表示,ET5现有的订单数非常理想,超过了今年的预计生产量。“下半年,蔚来新产品交付与产能提升将大大提速,蔚来预计毛利率将从第三季度开始反弹。”

6月23日,南方+记者获悉,一辆蔚来测试车从上海汽车创新港大楼高处坠落,事故造成其中两名试车员死亡。

蔚来对此回应,根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起意外事故,与车辆本身没有关系。

网传图片显示,一辆疑似蔚来ET7的测试车侧翻在地,现场几位消防人员正实施紧急救援。

图 / 南方+

据了解,6月22日一辆蔚来测试车从上海创新汽车港大楼高处坠落,事故造成其中两名试车员死亡。记者在视频中看到,一辆轿车侧翻在地,现场一片狼藉。

另据南都科创报道,疑似有目击事故现场的相关人士在社交平台表示,车内两名测试人员,车辆因未知原因倒行冲断三楼墙壁,翻转180度,车顶朝下跌落地面。没有砸到人。

[回顾:蔚来测试车坠楼!2人死亡,涉事车型疑为ET5,5月三款车型刚宣布涨价]

记者随后拨打上海嘉定区安亭消防救援站电话,对方表示,没有最新情况。

6月23日晚开盘后,蔚来汽车盘初直线下挫,截至发稿前跌约0.4%。

图:Wind

蔚来回应

刚刚(6月23日晚),蔚来在其官方微博回应:

6月22日17时20分左右,一辆蔚来测试车辆从上海创新港停车楼三层坠落,造成两名数字座舱测试人员罹难,其中一名为公司同事,另一名为合作伙伴员工。

我们对这次意外非常痛心,对罹难的同事和合作伙伴员工表示深切哀悼。公司已经成立专门的小组,帮助家属处理善后事宜。

事故发生后,公司第一时间协同公安部门启动了事故原因调查分析程序。根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起意外事故,与车辆本身没有关系。

此前,蔚来回应21世纪经济报道置评请求时表示,稍晚才能进行正式回应。6月23日下午,21世纪经济报道也致电了嘉定区安亭消防救援站,不过工作人员表示,他们只是负责救援,具体后续情况并不了解。他也确认,当时车内共有2人,均被救出,已经被120接走救治。

在蔚来微博回应之前,据中国经济周刊报道,蔚来客服曾称,这次事故不排除人为操作不当的情况,目前这个情况正在调查处理,具体情况还不清楚。

有网友认为,或者是工程师操作失误,将刹车当油门误踩冲出。此外,可能是测试车本身软硬件存在问题,导致失控冲出。南都科创记者注意到,事故车型或具备自动驾驶辅助功能。

另据济南日报·新黄河报道,23日下午,记者致电蔚来汽车,多次拨打无人接听。随后,记者以购车名义拨打济南蔚来汽车销售服务有限公司电话,并询问蔚来测试车坠车事故原因是否与制动系统有关,工作人员回应称,“不是制动问题,把倒挡挂成了前进挡。”

不久前曾传“趴窝”事故

2022年,蔚来汽车迎来多事之秋,在本次坠楼事故前,ET7还曾传“趴窝”事件。

蔚来汽车APP显示,6月10日,一位ET7车主在蔚来社区发表一篇标题为《ET7行驶中趴窝,我该怎么办》的帖子,引起大众关注。

该车主在文中指出,自己仅提13天的ET7出现行驶中“趴窝”情况。自己正常行驶过程中,突然整车断电,刹车失灵,只能依靠惯性缓慢停下,全部电气设备失灵,双闪无法打开。换言之,车辆在当时已无法控制,万幸的是,车主不是在高速上行驶。

图 / 蔚来社区App截图

对于这种情况的发生,认证为“量产产品质量高级总监”的蔚来相关人士给出的解释是:“车辆的低压蓄电池充电模块发生了失效故障,该故障在车辆仪表上有提示,但是不够明显。发生故障后用户继续驾驶,在低压蓄电池电量耗尽后就会出现车辆停驶的情况”,并表示“低压蓄电池充电模块失效的问题目前看是小概率情况,车机端可识别,售后可修复”。

营收增速乏力

6月9日,蔚来汽车(NIO;09866.HK)公布了2022年第一季度财报。至此“蔚小理”2022年一季度成绩单均已出炉。

从各项财务指标来看,蔚来汽车营收最高,为99.1亿元,这已是蔚来连续八个季度实现同比正增长。

不过,蔚来营收的同比增速略显逊色,仅为24.2%,为三家中增幅最低,理想和小鹏的这一数字分别为167.5%和152.6%。

尽管蔚小理在销量和营收均实现同比增长,但今年第一季度,蔚来净亏损17.8亿元,相比去年第四季度有所收窄。

蔚来一季度毛利率出现明显下降,为18.1%,去年同期为21.2%,去年四季度为20.9%。

针对Q1毛利率承压问题,6月9日晚,蔚来汽车创始人、董事长李斌在财报电话会议上直言,一季度整个电动车行业面临电池、芯片等材料价格上涨,蔚来也不能幸免。二季度电池成本显著上涨,在四月份达到高点。

“6月份开始,蔚来供应链和整车生产已经基本恢复正常,随着后续车辆交付,预计毛利率将从三季度开始反弹。”

营收增加却依旧深陷亏损,除了受原材料成本上涨之外,高额的研发费用、营销费用和营业费用,被认为是新造车企业难以实现“自我造血”的主要原因。

经历了2021年产品空窗期的蔚来今年迎来密集产品投放,其中蔚来首款量产纯电轿车ET7已开启交付。李斌在电话会上透露,“蔚来5月新增订单创下新高,尤其ET7订单表现强劲。此外中大型五座SUV ES7和中型智能电动轿跑ET5分别将于8月下旬和9月开始交付。“

李斌表示,ET5现有的订单数非常理想,超过了今年的预计生产量。“下半年,蔚来新产品交付与产能提升将大大提速,蔚来预计毛利率将从第三季度开始反弹。”

来 源 | 21世纪经济报道(记者:彭苏平、宋豆豆)、南方+、中国经济周刊、济南日报·新黄河、南都科创、太平洋汽车

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐