关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

家电巨头跳起光伏梦幻舞步

字号:TT 2022-07-28 09:11 作者:曹恩惠 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:面对新的商机,家电巨头们一致登台起舞。但谁能撑到终曲?

迈着各自的梦幻舞步,谁又能撑到终曲?

在刚刚落幕的山东济南光伏展上,南京创维光伏科技有限公司(下称南京创维光伏)与行业巨头隆基绿能签订了2GW的组件采购框架协议。

这场签约,将国内光伏行业一个相对特别的群体再度引入人们视线。即便家电龙头“闯入”光伏领域早已不是新鲜话题,可这一跨界之举在“双碳”的宏大背景之下,无疑给自身增添了很多想象空间。尤其是对于部分家电企业而言,已经尝到甜头。

如今,耳熟能详的家电品牌,包括TCL、格力、创维、海尔,都已经现身光伏赛道。但它们能发挥的空间有多大?

“大部分家电企业布局光伏的初衷,是与其自身在家电销售建立起的渠道优势相关。”一位新能源分析师告诉21世纪经济报道记者,如今,随着资本实力和战略目标的差异性凸显,部分家电企业也将触手延伸至产业链上下游。

家电巨头跳起了光伏梦幻舞步之后,于己而言,断不能成为一支短舞。

在屋顶上“斗舞”

根据21世纪经济报道记者的了解,此次南京创维光伏与隆基绿能签约的组件采购产品为Hi-MO 5,该产品主要应用于分布式光伏市场。并且,双方还在分布式项目的开发与建设领域建立了深度合作关系。

创维集团进军光伏领域是最近两年的事。

2020年1月,该集团设立子公司深圳创维光伏科技有限公司,注册资金5000万元。以此为核心载体,创维集团铺设了一个颇具规模的光伏股权版图。其中,南京创维光伏设立于2021年7月,经营范围包括光伏设备及元器件制造、销售,光伏发电设备租赁等。

在创维集团的2021年年报中,光伏业务已然成为一块独立且具有业绩效益的板块。

“光伏公司抓住国家‘双碳’政策的风口,积极推进分布式光伏业务发展,全年分布式光伏电站装机总量跻身国内行业龙头之一。”这是一段出自于该集团2021年年报中“主席报告”的节选,从侧面反映出,对于时任创维集团董事局主席赖伟德而言,光伏业务已经可以成为一项值得向股东们汇报的成果。

那么,光伏业务在创维集团的分量有多重?

财务数据显示,2021年,其新能源业务实现收入41.01亿元,占集团总收入8.05%。相较于前一年仅1.04亿元的营收数据,该业务增幅显著。而到了2022年一季度,创维集团再次用“大幅增长”来形容其新能源业务发展的突飞猛进——报告期内15.16亿元的数据,较2021年同期增长878.10%,并且其营收占比提升至13.92%。

从产品上看,创维光伏以户用分布式光伏业务为基础,并寻求工商业光伏电站的机会。而从模式上看,该集团采用的是融资租赁模式,即用户作为承租人与创维光伏合作的金融公司华夏金融租赁有限公司签署融资租赁协议,前者在租赁期内向华夏金租支付租金,享受发电收益。

这也是典型的户用光伏发展模式之一。但有业内人士对21世纪经济报道记者指出,“目前户用领域,最为广泛的模式是合作开发模式。而融资租赁模式推广的前提是需要有一家愿意投资户用电站的金融机构,这成为该模式在后续进行市场推广时的受制因素。”

21世纪经济报道记者注意到,今年4月份,隆基绿能、晶澳科技、晶科科技等光伏龙头企业,不约而同地推出了“光伏贷”。这一模式在帮助解决资金问题之时,也将电站所属权归于用户,成为户用市场开发渐渐兴起的第三种模式。

当然,无论上述哪种模式,都不可避免地面临市场推广问题。

创维的一种营销手段便是,将其与旗下家电产品绑定。这体现了通过自身的营销网络,借力用力的意图。

家电巨头再创业

然而,面对竞争激烈的户用市场,创维集团的对手不仅仅是专业的光伏公司,也包括家电领域的老对手。

创维集团迫不及待地需要扩大光伏业务的发展规模。

以至于,在年度报告中,创维集团毫不犹豫地表示,要加快光伏业务发展,做好光伏产业链布局,形成新能源板块的发展优势。

这也是其他躬身入局光伏领域的家电企业共同的目标。例如,早在八年前便喊出“光伏空调”的格力电器、大笔一挥拿下光伏制造龙头中环股份(现已更名为TCL中环)的TCL科技,以及今年豪掷1亿元设立新能源公司的海尔集团。

从家电产业与光伏产业的共性上看,面向终端的户用光伏电站在推广过程中,兼具着与家电产业类似的采购、销售渠道模式。在这一共性下,“屋顶上斗舞”便成了情理之中的场景。

今年6月份,光伏逆变器企业禾迈股份宣布与康佳集团合作,双方将联合组建合资公司,并以合资公司为平台,开展农村户用光伏电站、工商业光伏电站的建设。

稍早前的5月份,TCL光伏科技有限公司正式揭牌,明确针对分布式光伏业务的拓展、市场推广与销售。这也预示着,TCL光伏版图,最终从制造环节延伸到了终端市场。

而无论是康佳、创维、海尔还是TCL,当各方都具备经年累月形成的家电销售渠道网络优势之后,其在户用市场的争夺将堪称硬碰硬。

事实上,家电巨头们借力光伏东风再创业,亦是一场向光而行的旅程。只不过,不同道路的选择,决定各自看到的风景不同。

豪气如TCL科技,参与中环集团股权混改的并购大戏,让业内看到了资本跨界的“野蛮”和强劲的实力。而如今坐拥国内单晶硅片龙头的TCL科技,已在光伏产业留下了深深的烙印。

意外如康佳集团,去年初通过控股子公司江西康佳新材料有限公司投资20亿元,进军光伏玻璃制造。在近期的机构调研中,该集团表示,“本公司新能源业务将依托光伏玻璃等项目,积极向光伏产业上游、下游拓展。”

老牌的家电巨头们,在触碰到主营业务发展的天花板后,纷纷走上了再创业之路。

但如今,跨界者趋之若鹜,市场竞争鱼龙混杂。尤其是对于绝大部分家电企业而言,其看到的只是光伏产业高增长的商业机会。即便是面向终端用户的户用光伏,这一产品依旧与家电产品存在着本质的属性区别。这也意味着,新的商品属性决定在后续的开发不能照搬家电的营销逻辑,过往的渠道经验也不能完全复刻。

面对新的商机,家电巨头们一致登台起舞。但谁能撑到终曲?

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐